ШОС готовят к приему новых членов

Новости

KMO_108806_00038_1_t218_215753Ключевыми темами состоявшегося вчера в Душанбе заседания глав МИДов стран—членов Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) стали ситуация вокруг Афганистана и Украины, принятие в ШОС новых членов и финансирование ее инвестпроектов. Полного единства между членами организации не оказалось ни по одному из этих вопросов.

Главы МИДов входящих в ШОС России, Китая, Казахстана, Киргизии, Таджикистана и Узбекистана собрались в Душанбе, чтобы подготовить саммит организации, который пройдет там же 11 сентября. В частности, им предстояло согласовать проект душанбинской декларации, отражающей позицию ШОС по наиболее острым внешнеполитическим темам. Одна из них — Афганистан. По словам главы делегации РФ, министра иностранных дел Сергея Лаврова, обстановка в этой стране «деградирует», есть «риск обвала ситуации после вывода из Афганистана иностранных войск (к концу года.— «Ъ») и перелива нестабильности в Центрально-Азиатский регион».

Для укрепления безопасности стран ШОС перед исходящими из Афганистана угрозами Москва, как сообщил Сергей Лавров, предлагает преобразовать расположенную в Ташкенте Региональную антитеррористическую структуру (РАТС) в Центр по борьбе с новыми вызовами и угрозами. В качестве первоочередного шага РФ призывает наделить РАТС антинаркотическими функциями. Остальные члены ШОС, по словам источника «Ъ», близкого к секретариату организации, в целом поддерживают эту идею, но с оговорками. Казахстан опасается, что это уменьшит значение расположенного в Алма-Ате Центрально-Азиатского регионального центра по борьбе с незаконным оборотом наркотических средств. Киргизия и Таджикистан хотели бы, чтобы такого рода структуры были и на их территории. У Китая и Узбекистана возражений нет.

По словам Сергея Лаврова, «перспективным в деле борьбы с проникновением террористов и религиозных экстремистов в страны Центральной Азии может стать и рамочное соглашение о сотрудничестве по пограничным вопросам». Москва хотела бы, чтобы этот документ был подписан уже в сентябре. Россию, в частности, беспокоит протяженная и плохо контролируемая афганско-таджикская граница. Для повышения потенциала таджикских пограничников и военных Россия, по словам дипломатических источников «Ъ», готовится до 2020 года оказать Душанбе военно-техническую помощь на «несколько сотен» миллионов долларов. Речь идет как о предоставлении авиации, стрелкового оружия и средств связи, так и о расширении программы бесплатного обучения в российских военных вузах и учреждениях системы МВД таджикских граждан. Россия обещала и Киргизии на схожие цели выделить более $1 млрд (см. «Ъ» от 2 октября 2013 года). Впрочем, собеседники «Ъ» в российских дипломатических кругах не скрывают: отчасти эти вливания призваны не дать США «закрепиться в регионе». А американцы, вынужденные покинуть базу в киргизском Манасе, ищут новый плацдарм в Центральной Азии — турне по странам региона сейчас совершает высокопоставленная делегация Пентагона.

Войдет в душанбинскую декларацию и пассаж по Украине. По словам Сергея Лаврова, РФ предложит внести в него пункт «в поддержку скорейшего прекращения кровопролития и начала общенационального диалога». Однако вписать такую фразу во вчерашнее итоговое заявление министров не удалось. По данным «Ъ», ее заблокировала одна из центральноазиатских стран. В текст вошел лишь призыв проведения открытого и независимого расследования катастрофы малайзийского Boeing 777.

Важнейшими документами, подготовленными к саммиту ШОС, являются «Типовой меморандум об обязательствах в целях получения статуса государства—члена ШОС» и «Порядок предоставления статуса государства—члена ШОС». Вокруг их содержания велись серьезные споры. По данным «Ъ», речь шла о размере членских взносов, очередности председательства, которое передается по алфавиту (получат ли новые члены это право сразу или «по прошествии круга»), а также о том, должны ли при большем количестве членов решения приниматься консенсусом. Теперь, когда противоречия сняты, можно всерьез говорить о приеме в ШОС новичков. Первоочередными кандидатами на вступление являются Индия и Пакистан. Заявку подал и Иран, но его не примут, пока он под санкциями. Как заявил «Ъ» генсек ШОС Дмитрий Мезенцев, «количество стран, желающих стать полноправными членами организации, получить статус наблюдателя или партнера по диалогу, говорит о том, что «шосовская семья» является весьма привлекательной».

В то же время, как признал вчера Сергей Лавров, в ШОС есть несколько зависших вопросов. Речь идет, в частности, о соглашении о создании благоприятных условий для международных автомобильных перевозок и запуске механизма финансирования инвестпроектов ШОС. Таких проектов подготовлено более тридцати, но из-за отсутствия финансовых механизмов организация не может приступить к их реализации. Ранее РФ предлагала создать спецсчет, с которого финансировались бы предпроектные работы и ТЭО. Китай же настаивал на создании отдельного Банка развития ШОС, в уставный капитал которого Пекин готов вносить крупные суммы (в качестве первого взноса китайцы предлагают $10 млрд). У остальных членов ШОС свободных денег в таких объемах нет. Вчера Сергей Лавров предложил компромиссный вариант — «учреждение Банка развития ШОС на базе успешно действующего в регионе Евразийского банка развития». Но решить этот вопрос до саммита ШОС вряд ли удастся.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.