Human Rights Watch: Минюст и ФБР США сами провоцируют терроризм

Геополитика и безопасность

D64863F9-66A4-47F3-8454-60FFA3C4EF2A_w640_r1_s_cx0_cy5_cw0Международная правозащитная организация Human Rights Watch и Институт прав человека Колумбийского университета опубликовали доклад, в котором обвинили Минюст и ФБР Соединенных Штатов в подстрекательстве мусульман к терроризму.

Провокационные спецоперации ФБР против мусульман в США были основаны на преследовании людей по национальному и этническому признаку, говорится в совместном докладе Международной правозащитной организации Human Rights Watch (HRW) и Института прав человека юридического факультета Колумбийского университета, озаглавленном «Иллюзия юстиции: нарушения прав человека в США в борьбе с терроризмом».

На 214 страницах отчета рассматриваются 24 федеральных дела о терроризме от начала расследования до вынесения приговора и его исполнения. Правозащитники пришли к выводу, что практика борьбы с терроризмом в США изобилует многочисленными нарушениями прав человека, такими как чрезмерная агрессивность спецопераций и излишне суровые условия содержания осужденных.

Аналитики: программа США по борьбе с терроризмом — неэффективна

«Американцам говорят, что их правительство оберегает их путем предупреждения и преследования терроризма внутри США. Но если присмотреться, то становится понятно, что многие из этих людей никогда не совершили бы преступления, если бы правоохранительные органы не подталкивали их к этому, не обнадеживали, не оказывали давление, иногда даже оплачивая им совершение терактов», — говорит один из авторов доклада, заместитель директора Вашингтонского бюро Human Righs Watch Андреа Прасоу (Andrea Prasow). Его слова приводятся в сообщении на официальном сайте HRW.

Отмечается, что иногда агенты ФБР выбирали для «разработки» людей с психическими проблемами или задержкой умственного развития.

В качестве примера в докладе приводится случай, когда четырех новообращенных мусульман из Ньюбурга, штат Нью-Йорк, обвинили в планировании взрывов в синагогах и на американской военной базе. Судья, рассматривавший дело, заявил, что правительство «придумало преступления, обеспечило их финансирование и устранило все препятствия для их совершения» и в результате «сделало из законопослушных людей террористов».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.