Беларусь снова обвинили в поддержке «сепаратизма» на Украине

Геополитика и безопасность Псевдоэксперты

gomel-tehnikaУже в который раз, с подачи польского Интернет-ресурса «Хартия’97», Беларусь оказалась вовлечена в «оружейный скандал», якобы связанный с Украиной. Курируемый Варшавой оппозиционный сайт использовал так называемую «информационную карусель» – прием, достаточно широко применяемый в информационных войнах.

Принцип работы подобной карусели довольно прост. Сначала 1 августа «Хартия’97» опубликовала вполне рядовую заметку о составе с военной техникой на железнодорожных путях в Гомеле и поместила несколько фотографий, подтверждающих сей факт. Но сотрудники польского ресурса не ограничились констатацией факта, а добавили в текст статьи несколько своих комментариев, согласно которым, данная техника (несколько десятков минометов на автомобилях Газ-66) «перемещается в связи с учениями в России, усилением границы, либо расформированием какой-то военной части».

Самое интересное начинается после того, как информация об эшелоне с военной техникой в Гомеле стала известна на Украине. После консультаций с Госдепом, украинские представители силовых ведомств творчески переработали полученный из «Хартии’97» материал. И уже 3 августа на сайте совета национальной безопасности Украины появилась информация о том, что «В Республику Беларусь, в город Гомель на железнодорожную станцию «Северный» вчера прибыл российский военный эшелон в составе 65 платформ с самоходными минометными установками». Аналитики СНБО посчитали лишним для себя выяснять причины перемещения техники на территории соседнего государства, а просто сообщили, что Россия перебрасывает военную технику к украинским границам. Так, с легкой руки СНБО, в сети Интернет в очередной раз распространилась информация о том, что Москва на территории Беларуси усиливает свою военную группировку, готовясь нанести удар по Украине с севера.

И уже из украинских СМИ свою же «утку» «Хартия’97» подхватила заново, фактически обвинив Беларусь в пособничестве «злобной и коварной» России. Так вертится «информационная карусель». Итогом данной акции стали очередные обвинения Западом Москвы в развязывании агрессии против Киева, а также вынудила Минск оправдываться в несуществующем факте «поставок оружия из России». А на фоне предпринимаемых в последнее время белорусским руководством активных действий по мирному разрешению военного конфликта на Украине, эта акция вообще носит деструктивный характер, вынуждая все заинтересованные стороны выйти из-за стола переговоров.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.