Путин: основная военная угроза для России исходит от Запада

Геополитика и безопасность

purindfgyuiklСвоевременным стало выступление президента России Владимира Путина в ходе заседания Совбеза 22 июля. В своей речи российский лидер впервые открыто признал угрозу с Запада, отметив при этом, что в ответ на демонстративное наращивание военной мощи НАТО и приближение Альянса к границам РФ, последует адекватная и соразмерная реакция со стороны Москвы.

Показательным здесь является то, что «Военно-политическое обозрение» в своих материалах не раз отмечало о повышении военной активности НАТО вблизи границ Союзного государства. В последние годы под видом реагирования на «угрозу с Востока» заметно увеличилось количество мероприятий оперативной и боевой подготовки (ОБП) Объединенных вооруженных сил (ОВС) Альянса в Польше и странах Балтии. Учения НАТО проводятся на общем оперативном фоне и по единому замыслу с отработкой вопросов вовсе не оборонительного характера, а планирования стратегической наступательной операции ОВС Альянса в восточном направлении с использованием группировок войск, создающихся на польском и балтийском плацдармах. На границах Союзного государства Беларуси и России продолжается модернизация и совершенствование местной инфраструктуры (аэродромов, баз, портов, дорог) под стандарты НАТО. Активно осваивается потенциальный театр военных действий, для чего с февраля 2012 года Совет Североатлантического союза продлил на бессрочный период миссию по контролю воздушного пространства прибалтийских стран. В Польше и странах Балтии в разы увеличилось количество ударных авиационных средств членов НАТО.

Однако следует отметить, что в прежние годы военно-политическое руководство России не проявляло столь усиленного рвения в демонстрации реальной угрозы на западном направлении для Союзного государства или же просто не хотело замечать ее наличие. Ситуация начала переламываться, начиная с 2012 года.

Первым показательным шагом стало заявление, сделанное главой российского военнного ведомства Анатолием Сердюковым по окончании заседания совместной коллегии министерств обороны Беларуси и России в апреле 2012 года. «Нас тревожит не только активизация деятельности НАТО у границ Союзного государства, но и планы США и других членов Альянса по развертыванию ПРО в Европе. Сложившаяся ситуация подталкивает нас к более активному сотрудничеству с союзниками – в первую очередь, с Беларусью», – заявил руководитель оборонного ведомства РФ. «Россия продолжит обеспечивать силовые структуры Беларуси вооружением и техникой, а также планирует дальше готовить военные кадры для страны, в том числе на безвозмездной основе», – добавил российский министр обороны.

В сентябре 2012 года беспокойство чрезмерной активностью Североатлантического союза у российских границ неоднократно выражал на то время заместитель главы МИД России, а ныне постоянный представитель РФ при НАТО Александр Грушко. В своем интервью информационному агентству «Голос России» он отметил: «К сожалению, мы видим, что идет военное освоение прибалтийского региона. В частности, на территории Литвы, Латвии, Эстонии появляются военные объекты, натовские самолеты осуществляют военное патрулирование, и мы не можем не учитывать это в военном планировании».

Нагнетание и без того сложной обстановки продолжилось в октябре 2012 года. Так, министр охраны края Литвы Раса Юкнявичене в ходе встречи в Вильнюсе с командующим союзническими силами НАТО генералом Вольфом Лангхельдом предложила увеличить число учений НАТО в Балтийском регионе «на основе 5-й статьи НАТО, с максимально реальными сценариями».

Незамедлительно последовал ответ со стороны России. По заявлению первого заместителя председателя Комитета Госдумы РФ по обороне Виктора Заварзина, приближение военной инфраструктуры НАТО к российским рубежам и увеличение количества мероприятий ОБП ОВС НАТО в странах Балтии остается главной угрозой национальной безопасности России. «Это самая опасная вещь, поэтому на данных направлениях мы должны создавать наиболее серьезные группировки», – добавил В.Заварзин.

Подобного рода заявления исходили не только от представителей военно-политического руководства РФ, но и от военных аналитиков, ученых, специалистов в данной сфере. Так, в ноябре 2013 года на своей страничке «Живого журнала» главный редактор российского журнала «Национальная оборона» военный эксперт Игорь Коротченко в контексте агрессивной сущности учения НАТО «Стэдфаст джаз – 2013» отмечает: «Россия по-прежнему рассматривается в НАТО в качестве главного противника. Мероприятия боевой и оперативной подготовки ОВС НАТО нацелены на отработку и совершенствование методов планирования и ведения боевых действий против Вооруженных Сил РФ». (Публикация «НАТО отработала сценарий полномасштабных боевых действий против России»). «То, что нам предъявляют, это так называемая легенда учений. Это – не реальный план, а то, что показывают внешним наблюдателям. Но есть еще закрытая, боевая, оперативная часть учений, там отрабатываются реальные сценарии боевых действий против России» (Публикация «Цели и задачи учений НАТО «Крепкий джаз 2013»).

В данном контексте важно отметить, что большинство аналитиков и военных экспертов сошлись во мнении, что учение «Стэдфаст джаз – 2013» было ничто иное, как отработка Альянсом сценария полномасштабных боевых действий против России и Беларуси.

Наряду с увеличением количества мероприятий ОБП страны Балтии сделали акцент и на проведении антироссийской информационной кампании. С резкой критикой заявлений начальника Генерального штаба ВС России генерала армии Николая Макарова о том, что развитию отношений между Финляндией и Россией «мешает активное участие финской стороны в различных проектах и инициативах НАТО», в июне 2013 года выступил министр обороны Эстонии Урмас Рейнсалу. По его словам, подобные заявления выдержаны в русле «времен холодной войны» и свидетельствуют о том, что Россия является «противником безопасного развития региона».

Дипломатический скандал вызвал пролет российского бомбардировщика Ту-22М вблизи границы воздушного пространства Латвии. О том, что полеты российских военных самолетов над Балтийским морем «угрожают безопасности» Латвии, в феврале 2013 года заявил министр обороны Артис Пабрикс, квалифицировав при этом действия российской стороны как «недружественные».

Развернутая странами Балтии информационная кампании по разоблачению возрастающей «угрозы с Востока» получила соответствующий отклик со стороны военно-политического руководства РФ. По словам главы МИД России Сергея Лаврова, возобновление соответствующих разговоров, как минимум, вызывает недоумение, тем более что разговорами дело не ограничивается – «продолжается наращивание военной инфраструктуры на восточных рубежах Североатлантического альянса, проводятся учения, причем не для борьбы с терроризмом (как проводит Россия со своими партнерами), а по сценарию статьи 5 Вашингтонского договора».

В аналогичном контексте в феврале 2014 года высказался президент российской Академии геополитических проблем Леонид Ивашов. Он отметил, что размещение «Искандеров» в Калининградской области, именуемое прибалтийскими государствами «угрозой с Востока», – это нормальное перевооружение группировки войск, как и всех вооруженных сил. «Россия отвечает достаточно скромно на регулярные учения НАТО в этом районе, наращивание группировок и поставки новых систем. Все это нацелено против России, как бы США и их союзники ни прикрывались миротворческими целями», – добавил Л.Ивашов.

В апреле 2014 года российская сторона продолжила поиск путей урегулирования сложившейся ситуации. В ходе пресс-конференции 3 апреля глава российского МИД С.Лавров заявил, что Россия ждет разъяснений от НАТО относительно соответствия наращивания активности Альянса в восточноевропейских странах существующим правовым документам между РФ и НАТО, «включая Римскую декларацию, основополагающий акт Совета Россия-НАТО, в соответствии с которыми не должно быть постоянного военного дополнительного присутствия на территории восточноевропейских государств».

26 апреля в ходе телефонного разговора с председателем Комитета начальников штабов вооруженных сил США генералом Мартином Демпси начальник Генерального штаба Вооруженных Сил РФ генерал армии Валерий Герасимов обратил внимание на увеличение количества американской авиации и военнослужащих в Прибалтике и Польше, кораблей НАТО в Черном море, а также призвал коллегу внимательно отнестись к российским озабоченностям и принять меры по деэскалации обстановки на границах России.

Нынешнее заявление первого лица России лишний раз подтверждает, что российское военно-политическое руководство всерьез обеспокоилось наращиванием военной мощи НАТО в Восточной Европе и приближением Альянса к границам РФ. Кроме того, выступление В.Путина является свидетельством того, что Москва намерена интенсифицировать военное и военно-техническое сотрудничество с Минском и, в целом, усиливать белорусский форпост, в том числе и собственными силами. Недаром 10 апреля 2014 года Генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа в беседе с журналистами высоко оценил эффективность белорусского военно-промышленного комплекса, а также указал на Беларусь, «которая является форпостом государств-членов ОДКБ на Западе».

2 thoughts on “Путин: основная военная угроза для России исходит от Запада

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.