Алесин: на новых российских базах в Беларуси могут быть «Искандеры» и С-400

Новости

20140730_iskander_tВоенный обозреватель прокомментировал решение белорусских властей о сдаче в эксплуатацию стратегических объектов.

— В соответствии с указом №372 от 20 июля 2014 года, белорусские власти будут сдавать в концессию стратегические военные объекты. Понятно, что арендовать их сможет только Россия. Также известно, что на территории Беларуси находятся шахты для ядерных ракет. Интересны ли они Кремлю?

— По соглашениям между Советским Союзом и Соединенными Штатами Америки все шахты выведены их строя. То есть они подорваны таким образом, чтобы из космоса можно было видеть их состояние, непригодное к использованию. Вообще на данный момент у нас есть объекты, которые мы сдаем России в аренду с 1996 года по пакетному соглашению сроком на 25 лет с автоматическим правом продления аренды, если не одна из сторон не заявит о прекращении этого договора. Это станция предупреждения о ракетном нападении в Ганцевичах и центр связи с подводным флотом в районе Вилейки. И для России это два наиболее важных объекта.

— А какие новые российские военные объекты могут появиться на территории нашей страны с учетом войны в Украине?

— Учитывая небольшую территорию Беларуси, у нас в принципе может быть использован всякий объект и во всех направлениях. Наша страна по протяженности примерно 600 на 700 километров, а скорость современных истребителей и бомбардировщиков 2-2,5 тысячи километров в час. Поэтому где им базироваться на территории Беларуси, не имеет значения. Конечно, очевидно, что речь может идти прежде всего об авиационных базах и площадках. И я думаю, что сейчас оформляется юридически то соглашение, о котором мы уже слышали, то есть о базировании здесь полка российских истребителей-бомбардировщиков Су-27СМ.

— А может ли идти речь о размещении в дальнейшем у нас других родов войск? Если да, то каких?

— Несомненно. Судя по тому, что на парад в Минск приезжали российские «Искандеры» и ЗРК С-400, не исключено, что россияне возьмут в аренду какой-нибудь военный городок либо бывшую военную базу для того, чтобы там разместить и эти виды оружия. Тогда тоже придется заключать соглашение, и эта территория должна будет получить статус военной базы. То есть, допустим, если в польском Щецине появится запроектированная база НАТО, то в качестве меры противодействия в Беларусь могут выдвинуться российские бригады оперативно-тактического комплекса «Искандер».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.