США поджигают «горячие точки» вдоль границ России

Новости

94698.4В момент, когда на повестке дня всех российских СМИ находится Украина и война на Донбассе, соседи РФ Армения и Азербайджан оказались на грани войны из-за Нагорного Карабаха. Что самое интересное, и в этом конфликте зазвучали уже привычные определения — «хунта», «фашистский режим» и «сепаратисты». Повод для начала кровопролития неизвестен: обе стороны обвиняют друг друга в провокациях и в постоянных забросках разведывательно-диверсионных групп на спорные территории.

В карабахском оборонном ведомстве сообщили, что в период с 4 по 7 августа на линии соприкосновения Вооруженных сил НКР и Азербайджана противник нарушил режим прекращения огня порядка 400 раз, сделав из огнестрельного оружия различного калибра в сторону карабахских позиций свыше 6500 выстрелов. Азербайджан утверждает, что провокации совершает другая сторона. Число погибших идет на десятки. И это только за несколько дней.

Некоторые эксперты увидели во вновь разгоревшемся нагорно-карабахском конфликте «руку Запада». Возникает целый ряд вопросов: почему практически в одно и то же время вокруг России появляются новые или разгораются застарелые конфликты? Где может «полыхнуть» в следующий раз? И что Москва должна предпринять, чтобы предотвратить вокруг РФ возникновение «очагов нестабильности»?

Заместитель заведующего кафедрой стран постсоветского зарубежья РГГУ Александр Гущин замечает: конфликт в Нагорном Карабахе сейчас возник далеко неслучайно — вокруг России продолжают формироваться «очаги нестабильности».

— По факту получилось, что вокруг России есть определенные сегменты, которые не признаны международным правом и в которых существует опасность военных конфликтов. Я думаю, что на очереди ключевой регион постсоветского пространства – Центральная Азия. Ведь там тоже не все спокойно: в ряде республик есть и сепаратизм, и национализм. Причем национализм тесно смыкается с критикой евразийской интеграции, основного российского проекта. К тому же, сегодня опять начал обсуждаться вопрос о создании американской базы на территории Узбекистана… В общем, в Центральной Азии очень много болевых точек, по которым внешнеполитические противники Москвы могут нанести России серьезные удары.

Интерес Запада к Азербайджану помимо всего прочего связан и с тем, что эта страна имеет отношение не только к карабахскому, но и к иранскому вопросу. У Азербайджана достаточно напряженные отношения с Ираном: на его территории проживает больше 25 млн. азербайджанцев. Таким образом, я бы не списывал обострение ситуации в Нагорном Карабахе исключительно на происки Вашингтона. Здесь более серьезный комплекс проблем»,- отметил Александр Гущин.

Ведущий эксперт Центра военно-политических исследований МГИМО Михаил Александров говорит, что нынешнее обострение обстановки в зоне нагорно-карабахского конфликта следует рассматривать в широком международном контексте.

— Сейчас сложились идеальные условия для того, чтобы реализовать реваншистские устремления Баку. Если у Азербайджана и был план по возобновлению войны в Нагорном Карабахе, то сейчас создались идеальные условия для его реализации. Этому способствует два фактора: во-первых, ошибки России в украинском вопросе, а во-вторых, беспринципная политика Запада.

Решение Москвы не вводить войска на Украину и не предоставлять масштабную военную помощь Донбассу создало ситуацию, когда оказание помощи Нагорному Карабаху становится невозможным. Если Азербайджан нанесет удар в зоне нагорно-карабахского конфликта, то, несмотря на ряд договоров с Арменией, мы не сможем предоставить ей военную помощь. А любые призывы вмешаться в конфликт из миротворческих побуждений сразу же утонут в возмущенном хоре нашей патриотической общественности, которая резонно будет спрашивать у Кремля: а почему вы помогаете Нагорному Карабаху, но отказываете в помощи Донбассу? Ведь уже звучат обвинения, мол, мы в 2008 году осетинам помогли, а тут манкируем, когда русских убивают…

У Кремля довольно сложная ситуация с помощью Нагорному Карабаху. Скорее всего, никакой помощи не будет: наша военная база в Армении будет сохранять нейтралитет. Что касается Запада, то, как мы знаем, он фактически одобрил использование тяжелого вооружения против мирного населения в Донбассе, то есть фактически санкционировал карательную операцию. Теперь если Алиев заявит, что борется с «сепаратистами-армянами», освобождая свою территорию, то никто ему на Западе не возразит. Алиев понял, что с точки зрения международной обстановки сейчас – самый удобный момент для начала войны. Мы видим пассивность ОБСЕ, ООН, Совета Европы, правозащитных организаций в украинском вопросе, которые фактически закрывают глаза на бойню в Новороссии. Они также ничего не смогут предъявить Азербайджану. А если и предъявят, Азербайджан все выпады легко парирует.

Сейчас все будет зависеть от того, насколько азербайджанский президент реалистично оценивает военные возможности Азербайджана. Тем не менее, при всей готовности нанести удар по противнику, Алиев пережидает. А предложение Путина поучаствовать в переговорах (8-9 августа в Сочи состоится экстренная встреча президентов Армении и Азербайджана Серж Саргсяна и Ильхама Алиева) дает ему возможность действовать дипломатическими методами».

Есть мнение, что сегодняшний конфликт между Арменией и Азербайджаном спровоцирован Западом… Конечно, США заинтересованы в том, чтобы перетянуть Азербайджан на свою сторону, поскольку очевидно: отношения России и Запада вступают в жесткую конфронтацию и фактически речь идет о возобновлении «холодной войны». Запад стремится окружить Россию с Юга, и для этого ему нужно пробить коридор к Каспию. Грузию он уже поставил под свой контроль. Вот Вашингтон и начал обхаживать Азербайджан, пытаясь заинтересовать его скорым решением нагорно-карабахского конфликта. Однако Алиев знает, что все обещания и гарантии заокеанских «партнеров» достаточно условные.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.