Трехсторонняя встреча будет проведена в любом случае, заявляют в Киеве

Новости

Трехсторонняя встреча будет проведена в любом случае, заявляют в Киеве Замглавы Администрации президента Украины Валерий Чалый 30 июля подтвердил, что встреча по урегулированию ситуации в Украине на уровне экспертов может пройти 31 июля в Минске. «Она будет проведена в любом случае. Но если это произойдет в Минске, то такое содействие очень полезно для нас. В данном случае, это очень партнерский шаг со стороны руководства Беларуси. Планируется, что это заседание на уровне экспертов может пройти в ближайшие дни, в идеале — завтра», — цитирует Чалого ИТАР-ТАСС.»Речь идет не о переговорах с террористами, а о решении конфликтных вопросов», — подчеркнул Чалый. «В этом контексте и была предложена встреча в Минске при содействии президента Беларуси», — добавил он.

По словам украинского чиновника, «проведение встреч контактной группы необходимо в контексте решения двух вопросов — доступ международных инспекторов к месту падения самолета «Малайзийских авиалиний» в Донецкой области и вопросы заложников».

Напомним, вечером 29 июля пресс-служба Александра Лукашенко распространила информацию о телефонном разговоре с президентом Украины Петром Порошенко «по инициативе украинской стороны». «Президент Украины обратился к главе белорусского государства с просьбой привлечь Республику Беларусь в качестве площадки для проведения переговоров с участием всех заинтересованных сторон по разрешению украинского кризиса. Александр Лукашенко согласился с данной инициативой», — сообщила пресс-служба.

По сведениям Администрации президента Украины в социальной сети «Фейсбук», Порошенко обратился к Лукашенко с просьбой «способствовать проведению в Минске 31 июля заседания трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе с участием второго президента Украины Леонида Кучмы, посла России Михаила Зурабова и представителя ОБСЕ».

Как сообщил Порошенко, на обсуждение предлагается вынести два вопроса: освобождение всех заложников, которые остаются у боевиков (168 человек), и обеспечение допуска международных экспертов на место падения самолета «Малайзийских авиалиний».

30 июля в Душанбе министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что Россия благодарит Минск за предложение по переговорам с Киевом, однако одной встречи будет недостаточно.

«Мы неизменно выступаем за переговоры, мы приветствуем любую возможность, которая для этого предоставляется, и в этом смысле мы, конечно, ценим предложение Беларуси. Мы будем приветствовать контакты и благодарим наших белорусских коллег за то, что они помогают украинцам все-таки сесть за стол переговоров», — сказал Лавров.

Тем временем вице-премьер самопровозглашенной Донецкой народной республики Андрей Пургин в интервью ИТАР-ТАСС заявил, что первостепенным вопросом на предстоящих в Минске переговорах по урегулированию ситуации в Донбассе должен стать обмен пленными. «Первостепенным должен быть вопрос об обмене военнопленными по принципу «всех на всех». Для меня этот вопрос является одним из самых краеугольных», — подчеркнул он.

Пургин не ждет прорыва от минской встречи. «Я бы хотел отметить, что это еще не полноценные переговоры, а только консультации. И я совсем не уверен, что следующим шагом может стать начало переговоров о полном прекращении кровопролития в Донбассе», — заявил он.

Между тем официального подтверждения о проведении 31 июля в Минске трехсторонней встречи пока нет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.