Третья попытка

Геополитика и безопасность

UkrMobiУкраинский парламент принял закон о проведении частичной мобилизации, и это само по себе вызвало драку между депутатами. Прежние попытки мобилизовать граждан Украины на войну с собственным народом приводили к бунтам в частях. Насколько высоко качество и количество украинского мобилизационного резерва, разбиралась газета ВЗГЛЯД.

Во вторник Верховная рада одобрила указ президента Петра Порошенко о частичной мобилизации населения. Она была объявлена «в связи с распространением проявлений терроризма на территории Украины, которые приводят к гибели мирного населения, военнослужащих и работников воинских формирований и правоохранительных органов». Это решение поддержали 232 парламентария при необходимом минимуме в 226 голосов.

«Войну нельзя завершить таким образом»

После голосования депутат от Партии регионов Николай Левченко сказал, что «украинская армия убивает людей». Тогда спикер парламента Александр Турчинов выключил микрофон депутату и лишил его права завершить выступление. Началось обсуждение процедурного вопроса об удалении Левченко из зала. Оно переросло в драку в сессионном зале между парламентариями от «Свободы» и регионалами.

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Андрей Парубий ранее заявлял, что третья волна частичной мобилизации необходима для ротации силовиков в зоне конфликта на Востоке, а также для усиления войск и доукомплектации различных частей. Представляя документ депутатам, он сообщил, что мобилизация «позволит привести дополнительно в боевое состояние 15 боевых частей и 44 части боевого обеспечения». Согласно указу, частичная мобилизация проводится во всех 24 регионах страны, а также в Киеве. Мобилизация продлится 45 суток со дня вступления в силу указа.

Как говорится в тексте документа, призыв военнообязанных, резервистов и поставка транспортных средств для обеспечения потребностей войск будут осуществляться в объемах, «определенных мобилизационными планами с учетом резерва».

Решение не поддержала фракция Компартии, которая выступает за прекращение войны и восстановление мира на Украине. «То, что предлагает президент, и то, за что проголосовали в Верховной раде «партии войны», – это продолжение войны и отказ от выполнения Женевских соглашений, согласно которым действия украинской власти должны быть направлены не на эскалацию вооруженного конфликта, а на его мирное урегулирование», – заявил лидер украинских коммунистов Петр Симоненко, добавив, что отказ от мирного пути – это преступление перед народом Украины, преступление «и перед мертвыми, и живыми, и не рожденными».

В свою очередь экс-заместитель главы администрации президента Анна Герман, выступая на заседании парламента, заявила, что эта мера «ничего не даст». «Кроме еще многих смертей, горя матерей и трагедий в семьях по всей Украине это ничего не даст. Войну нельзя завершить таким образом», – подчеркнула она.

Также депутаты приняли закон, увеличивающий предельный возраст военнообязанных, находящихся в запасе, до 60 лет.

Первый указ о мобилизации появился на Украине еще 17 марта – «в связи с резким осложнением внутриполитической обстановки, вмешательством Российской Федерации во внутренние дела Украины, ростом социальной напряженности в Автономной Республике Крым и городе Севастополе». В указе оговаривалось, что мобилизацию проводят в течение 45 дней на всей территории Украины, в Крыму был объявлен набор добровольцев. Вторая мобилизация была объявлена в начале мая «в связи с резким осложнением внутриполитической обстановки в южных и восточных регионах страны вследствие дальнейшего вмешательства Российской Федерации во внутренние дела Украины, ростом социальной напряженности в государстве», было сказано в указе.

«Нарушена вся система управления вооруженными силами»

Мнения экспертов по поводу масштабов мобилизации расходятся, однако они уверены, что качество этого мобилизационного ресурса окажется довольно низким.

Президент Академии геополитических проблем Леонид Ивашов отмечает, что ресурс мобилизации прежде всего будет зависеть от методов ее проведения. «Если будут рассылаться повестки, работать медкомиссии – для этого необходим срок, многие отсеются. Если власти будут проводить мобилизацию, как в Славянске и других городах – методом отлова, то под ружье могут поставить до полумиллиона человек», – сказал Ивашов газете ВЗГЛЯД.

По его словам, качество этого ресурса будет зависеть от того, пройдет ли он серьезную подготовку на полигонах со стрельбой, в учебных заведениях. «Это будет один ресурс. Если будут отлавливать и сразу направлять в воинские части – это будет слабый ресурс. Скорее всего, будет комбинированный вариант. Где-то будут призывать из военкоматов в спокойном режиме, а где-то будут насильственно забирать мужское население в возрасте до 45 лет», – полагает Ивашов.

В свою очередь председатель комиссии Общественной палаты по делам ветеранов, военнослужащих и членов их семей Александр Каньшин уверен, что под мобилизацию попадет не более нескольких десятков тысяч человек. «Восток Украины не попадает под эти распоряжения. Они ничего делать не будут, у них свои задачи, а в этих районах много мобилизационных ресурсов», – сказал Каньшин газете ВЗГЛЯД.

Более того, он уверен, властям в Киеве не нужно больше нескольких десятков тысяч человек. «У украинской армии стоит вопрос не в количестве людей, а в профессионализме командиров и офицеров. У них нарушена вся система управления вооруженными силами, соединениями, частями. К власти пришли новые люди, при такой ситуации старые кадры, как правило, «вымываются». Приходят новые, они не очень подготовлены», – считает эксперт.

#{ussr}Каньшин напомнил, что в странах СНГ, в отличие от стран Западной Европы, подготовка мобилизационных ресурсов в зачаточном состоянии. «В России, например, до недавнего времени эта работа не регламентировалась законами. Только два года назад мы приняли нормативные документы. На Украине такая же ситуация. Призывать из запасов фактически некого. Сборы и занятия не проводятся. Система была разрушена», – отметил он.

Также член ОП убежден, что часть украинского общества негативно отреагирует на проведение мобилизации. «Есть люди, которые на волне патриотизма, шовинизма и ненависти негативно относятся к россиянам. К таким относятся члены «Правого сектора». Какая-то часть украинцев будет за то, чтобы «надавать России и Юго-Востоку Украины». Но основная часть – нормальные люди, братский России народ. Они не воинственные. Они будут не рады этой мобилизации. Что такое 30–40 лет? Это расцвет для мужчины. Вместо того чтобы политикам сесть за стол переговоров, они начинают бряцать оружием. Это говорит о слабости государственных управленцев, о слабости внешнеполитических структур Украины», – сказал Каньшин.

По его словам, для разрешения конфликта на Украине может дойти дело до вмешательства международных сил. «Я не исключаю, что на Украину будут введены миротворческие силы. Они должны помочь Украине и немножко отдалить от общества кровожадных воинствующих лидеров, я не говорю о Порошенко. Украине нужно заниматься не мобилизацией, а сесть за стол переговоров», – уверен Александр Каньшин.

«Это не мобилизация, а какой-то фарс»

Отметим, что итоги предыдущих волн мобилизации были неутешительными. Как выяснилось, многие украинские мужчины не хотят воевать и находили разные способы уклониться от призыва. После второй волны сообщалось, что в Киеве смогли призвать меньше половины запланированного количества, несмотря на то, что охотились за призывниками вместе с милицией.

Как признал военный комиссар столицы Украины Владимир Кидонь, из мобилизованных в зону АТО (антитеррористической операции) ехать согласились менее 10%, то есть военнослужащие попросту отказывались выполнять приказы по выдвижению в зону боевых действий. По большей части был сорван призыв на Востоке Украины. На Сумщине удалось мобилизовать меньше половины от запланированного числа резервистов, на Полтавщине – треть, в Запорожье – четверть. На Житомирщине сотни мобилизованных резервистов дезертировали.

Весной выборочные проверки прокуратуры выявили практически в каждой проверенной части многочисленные случаи увольнения мобилизованных с работы с отказом от выплат компенсаций.

При этом многие из тех, кто пошел служить, были неприятно удивлены тем, в каких условиях им приходилось существовать. Радиотелеграфист запаса Максим Митин написал в одесскую газету «Думская» письмо с рассказом о том, что «каждый день рано утром мы приходим из дому в военкомат на Пироговской, поднимаемся на четвертый этаж, где нас запирают в комнате».

«Отпускают каждый час на пару минут размяться и в обед, чтобы мы могли перекусить. В 17.00 идем домой. Военный билет не отдают, форму так и не выдали, ни занятий, ни какой-то другой работы с нами не проводят. Мы просто сидим целыми днями и смотрим друг на друга. Зато если кто опоздает на службу, то его тут же вызывает военком области Юрий Пискун и угрожает тюрьмой. Это не мобилизация, а какой-то фарс».

Весной частичная мобилизация в Днепропетровской области обернулась скандалом. В конце марта в соцсетях появилось видео, на котором бойцы запаса показали нечеловеческие условия своего пребывания в расположении: рваные матрасы и подушки на двухъярусных колченогих кроватях, отсутствие свежей питьевой воды и полноценного питания.

Кроме того в 93-й отдельной механизированной бригаде в Днепропетровской области между резервистами и командованием части произошел серьезный конфликт. В интернете было опубликовано видео (присутствует ненормативная лексика), на котором запечатлен эпизод тех событий. Солдаты выразили протест в связи с плохими условиями прохождения службы, а также потребовали выдать средства личной гигиены и повысить качество питания. По данным СМИ, в военкоматах резервистам обещали, что мобилизация продлится не более 10 суток, но их насильно удерживали в части более 40 дней.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.