Боевики ИГИЛ взяли под контроль 35% территории Сирии

Новости

IGILБоевики организации “Исламское государство Ирака и Леванта” продолжают продвигаться не только вглубь Ирака, но и Сирии.

На текущий момент, исламисты, присягнувшие ИГИЛ, контролируют 35% территории Сирии, причем на данных территориях расположена большая часть газовых и нефтяных месторождений страны.

Захват нефтегазовых месторождений позволит боевикам финансировать свою деятельность за счет продажи ресурсов, а, следовательно, привлекать новых бойцов и обеспечивать их провиантом и снаряжением.

“Денежный ресурс также позволит боевикам копировать стратегию “ХАМАС”, то есть предоставлять населению общественные услуги, а именно восстановить работу больниц и школ, тем самым укорениться в регионе и пользоваться поддержкой населения”, – говорит аналитик компании Maplecroft Джордан Перри.

Военные успехи позволят ИГИЛ в рамках созданного ими государства – халифата – не только закрепить за собой звание “самой богатой террористической группировки”, но начать военную подготовку из местных ополченцев, которые симпатизируют боевикам, то есть у организации может появиться постоянно пополняемая армия, что лишь серьезно усложнит положение Военных сил Ирака.

Одним из последних успехов боевиков ИГИЛ и самопровозглашённого “халифата” стал захват крупнейших нефтяных месторождений в провинции Дейр-эз-Зор на Востоке Сирии.

Районы оперативного присутствия, контроля и боевых действий ИГИЛ на территории Сирии и Ирака.

Согласно информации местных СМИ боевики ИГИЛ реализуют нефть по крайне низкой цене – $25 за баррель, которая затем контрабандным путем попадает в Турцию и Иран. Перекупают нефть посредники на севере страны на границе с курдской автономией, причем после перепродажи на нефтеперерабатывающие заводы Турции и Ирана прибыль от такой сделки может достигать колоссальных значений.

На данный момент основной объем нефти реализуется в городе Туз-Хурмату к северу от Багдада на территории Иракского Курдистана.

Такая возможность у боевиков ИГИЛ появилась после успешного захвата города Мосул в прошлом месяце, что позволило им взять под контроль часть нефтепровода Киркук-Джейхан и нефтеперерабатывающий завод в городе Байджи, один из крупнейших в Ираке.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.