Президенту представили план на миллиард

Геополитика и безопасность

kurgmz_050514_2.tВладимир Путин одобрил предложения по импортозамещению в ОПК

Президент Владимир Путин вчера провел совещание по вопросам замещения импортной продукции, используемой в российском оборонно-промышленном комплексе (ОПК). На нем, как стало известно «Ъ», главой государства был рассмотрен и окончательно согласован план, подготовленный вице-премьером Дмитрием Рогозиным. По сведениям «Ъ», он оценивается в $1 млрд, а к его выполнению будут подключены не только государственные компании, но и частный сектор.

Участники совещания собрались в зале президентской резиденции «Ново-Огарево» приблизительно за полчаса до появления Владимира Путина. Настроение у некоторых из них было заметно приподнятое: вице-премьер Дмитрий Рогозин оживленно беседовал с министром финансов Антоном Силуановым и министром обороны Сергеем Шойгу. Замминистра обороны по вооружениям Юрий Борисов и министр промышленности и торговли Денис Мантуров спокойно рассматривали папки, в которых содержались материалы к совещанию, причем у господина Борисова папка была огромной (чего нельзя сказать о папке господина Мантурова). Помощник президента Андрей Белоусов, министр экономического развития Алексей Улюкаев, гендиректор Объединенной ракетно-космической корпорации Игорь Комаров, руководитель Федерального космического агентства (Роскосмос) Олег Остапенко, президент госкорпорации «Ростех» Сергей Чемезов и другие уселись на места позже. В зале оказался и первый заместитель главы Службы внешней разведки Сергей Винокуров, затаившийся между господами Комаровым и Борисовым.

Президент вышел в не менее хорошем расположении духа. «Как вчера закончили на заводе?» — поинтересовался он у сидевшего по правую руку господина Рогозина, участвовавшего накануне в закладке трех новых подводных лодок на заводе «Севмаш». «Отпраздновали»,— с улыбкой ответил вице-премьер. «Отпраздновали? Лодки только заложили, еще не построили, а уже празднуете,— удивился господин Путин.— Это по-нашему!» Праздновать он посоветовал «когда закончится строительство».

Совещание Владимир Путин начал с заявления о необходимости «обезопасить себя от рисков невыполнения контрактов нашими иностранными партнерами, в том числе рисков политического характера». «Необходимо обеспечить надежные и своевременные поставки необходимых узлов и компонентов, строго следить за их качеством,— сказал он.— Мы совершенно точно все можем сделать сами». Президент подчеркнул, что пока особенно больших сложностей не видит, а если такие и будут возникать в процессе, то в конечном итоге «они должны пойти нам на пользу, потому что мы должны развернуть собственное производство там, где его пока не было». «Мы можем и должны сделать все на современной высокотехнологичной базе — так, как это у нас получается, когда мы настойчиво и последовательно организуем работу»,— подчеркнул Владимир Путин, добавив, что «деньгами ни в коем случае разбрасываться не нужно».

По сведениям «Ъ», в закрытой части заседания с профильными докладами выступили господа Мантуров, Белоусов, Борисов, Остапенко и Рогозин. В целом, по словам источников «Ъ» в госструктурах, вчера план реализации по импортозамещению продукции, одобренный ранее в правительстве, был согласован и одобрен президентом. При этом по итогам докладов никаких дополнительных поручений президент давать не стал. По словам кремлевского источника «Ъ», все необходимые указания были даны ранее: «Сейчас нужно было проверить, каким образом ведется и выстроена работа».

Напомним, что 16 июня президент Украины Петр Порошенко запретил сотрудничество с Россией в сфере ОПК. Таким образом, под запрет попали поставки вертолетных двигателей ТВ3-117, ВК-2500, Д-136 (разработки «Мотор Сiч»), комплектующих к авиационным двигателям АИ-222 (для учебно-боевых Як-130) и Д-436 (для самолетов Ан-148), а также турбин разработки николаевского завода «Зоря-Машпроект» для российских кораблей класса «фрегат». В космической отрасли подвисли проекты с днепропетровским предприятием «Южмаш».

В целом, по словам собеседников «Ъ», план по переходу на использование отечественных компонентов в ОПК должен уложиться приблизительно в $1 млрд. Эти средства будут собраны как за счет экономии средств ныне действующих федеральных и целевых программ, а также и за счет только формирующихся. Как ранее сообщал «Ъ» 22 июня, на аналогичную сумму в рамках программы рассчитывали в Роскосмосе, однако, как уточнил вчера высокопоставленный источник «Ъ» в правительстве, эта цифра «плавающая»: «Пока это только планы, которые еще будут корректироваться». В любом случае, к выполнению плана будут подключены не только государственные, но и частные компании.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.