Сердюков: бездомным офицерам деньги ни к чему

Министр обороны России Анатолий Сердюков издал распоряжение № 205/2/595, по другим данным № 305/2/545, от 12 октября 2011 года) не платить деньги офицерам, которых не могут уволить в запас из-за необеспеченности жильем. Об этом говорится в его распоряжении, копия которого имеется в редакции «Аргументов.ру».

В распоряжении, в частности, говорится: «Не выплачивать денежное довольствие военнослужащим, проходящим службу по контракту, зачисленных в распоряжение соответствующих командиров (начальников), срок нахождения в котором составляет более 6 месяцев». Естественно, это делается «в целях экономии средств федерального бюджета».

Следует пояснить, что это распоряжение касается военнослужащих, подлежащих увольнению в запас из-за масштабного сокращения численности Вооруженных Сил в рамках реформы, которую проводит Сердюков. Но по Закону «О статусе военнослужащего» уволить военнослужащего по организационно–штатным мероприятиям (сокращению) без предоставления положенного жилья нельзя.

Поэтому эти люди до получения квартир и заключения с ними договора социального найма жилого помещения переводились в «распоряжение командира» и назывались «распоряженцами». Они продолжали получать денежное довольствие пусть и в урезанном виде – без большинства надбавок и премий. Средний размер такого денежного довольствия примерно 20 тысяч рублей.

Сколько сейчас в армии России «распоряженцев» — Минобороны не раскрывает. В военном ведомстве говорят только, что более 60 тысяч военнослужащих имеют право на получение жилья. В тоже время, на последнем митинге офицеров «Построение обманутых полков», говорилось о 200 тысячах бездомных военнослужащих.

Примечательно, что согласно контракту, заключаемому с Минобороны, «распоряженцы» не имеют права работать и получать денежное вознаграждение в другом месте. В противном случае, их могут уволить из рядов ВС по пункту «невыполнение условий контракта». И без предоставления жилья.

Следовательно, денежное довольствие было основным источником дохода. Следовательно, десятки тысяч человек останутся без средств к существованию.

В Минобороны пока не комментируют подлинность распоряжение своего министра. Но как заявили «Аргументам.ру» некоторые видные юристы, «оно нарушает сразу несколько положений федеральных законов. И в случае обращения в суд победа будет на стороне истца».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.