Минск отменит лицензирование, если Киев отменит пошлины

Новости

62_novie_tamozhennie_poshliniБеларусь снимет ограничения в торговле с Украиной лишь после того, как Киев сделает первым шаг в этом направлении, следует из постановления Совета министров №719 от 24 июля 2014 года, копией которого располагает TUT.BY.

Сегодня в правительстве Беларуси разъяснили условия отмены лицензирования поставок товаров из стран — членов договора о зоне свободной торговли СНГ. Речь идет об отмене временного лицензирования поставок в Беларусь цемента, стекла, пива, а также некоторых видов макаронных и кондитерских изделий из-за пределов единой таможенной территории Таможенного союза. Как сообщал МИД, Беларусь сняла данные ограничения для стран, входящих в зону свободной торговли.

Согласно постановлению №719 действие этих ограничений не распространяется на импорт в Беларусь товаров, происходящих и ввозимых из стран — участников договора о ЗСТ СНГ от 18 октября 2011 года, «кроме государств, которые с даты вступления в силу настоящего постановления вводят в отношении белорусских товаров ограничительные меры, не предусмотренные данным договором».

То есть Минск готов отменить лицензирование украинских пива и кондитерских изделий, из-за которых, в частности, и разгорелся весь сыр-бор, после того, как Киев откажется вводить заградительные пошлины на ряд белорусских товаров. Постановление вступило в силу с 24 июля.

Напомним, что в апреле-мае текущего года власти Беларуси ввели лицензирование поставок в страну цемента, стекла, пива, некоторых видов макаронных и кондитерских изделий. Эти решения были введены временно, сроком на шесть месяцев, и касались товаров из всех государств, кроме членов Таможенного союза. Особое негодование данные решения вызвали у украинских производителей пива и конфет. В ответ 16 июля Украина пригрозила введением заградительных пошлин на ряд белорусских товаров (шины, холодильники, молочные изделия, азотные удобрения и др.), которые занимают весомую долю на украинском рынке. Беларуси были даны 10 дней для исправления ситуации.

Официальной реакции Киева пока не последовало. В частности, в Министерстве экономического развития и торговли Украины пока не готовы прокомментировать сложившуюся ситуацию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.