Генерал рвется на восток

Геополитика и безопасность

1393549385-289Появились первые официальные заявления о намерении НАТО приблизить свои базы к российским границам

НАТО может создать базу сил быстрого реагирования вблизи границ России – такую инициативу, явно нарушающую договоренности России и альянса, озвучил главком натовских сил в Европе Филип Бридлав. Как отмечают эксперты, на сей раз НАТО не играет мускулами – альянс «намеренно включает против России военную опцию».

«Обсуждаются возможные пункты базирования, однако фаворитом на создание базы является расположенный на берегу Балтийского моря польский город и порт Щецин», – приводит лондонская The Times слова командующего Объединенными вооруженными силами (ОВС) НАТО в Европе, американского генерала Филипа Бридлава. Генерал заявил о том, что «планируется разместить на базе вооружение, боеприпасы, продовольствие с тем, чтобы обеспечить в кратчайшие сроки снабжение боевых подразделений НАТО в случае возникновения кризиса». Кроме того, британское издание приводит слова главкома о том, что альянс «должен сделать больше в части гарантий Польши, Латвии, Литвы и Эстонии и продвинуть ресурсы на восток».

Напомним, что еще в конце марта генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен заявил: события на Украине могут привести к изменениям в подходе Североатлантического альянса к приему новых членов. В частности, Расмуссен заявлял, что НАТО продолжит расширяться на восток и усилит свое присутствие в странах – членах альянса в Восточной Европе. После обострения ситуации на Украине глава минобороны России Сергей Шойгу заявлял о «беспрецедентном» росте активности вооруженных сил США и НАТО в Восточной Европе у российских границ.

Сейчас Бридлав предлагает руководству альянса в кратчайшие сроки начать стягивание оружия, амуниции и продовольствия в главный штаб европейского контингента. Как считает натовский генерал, в Европе альянсу надо быть готовым к развертыванию войск быстрого реагирования, которые смогут экстренно выступить в случае любого кризиса на границах НАТО с Россией. Также Бридлав, как и его руководитель Расмуссен, заявил о необходимости увеличения числа баз НАТО в Восточной Европе.

Отметим, что размещение дополнительных военных сил вблизи российских границ прямым образом нарушает Основополагающий акт о взаимных отношениях между Россией и НАТО. На это еще в начале июня обратил внимание Запада замминистра иностранных дел России Владимир Титов. Однако, как очевидно следует из заявлений Расмуссена и Бридлава, альянс игнорирует главное российско-натовское соглашение.

Этот документ, подписанный в 1997 году, в том числе гласит: «НАТО подтверждает, что в нынешних и обозримых условиях безопасности альянс будет осуществлять свою коллективную оборону и другие задачи через обеспечение необходимых совместимости, интеграции и потенциала усиления, а не путем дополнительного постоянного размещения существенных боевых сил».

Генерал Филип Бридлав известен как один из главных спикеров НАТО по вопросам «российской угрозы в Европе» и ситуации на Украине. 1 июля, комментируя ситуацию в Донбассе, он прямо заявил, что «пророссийские сепаратисты на Востоке Украины» сбивают украинские самолеты с помощью вооружения, поставленного из России. «Группировки российских войск остаются неподалеку от украинской границы и переправляют зенитное оружие и другое вооружение сепаратистам», – сказал тогда Бридлав.

Еще раз генерал ярко отметился, когда комментировал для западных СМИ российские военные учения в Черном море, проходившие 14 июля. «Мы видим, что на учениях, которые проходят к востоку от украинско-российской границы, привлечено большое количество техники, бронетранспортеры, возможно, средства ПВО. И теперь мы видим, что аналогичное вооружение используется и к западу от границы», – заявил главком НАТО в Европе.

В начале июня, находясь в Эстонии, Бридлав потребовал, чтобы Россия немедленно вывела свои войска из Крыма, поскольку альянс считает Крым «неотъемлемой частью Украины». Натовский генерал тогда сказал, что Россия не соответствует ожиданиям, которые есть у НАТО в отношении других стран. «Последние 10–12 лет мы пытались воспринимать Россию как партнера, но сейчас видим сосредоточение ее сил у своих границ. Эти силы перешли границу суверенного государства и аннексировали его часть – и войска оттуда еще не отведены», – цитировало Бридлава эстонское издание Postimees.

Прозвучавшее 24 июля намерение Бридлава о расширении военного присутствия НАТО на границах с Россией – это часть стратегического плана, который Бридлав изложил еще в начале июля. Генерал тогда заявил, что украинский кризис продемонстрировал необходимость предотвращения дальнейшего сокращения американского военного присутствия в Европе. Бридлав выступает против любых сокращений численности войск, дислоцированных в Европе: «Могут потребоваться дополнительные американские войска для проведения в Европе временных миссий. НАТО стремится поддержать свое присутствие в Восточной Европе и успокоить союзников, встревоженных из-за напряженности в отношениях с Россией». Бридлав уверен: НАТО должно не сокращать свое присутствие в Европе, а наоборот – увеличивать его.

«Рослые парни» в Вильнюсе

Говоря о беспокойстве союзников, встревоженных из-за напряженности в отношениях с Россией, Бридлав имел в виду в первую очередь «новобранцев НАТО» из бывшего советского блока и стран Балтии. В политической риторике прибалтийских политиков все более звучат интонации страха перед «российской угрозой». Например, в четверг главнокомандующий литовской армией генерал Витаутас Жукас заявил, что его стране нужно быть готовой к обострению кризиса со стороны России. «Я очень сомневаюсь в том, что россияне когда-нибудь ворвутся к нам на танках», – цитирует Delfi Жукаса.

Скорее всего, по мнению генерала, в Литву под видом туристов начнут прилетать из России «рослые парни». «Коротко остриженные, хорошо одетые, на гражданских самолетах. Внезапно их станет в Вильнюсе очень много. А слетятся они не в один день, а в течение нескольких недель. Тогда вдруг появятся и униформа, и оружие», – сказал Жукас. Литовский главком обрисовал, как Россия будет провоцировать кризис в Литве. ««Если начнутся какие-то беспорядки, подстрекательство гражданских лиц, раздача паспортов, то вслед за этим у нас появится много людей не из Литвы, которые еще вчера были простыми туристами. Нужно быть готовыми к этому и иметь в виду, что внезапно может начать обостряться какой-нибудь кризис», – отметил командующий.

«Нас будут продолжать провоцировать»

Что может означать всплеск медийной активности в Европе «ястреба» Бридлава и усиление им антироссийской риторики? Политолог-международник Михаил Александров, профессор МГИМО, считает, что НАТО на сей раз не «играет мускулами» перед Россией, «а намерено всерьез включать против России военную опцию». Предварительной стадией военной опции будет любимый прием НАТО – провокация.

«Североатлантический альянс постоянно устраивает у наших границ провокации. Последний пример – сбитый малайзийский лайнер, что, на мой взгляд, может быть провокацией Запада и, в частности, НАТО против России. Нас провоцируют, чтобы потом втянуть в третью мировую войну, и будут продолжать провоцировать, давить и запугивать», – предполагает Александров.

По мнению собеседника, одним из вариантов ответа могло бы стать «усиление военного присутствия на передовых рубежах: в Беларуси, на границах с Прибалтикой, в Калининградской области. Существует мнение, что Россия могла бы демонстративно разместить там ядерное оружие», – говорит эксперт.

«России придется на это все раскошелиться, – считает Александров. – Она обязана это сделать, поскольку ситуация уже перешла все мыслимые кризисные пределы».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.