«Тундра» пятого поколения

Оружие

73d6Уже в этом году Россия начнет испытания своей новой системы глобального контроля за ракетами.

В 2014 году войска воздушно-космической обороны (ВКО) должны запустить на орбиту космический аппарат «Тундра». С этого момента начнется развертывание Единой космической системы (ЕКС), одной из функций которой станет предупреждение о ракетном нападении. Сейчас у России на геостационарной орбите не осталось ни одного спутника, способного засекать пуски ракет с территории вероятного противника, а на высокоэллиптической орбите остались только два аппарата, запущенных еще в 2007-2008 годах.

Вывод «Тундры» (изделие 14Ф142) на высокоэллиптическую орбиту запланирован на четвертый квартал 2014 года. Запуск аппарата будет осуществлен с космодрома Плесецк при помощи ракеты-носителя «Союз-2.1б» и разгонного блока «Фрегат». Разработка этого спутника происходит при участии центрального научно-исследовательского института «Комета» (полезная нагрузка) и ракетно-космической корпорации «Энергия» (платформа). Создание аппарата ведется уже несколько лет: в годовом отчете ОАО «РНИИ «Электростандарт»» еще за 2010 год упоминается проведение «дополнительных и сертификационных испытаний электронных радиоизделий отечественного и иностранного производства, предназначенных для комплектования радиоэлектронной аппаратуры 14Ф142». В «Энергии» от комментариев отказались.

Аппараты типа «Тундра» должны прийти на замену системе «Око-1» с ее геостационарными спутниками 71Х6 и высокоэллиптическими 73Д6. Первых военные уже лишились — последний из восьми аппаратов системы вышел из строя из-за технических неполадок в апреле этого года. Вторые же были запущены в 2007-2008 годах и пока способны выполнять задачи по предназначению, хотя и с серьезными ограничениями — они могут работать только три часа в сутки.

К старой системе «Око-1» у военных были серьезные претензии: дело в том, что даже при полном развертывании ее спутники 71Х6 были способны только лишь засечь сам факт пуска ракеты с территории противника, но не определить параметры ее баллистической траектории.

Иными словам, после выдачи сигнала о пуске вражеской ракеты в работу включались наземные радиолокационные станции и до тех пор, пока ракета не оказывалась в поле их видения, отследить ее полет было невозможно. Изделие 14Ф142 эту проблему снимает: спутник сможет с большой долей вероятности указать район поражения не только баллистическими, но и иными ракетами, в том числе пуск которых происходил с подводных лодок. При этом на «Тундре» будет установлена система боевого управления, и в случае необходимости через аппарат можно отдать сигнал о нанесении ответного удара.

Этот спутник должен стать первым в формировании ЕКС. Напомним, что в январе 2008 года командовавший тогда космическими войсками генерал-полковник Владимир Поповкин говорил, что запуск спутников СПРН следующего поколения должен начаться с конца 2009 года. Этого, впрочем, не произошло: представители космической промышленности через СМИ обвиняли Минобороны в постоянных изменениях технического задания, что приводило к смещению графика. Так или иначе, но сейчас в военном ведомстве, работа над «Тундрой» практически вышла на финишную прямую и аппарат должен оказаться на орбите уже в этом году. Кроме того, сейчас ведется активная работа по обустройству центрального командного пункта СПРН в Серпухове-15 под задачи ЕКС: командующий войсками ВКО генерал-лейтенант Александр Головко проводит инспекции на объекте практически каждую неделю.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.