Грибаускайте: белорусы сами должны выбрать себе власть

Президент Литвы Даля Грибаускайте в своем выступлении на Мюнхенской конференции по безопасности заявила, что белорусский народ должен сам решить, какую власть он хочет иметь. «А мы, Запад, можем помочь любому народу созреть, окрепнуть, однако мы не можем диктовать каждому народу конкретно, какую систему или какого руководителя он должен избрать», — считает литовский президент.

Даля Грибаускайте также отметила, что дискуссии, подобные тем, что проходили в рамках Мюнхенской конференции 4-6 февраля, имеют большое значение для Европы и мира в целом, передает БелаПАН со ссылкой на пресс-службу лидера Литвы.

«На ней проходят дискуссии о тех тенденциях, которые являются общими как для ныне происходящих конфликтов в Африке, например в Египте, так и для связанных с Беларусью проблем на нашей границе», — пояснила Даля Грибаускайте.

«Мы видим тенденции, когда народ и люди не согласны с существующим режимом, пытаются его менять, но Запад и мир реагирует иначе, чем реагировал ранее», — добавила президент Литвы.

Литва поддержала визовые санкции и выступила против экономических

В ходе встречи с делегацией Конгресса США, которая прошла в Вильнюсе 4 февраля, Даля Грибаускайте заявила о поддержке визовых санкций Евросоюза, введенных в отношении ряда белорусских чиновников. В то же время литовский лидер высказалась против введения экономических санкций в отношении Беларуси.

«Политика открытия ЕС дверей для белорусского народа, возможность для белорусских граждан свободно путешествовать в границах шенгенской зоны, а также упрощенный визовый режим являются лучшим способом продемонстрировать преимущества и выгоды демократии и жизни в свободном обществе», — убеждена Даля Грибаускайте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.