США вели на Кубе антиправительственную деятельность под видом программ сотрудничества

Геополитика и безопасность

09Агентство международного развития (АМР) США, входящее в структуру американского госдепартамента, засылало на Кубу молодых латиноамериканцев для секретной антиправительственной деятельности под предлогом участия в программах сотрудничества в медицинской и общественной сферах. Об этом говорится в материале, опубликованном информационным агентством Associated Press.

Цель данных операций, как выяснили журналисты в результате собственного расследования, состояла в том, чтобы «спровоцировать политические изменения». Программы начались вскоре после ареста кубинскими властями в декабре 2009 года гражданина США Алана Гросса по подозрению в шпионаже. Он также работал над одним из проектов, финансировавшимся АМР.

Как отмечается, по указанию властей США «шпионы из Коста-Рики создали центр по борьбе с ВИЧ, который они называли «идеальным прикрытием» для вербовки политических активистов». Как отмечает агентство, «этот шаг мог подорвать доверие к той важнейшей работе, которую АМР ведет по всему миру в медицинской сфере».

АП подчеркивает, что такие операции представляли серьезный риск для их участников и выполнялись без должного профессионализма. По его данным, безопасность «молодых латиноамериканцев, которые занимались нелегальной работой на Кубе», не была обеспечена, а «кубинские власти задавались вопросом о том, кто финансирует визитеров».

Журналисты также выяснили, что АМР засылало в кубинские вузы венесуэльцев и перуанцев, чтобы «вербовать студентов и использовать их в перспективе против собственного правительства». Участники этой деятельности составляли базы данных, в которых указывалось, какими лидерскими качествами обладают кандидаты на вербовку.

Остается неясным, были ли реализованы какие-либо из поставленных политических целей данных операций. По его сведениям, в частности, в сентябре 2010 года организация Creative Associates International, которая, по всей видимости, принимала участие в этой деятельности, изменила свою стратегию. Она переключилась с отправки иностранцев на Кубу «для подготовки диссидентов среди студентов» на предоставление виз «новым лидерам и их обучению вне островного государства». Кроме того, по сведениям AP, власти США оплачивали услуги лиц на Кубе, которые помогали в вербовке.

В апреле прошлого года власти США тайно финансировали создание на Кубе «кубинского «Твиттера» — социальной сети, предназначенной для ведения антиправительственной пропаганды в островном государстве. Журналисты выяснили, что интернет-проект ZunZuneo АМР США осуществлялся три года и привлек несколько десятков тысяч подписчиков.

Его главной задачей было создание системы передачи кратких сообщений, с помощью которой можно было бы обойти действующие на Кубе ограничения на доступ к интернету. При этом роль американского правительства тщательно скрывалась. Основной целевой аудиторией «кубинского «Твиттера» стала молодежь. Проект прекратил свое существование в 2012 году из-за недостаточного финансирования.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.