Москва не откажется от белорусской оборонки

Геополитика и безопасность

news_mzktРазвитие и углубление украинского конфликта коренным образом изменило рынок вооружения и военной техники на пространстве СНГ. Пережившие распад СССР и «лихие девяностые» производственные связи военно-промышленных комплексов стран Содружества казались незыблемыми. И это не удивительно, ведь в основе этого сотрудничества лежала тесная кооперация ВПК Беларуси, России и Украины.

Однако, все течет, все меняется… Фактически в условиях гражданской войны новые киевские власти, обвиняя Москву в поддержке вооруженных формирований самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик, прекратили все виды военного сотрудничества с Россией. При этом глупо рассуждать, кто потерял больше – разрыв производственных связей в сфере ВПК всегда очень болезнен для обеих сторон. Однозначно можно говорить лишь о выгоде для западных конкурентов.

В результате украинский военпром судорожно ищет новых покупателей среди своих покровителей на Западе. Однако там украинские разработки интересны скорее как источник информации об уровне и направлениях развития соответствующих отраслей в России, нежели как альтернатива западным аналогам. В свою очередь, в Кремле всерьез принялись за разработку концепции по импортозамещению всех критически важных комплектующих для производства своего вооружения и военной техники. Так, уже через несколько лет Россия сможет полностью отказаться от вертолетных двигателей украинской компании «МоторСич», доведя до необходимого уровня производственные мощности предприятия «Климов».

Наивно полагать, что похожая участь не может коснуться и белорусских предприятий. Так, еще в декабре 2012 года Минобороны России заявило о намерении отказаться от закупок белорусских шасси для мобильных стратегических ракетных комплексов «Ярс» и «Авангард». С этой целью еще в 2008 году были развернуты опытно-конструкторские работы на заводе КаМАЗ в рамках проекта «Платформа». Кроме того, перспективные ЗРС С-500 планируется ставить уже на шасси российского производства вместо производимых на Минском заводе колесных тягачей. Конечно, вызывают определенные сомнения возможности российского ОПК по созданию столь же высокотехнологичных шасси в ближайшем будущем, однако рано или поздно это может произойти.

Беларусь в данном контексте оказывается в интересном положении. С одной стороны, Минск состоит с Москвой в военном союзе и других экономико-политических объединениях, что значительно сокращает пространство для маневров в отношениях с Киевом. С другой стороны, Беларусь, похоже, не торопится идти на полную остановку военного сотрудничества с Украиной, особенно в условиях, когда уже в ближайшем будущем часть продукции отечественного ВПК окажется просто невостребованной на российском рынке.

Показательна в этом плане 7-я Международная выставка вооружения и военной техники «MILEX – 2014» прошедшая недавно в Минске. К слову, не такая уж она и международная. Среди участников – 110 белорусских, 55 российских, 2 украинских и по одному предприятию из Италии и Китая. В то же время, эти цифры четко отображают направленность отечественного ВПК на кооперацию с партнерами из России.

В целом, про кооперацию на выставке рассуждали с удовольствием как белорусские, так и российские официальные лица. Так председатель Госкомвоенпрома Сергей Гурулев сообщил о передаче технологии производства новейшей российской бронемашины «Тигр». Ее сборка будет осуществляться в Беларуси с долей местных комплектующих около 85%. Кроме того, в ближайшем будущем планируется наладить сотрудничество с Объединенной авиационной компанией по вопросу производства (а не ремонту, как это было ранее) частей и комплектующих для современной авиатехники.

В свою очередь, заместитель директора Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству России Константин Бирюлин сообщил о поставках в Беларусь четырех дивизионов С-300, причем на безвозмездной основе. Впрочем, это не удивительно ведь эти зенитно-ракетные системы будут прикрывать не только белорусскую территорию, но и российские военные объекты, в том числе базирующуюся на белорусских аэродромах авиацию.

Более того, глава делегации «Рособоронэкспорта» Валерий Варламов открыто заявил о возможности поставки Минску как ближайшему союзнику Москвы ЗРС С-400 даже несмотря на то, что производственные мощности по этой системе еще невелики.

Следует отметить, что на фоне развития украинского конфликта, такая взаимная демонстрация приверженности двухстороннему военному сотрудничеству крайне необходима и Беларуси, и России. Поэтому хочется верить, что разрабатываемая в Кремле концепция импортозамещения не коснется белорусских предприятий, ведь мировой опыт уже не раз доказал, что кооперация и специализация в сфере ВПК не только открывает новые горизонты, но и является чрезвычайно выгодной партнерам. Более того, плодотворное сотрудничество и доверие между оборонкой Беларуси и России сможет укрепить союзнические отношения двух стран.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.