Украина как информационное прикрытие для израильской операции против Сектора Газа

Геополитика и безопасность

234Пока Запад использует крушение малайзийского «Боинга» в небе над Новороссией для ужесточения давления на Россию, на Ближнем Востоке полыхает своя война. Однако в отличие от предыдущих случаев, на сей раз ввод израильской армии в Сектор Газа большого шума в мире не вызвал. Все взгляды обращены на Украину и Россию. На такое информационное прикрытие и рассчитывал Израиль. Подобные приёмы широко используются в информационных войнах…

Суть операции прикрытия состоит в том, что для снижения резонанса от собственных действий используются громкие события в других странах. Классический пример можно найти в американском фильме «Хвост виляет собакой» (Wag the Dog), где президент США, замешанный в сексуальный скандал и опасающийся за свое переизбрание, дает команду организовать на Балканах (в Албании) виртуальную войну в прямом эфире.

Сегодня для создания «дымовой информационной завесы» даже не надо ничего инициировать. Достаточно проанализировать существующее информационное поле и грамотно встроить в него свои действия.

Одним из образцов такой тактики явилась военная операция США против карибского островного государства Гренада в октябре 1983 года. Курс властей этой страны на развитие военно-политического сотрудничества с СССР, Кубой и КНДР вызывал резкое неприятие у Вашингтона. В Белом доме заговорили об угрозе размещения на острове советской стратегической авиации, а заодно были не прочь избавиться от «вьетнамского синдрома». «Нельзя было позволить, чтобы призрак Вьетнама вечно витал над страной и препятствовал нам защищать законные интересы национальной безопасности… Мы не стали ни у кого спрашивать разрешения, а поступили так, как считали нужным», — вспоминал позднее президент США Рональд Рейган.

США отработали операцию против Гренады в 1981 году в рамках учений Ocean Venture-81, самых крупных когда-либо проводившихся в Карибском бассейне.  Однако нужно было информационное прикрытие – и им стала провокация с южнокорейским «Боингом», сбитым 1 сентября 1983 года в воздушном пространстве СССР. На волне поднятой тогда антисоветской истерии Белый дом отдал распоряжение о вторжении на Гренаду.

Характерным образом информационное прикрытие использовалось в 1995 году на Балканах, где одновременно полыхали конфликты в Боснии и Герцеговине и Хорватии. Хорватское руководство вместе с НАТО разработало план блицкрига против Республики Сербская Краина. А для того чтобы отвлечь внимание международной общественности, в информационное пространство посредством экстренных пресс-конференций, репортажей и т.п. были вброшены сведения о спутниковых снимках, якобы доказывающих массовые убийства в боснийской Сребренице. На снимках ничего нельзя было разглядеть, кроме каких-то земляных работ, но главное было сделано: мир заговорил о массовых захоронениях в Сребренице и «антимусульманском геноциде». В итоге операция хорватской армии против сербов отошла в информационных сводках на второй-третий план и даже получила «моральное» оправдание.

Так что израильские власти, используя события на Украине как информационное прикрытие для военной операции в Секторе Газа, не изобрели ничего нового.

Вместе с тем возмущение действиями Израиля нарастает. Так, правительство Франции сняло введенный ранее запрет на проведение в Париже демонстраций солидарности с палестинцами. Против данного запрета выступило ближайшее окружение президента Франсуа Олланда. Сам же глава государства пообещал не допустить «перенесения на французскую почву конфликта между Израилем и Сектором Газа».

Собравшийся в Женеве Совет ООН по правам человека постановил создать независимую международную комиссию по расследованию нарушений международного гуманитарного права в Секторе Газа в ходе операции, которая ведется с 13 июня 2014 года. В принятой резолюции подчеркивается, что «Совет по правам человека самым решительным образом осуждает широкомасштабные, систематические и массовые нарушения прав человека и фундаментальных свобод в ходе осуществления израильской военной операции на оккупированной палестинской территории с 13 июня 2014 года». Документ призывает Израиль немедленно прекратить военную операцию в Секторе Газа и открыть все пункты пропуска на его границах.

В Евросоюзе тоже задумались о том, чтобы «оказать реальное давление на Израиль». Правда, на украинском направлении политика Запада не меняется. А следовательно, следует ждать новых информационных операций, причём не только против России, но и против тех стран, которые не спешат присоединяться к антироссийскому хору – Венгрии, Сербии. Как отметили в своем последнем докладе эксперты французского банка CreditAgricoleCIB, «пока нет признаков, что геополитика вступает в стадию деэскалации»…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.