Покорить Россию и «Хартленд»: интервенционизм США против имперской инертности России

Геополитика и безопасность

5571_bТе, кто интересуется геополитикой, понимают, почему некогда всемогущие США почувствовали столь сильную угрозу от соседства с состоявшим в советском лагере небольшим островом, что попытались вторгнуться на Кубу. Понимают, почему Китай и Япония, две из трёх крупнейших экономик мира, ссорятся из-за нескольких камней (островов Сенкаку) в Восточно-Китайском море.

Сэр Хэлфорд Маккиндер – один из отцов-основателей геополитики. Именно Маккиндер назвал три смежных части света, Азию, Европу и Африку, «Мировым островом». Центр же, занятый Россией и Восточной Европой, он окрестил «Хартлендом», или «срединными землями».  Его придуманная в 1904-м году теория такова: тот, кто контролирует Восточную Европу, управляет Хартлендом; тот, кто правит Хартлендом, правит Мировым островом; кто правит Мировым островом – правит миром.

Считается, что идеи Маккиндера поддерживал немецкий географ Карл Хаусхофер, ставший впоследствии любимым геополитиком Адольфа Гитлера. Частично он ответственен за одержимость Гитлера землями на востоке и его решимость завоевать Россию и Хартленд.

Можно подумать, что в нашем веке баллистических ракет и ядерного оружия различия между Хартлендом, Римлендом и Мировым островом больше не имеют смысла. Но это не так, потому что эти разрушительные арсеналы компенсируют друг друга, и обычное вооружение, наземная война и, конечно, геополитические расчёты по-прежнему остаются важными компонентами любой военной конфронтации.

Это справедливо и в отношении недавнего противостояния между Западом и Россией из-за Украины и некоторых других бывших советских республик.

Границы ЕС расширяются на восток

С падением Берлинской стены Кремль в числе первых потерял Восточную Европу, поскольку НАТО и границы ЕС расширились на восток. Тогда в ЕС и НАТО вступили три государства Балтии. А совсем недавно Украина, Грузия и Молдова подписали соглашение об ассоциации с Европейским Союзом и создании условий для более глубокой интеграции с Европой, в том числе о членстве Украины и Грузии в НАТО. Два вмешательства России в дела находящихся в непосредственной близости стран не случайны – в августе 2008-го года в Грузию и в этом году на Украину.

Специфика периода после окончания холодной войны состоит в том, что способствовавшие сначала сдерживанию, а затем и падению Советского Союза институты – НАТО, ЕС, Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), Международный валютный фонд (МВФ), Всемирный банк и Всемирная торговая организация – изменили, заново разметили и приняли только что возникшие страны, а также наметили контуры нового мирового порядка.

Сдерживание – удивительное слово. Оно характеризует внешнюю политику США в отношении Советского Союза в течение всего периода холодной войны. Это породило дебаты и разногласия среди внешнеполитического истеблишмента. Есть множество толкований и анализов того, суть и смысл чего можно передать одним словом. Кроме того, эту политику пересматривала и изменяла каждая новая администрация США, от Трумэна до Айка, Кеннеди и Джонсона, от Никсона до распада советского Союза во времена администрации сначала Рейгана, а потом Буша-старшего. Это было нужно, чтобы приспособиться к изменяющимся обстоятельствам советско-американского противостояния.

По мере обострения ситуации на Украине растёт напряжённость между Россией и США, и можно задаться вопросом о глубинных причинах этой конфронтации. Не следует смотреть дальше того, что лучше всего делают и Россия, и США. Соединённые Штаты никогда не прекращали сдерживание России, так же как и Россия никогда не переставала видеть себя имперской силой. Пришествие к власти Владимира Путина просто это подчеркнуло.

Для Путина шаги вроде включения России в Большую восьмёрку и Большую двадцатку, Всемирную торговую организацию и формат НАТО+Россия не могут компенсировать расширения НАТО до границ с Россией, размещения объектов противоракетной обороны в Восточной Европе или расчленения Сербии. Свержение ливийского полковника Муаммара Каддафи и продолжающиеся попытки уронить авторитет кремлёвского союзника, президента Сирии Башара аль-Асада только усугубили ситуацию.

Крушение поезда на мировой арене

В действительности у внешней политики есть две характерные черты, которые происходят одновременно и часто вызывают на мировой арене крушение поезда. Это интервенционизм наряду с морализм и миссионерским рвением со стороны США и имперская инертность вкупе с общим и однозначным ожиданием подчинения власти со стороны России.

Позиция США возникает из восприятия самих себя как уникального и морально высшего общества. США считают, что у них есть подходящее демократическое решение для любого другого общества независимо от культурных и исторических различий. Кроме того, они представляют гегемонию США решением всех бед в мире. Позиция России основана на имперском прошлом и чувстве предательства и унижения от того, что воспринимается как несправедливое отношение к России с момента окончания холодной войны. Путин считает, что Запад отказался от своего обещания проявлять внимание к интересам безопасности России и по-прежнему намерен ослабить страну.

США обвиняют за их чересчур активное участие в делах мира при помощи мягких техник манипулирования и формирование общественного мнения под прикрытием независимости, государственного суверенитета и уважения человеческого права самостоятельно определять своё будущее. Россию упрекают в том, что государство оказывает давление и принуждает население к подчинению, а также в пропаганде невмешательства во внутренние дела других стран.

Этот порочный круг трудно разорвать. У обеих сторон есть свои мотивы, подозрения, сомнения и убеждения.

Когда я дописывал эту статью, меня прервал высокопоставленный чиновник из Финляндии, бывший в Армении с визитом. Он просил о встрече как бывший коллега, чтобы обсудить события в Армении и регионе. Я спросил его об Украине, поскольку он служил там в качестве посла. Он отметил, что Украина изменила настроения в Финляндии.

«Хотя мы не чувствуем угрозы со стороны России, но её действия на Украине для всех были тревожным звонком», — отметил он.

Недавний опрос показал, что 60% финнов до сих пор не хотят видеть Финляндию в составе НАТО. Но на вопрос, согласятся ли они на членство в НАТО, если такой шаг будет рекомендован правительством, 60% ответили утвердительно.

Мир – Запад и Россию – устраивают нюансы геополитической позиции Финляндии в последние несколько десятилетий. Последние шаги России демонстрируют с одной стороны сложность принятых решений и укрепление глубокого значения народной власти и демократии с другой. Было бы смешно извлечь неверный урок из этого последнего эпизода в перетягивании каната между двумя мировоззрениями. Урок, который извлечь можно и нужно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.