Жизнь Грибаускайте по гулаговским законам

Геополитика и безопасность

gribafghj;lВ Литве градус антироссийской риторики побил все мыслимые рекорды. Если год назад дня не обходилось, чтобы местные СМИ не сказали гадкое в адрес Москвы и окрестностей, то нынче обвинения звучат ежечасно, дополняя друг друга и создавая жуткий эмоциональный фон.

Красной информационной линией проходит тема вероятной военной агрессии со стороны России. О чём бы не шла речь (хоть о чемпионате мира по футболу в далёкой Бразилии), в конце информации всё сводится к созданию неприглядного образа Кремля: он оккупировал Крым, поддерживает техникой и оружием сепаратистов на Украине и вынашивает планы вооружённого вторжения в Литву. И даже российских футболистов Путин подстриг в стиле «милитари», но это не помогло, потому что команда из тоталитарной страны не имеет права побеждать.

Общество больно военной истерией, а его продолжают кормить вредоносными бактериями. Жить так страшно, что впору начинать рыть окоп на пятом этаже многоэтажки. Статистики нет, но, надо полагать, количество клиентов у неврологов, психотерапевтов и психиатров неуклонно растёт. А «рункелям», то есть, «буракам» (так в Литве часть политиков презрительно называет простой народ – по аналогии с «быдлом») прикормленные властью СМИ ежечасно подсовывают новые порции информационной отравы.

Вот типичный пример.

Накануне инаугурации президент Даля Грибаускайте открыла второй Слёт литовской молодёжи, на который собрали юношей и девушек со всего мира: молодых учёных, бизнесменов, представителей культуры. Сказав приличествующие случаю слова, первая леди уселась на модного конька, заявив, что защита свободы – это задача и обязанность литовской молодёжи. Как, к примеру, эту задачу должны решать прибывшие на слёт гости из Австралии – никто не объяснил.

Вообще в воинственной риторике Грибаускайте, при ближайшем рассмотрении, много странного. В первой декаде июля в интервью радиостанции «Голосу Америки» президент подчеркнула, цитируем по пресс-релизу президентуры:

«Великорусский шовинизм, который сейчас растёт в России, в сущности, очень зависит от элиты, пытающейся его возродить. И это очень опасно. Я не уверена, что его не будет через пять лет, поскольку это, несомненно, будет зависеть от президента Путина».

Рассуждая об упоенной шовинизм элите, президент Литвы забыла сказать, что добросовестно трудясь в 1991 году в Вильнюсской Высшей партийной школе, когда Литва уже восстановила независимость, она на своих лекциях добросовестно выращивала тех, кто ныне стал неприятной ей элитой. Как здесь не вспомнить подписанта Акта независимости и первого руководителя Департамента государственной безопасности Литвы Зигмаса Вайшвилу? Вайшвила – единственный политический аксакал, не боящийся критиковать Грибаускайте за её двуличие и постоянную ложь.

Он прямо говорит: начиная с 1988 года Грибаускайте всегда была по другую сторону баррикад. В декабре 1989 года осталась в рядах компартии Литвы и сделала успешную карьеру — была назначена учёным секретарём Вильнюсской Высшей партийной школы при ЦК КПСС. То есть, в 1988-1991 годах сегодняшний президент активно занималась антигосударственной деятельностью.

Отмечая, что подтверждающих документов нет, бывший высокопоставленный литовский «чекист» допускает в прошлом связи Грибаускайте с ГРУ Генштаба Вооружённых Сил СССР. Мол, биография первой леди кричит: без помощи всемогущего покровителя такой карьеры не построишь…

Но нет соответствующих документов – нет смысла продолжать выстраивать теории заговора. Возвратимся в день сегодняшний.

12 июля, состоялась инаугурация Грибаускайте, переизбранной на второй срок. Известно, что путь в президентуру ей проложили литовские консерваторы и либералы. Бывшая член КПСС клянётся на Конституции, завершая клятву обращением к Господу: «Да поможет мне Бог!». Никто не удивлён, поскольку в историческом зале Сейма её единомышленники – консерваторы и либералы, – в основном из бывшей коммунистической номенклатуры. Раньше они пели «Аллилуйя!» ЦК КПСС, сейчас – Господу-Вседержителю: для них ничего не изменилось.

Инаугурационная речь – это первое публичное программное выступление вступившего в должность главы государства. Однако в программе нет ни слова о планах экономического подъёма государства, улучшения благосостояния людей, о создании новых рабочих мест для молодёжи и о социальных гарантиях старикам. Зато тревожным набатом звучит: война у порога, агрессор концентрирует войска в соседних регионах, мы должны быть «соответствующим образом подготовлены к обороне страны, потому что только свободными и защищёнными» может строить страну своего благополучного будущего.

Инаугурационная речь в нашем случае — это вариация на тему стратегии сдерживания России, изобретённой верхушкой партии консерваторов. Они проплатили президентство – с ними рассчитываются. Именно первая леди стала инициатором увеличения расходов на оборону уже в текущем году и продолжает требовать их увеличения в бюджете на 2015 и последующие годы. Зачем? Армия Литвы относится к карликовым, в мировом табели о рангах ей отведено 103-е место. Ниже – вооружённые силы Мозамбика и Мадагаскара. Выше – Лаоса и Уругвая. Если исходить из того, что армия потенциального агрессора в этом длинном списке стоит второй, между армиями США и Китая, что выделяй в 2014 году на оборону дополнительно 37,6 млн. евро, что не выделяй – соотношение потенциалов не изменится.

И здесь возникает коллизия, о которой робко начинают говорить политологи: чтобы удержаться у власти в кризисной ситуации, нужна сила. Сил полиции недостаточно. Отсюда невиданная забота об армии, которая не должна остаться в долгу. Подобное в литовской истории уже было. До начала Второй Мировой войны президент буржуазной Литвы Антанас Сметона всячески заигрывал с военными, понимая, что его власть держится на штыках. Известно, чем такое заигрывание закончилось – летом 1940 года Сметона бежал в гитлеровскую Германию, оставшаяся без Главковерха армия не сделала ни одного выстрела, допустив на территорию страны войска СССР, которого сегодня ещё и обвиняют в агрессии и оккупации.

Впрочем, есть ли нужда забегать так далеко в быстро меняющемся мире?

Очевидно лишь: милитаристский психоз в Литве будет всячески подогреваться первыми лицами и поддерживаться прикормленными средствами массовой информации. Можно так же не сомневаться, что официальный Вильнюс не изменит Вашингтону, и на правах вассала будет не только участвовать в создании пояса напряжённости у восточных границ НАТО, но и активно подталкивать Украину к войне с Россией.

Это принципиальная позиция литовских консерваторов – чем больше в Литве США, тем меньше в Литве России. Они на пять лет вперед обеспечили себя управляемым президентом — рупором и приводными ремнями к государственным механизмам. Для первой леди, если она согласно таковой быть до 2019 года, жизнь пойдёт по железному гулаговскому закону: шаг вправо, шаг влево – побег, прыжок на месте – провокация.

1 thought on “Жизнь Грибаускайте по гулаговским законам

  1. STRANNA , LITVA VTARAJA V OCHEREDE POSLE AMERIKE VRAZHDEBNYX STRAN V ROSIJI,ADNAKA V PALANGE V GLAVNAM LETNEM KURORTE LITVY,POCHTI KAZHDYI VTOROI TURIST IZ ROSIJI. MOZHET KTOTA SDELAL ASHYBKU,I NASAMOM DELE LITVA VTARAJA POSLE BELARUSIJI DRUZHISKAJA STRANA ROSIJI? :)))BRATJA BELARUSY KOTORYE OTDYXALI V PALANGE MOZHET ETO PATVERDIT. TAK SHTO WELCOME TO LITHUANIA-FRIENDLY COUNTRY TO RUSSIA,BELARUS AND ALL OTHER WORLD.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.