Россия получила доказательства применения украинскими военными фосфорных бомб в населенных пунктах

Геополитика и безопасность

files.phpРоссия располагает доказательствами применения фосфорных боеприпасов при обстрелах украинскими силовиками населенных пунктов на Юго-Востоке Украины, заявил замначальника оперативного управления Генштаба ВС России генерал-майор Виктор Познихир.

«Сегодня мы имеем достоверные подтверждения того, что в отмеченных мною городах и населенных пунктах Украины применялись именно фосфорсодержащие боеприпасы», – сообщил он в эфире телеканала «Россия 24».

По его словам, это утверждение основано на характерных признаках применения фосфорсодержащих боеприпасов. «Это высокая скорость падения в отличие от осветительных боеприпасов, рассеивание ярко горящих элементов на большой площади, по форме напоминающих сноп искр, возникновение масштабных пожаров в местах падения и высокая температура горения», – заявил генерал, слова которого приводит РИА «Новости».

«Минобороны России детально изучило имеющиеся в его распоряжении данные о неоднократном использовании вооруженными силами Украины фосфорных и кассетных боеприпасов по гражданскому населению своей страны», – сказал Познихир.

По его словам, к данным фактам относятся: артобстрел 12 июня вооруженными силами Украины города Славянска фосфорными боеприпасами; применение 21 июня авиацией фосфорных бомб по городам Славянск и Краматорск; артобстрел 24 июня фосфорными и кассетными боеприпасами поселка Семеновка (в восточном пригороде Славянска); артобстрел 29 июня фосфорными боеприпасами населенного пункта Семеновка; артобстрел 7 июля фосфорными боеприпасами города Лисичанска; применение 23 июля авиацией вооруженных сил Украины фосфорных бомб по городу Донецку.

В свою очередь главный хирург Вооруженных сил России, доктор медицинских наук генерал-майор Николай Ефименко сообщил, что последствия применения фосфорных боеприпасов носят катастрофический характер не только для людей, но и для окружающей среды. Попадание белого фосфора на органические ткани вызывает тяжелые физические увечья, а как результат отравления фосфором – медленная и болезненная смерть.

По его словам, признаками применения этого оружия является быстрое обугливание мягких тканей до костей, а при вдыхании горящей смеси – полное выжигание легких. Дым, попавший в легкие от таких зарядов, вызывает отек легких с летальным исходом.

Напомним, фосфорные боеприпасы запрещены к применению Женевской конвенцией. Однако, по словам ополченцев, фосфорные бомбы были применены при обстреле Лисичанска и Северска.

В июне ополченцы также сообщили, что деревню Семеновка в пригороде Славянска обстреляли зажигательными бомбами. В СМИ появились сообщения, что примененные при обстреле бомбы могли быть фосфорными боеприпасами.

Между тем глава МВД Украины Арсен Аваков опроверг информацию об использовании подконтрольными Киеву военными зажигательных фосфорных бомб, отнесенных ООН к оружию массового поражения.

Глава МИД России Сергей Лавров заявил, что Москва озабочена сообщениями о применении украинскими вооруженными силами зажигательных бомб.

С середины апреля киевские власти проводят на Востоке Украины карательную операцию против сторонников независимости Донецкой и Луганской народных республик, которые заявили о желании отделиться от Украины после госпереворота, произошедшего в стране 22 февраля после многодневных столкновений в центре Киева.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.