США грозят ввести разрушительный четвертый пакет санкций против России

Новости

535e5e0537dcc_image1Россию ждет новый – четвертый по счету – пакет санкций со стороны США. Америка введет его в случае эскалации ситуации на Украине, заявил президент Барак Обама 7 августа на пресс-конференции по случаю закрытия трехдневного саммита США–Африка в Вашингтоне.

«У президента Путина есть выбор: попытаться решить проблему востока Украины дипломатическим и мирным путем и позволить украинцам самим принимать решения или продолжить нынешний курс, в этом случае нанося долгосрочный вред экономике и собственному народу»,— отметил Обама.

По мнению американского президента, «санкции работают, как и было предусмотрено, оказывая огромное давление на российскую экономику».

Чего ждать от четвертого пакета американских санкций, и чем он обернется для России?

– США могут отключить российские банки от международной платежной системы SWIFT (ведущая система в сфере финансовых коммуникаций с ежедневным оборотом более 6 трлн. долларов, – «СП»), – считает главный научный сотрудник Центра исследований модернизации Европейского университета Санкт-Петербурга Андрей Заостровцев. – Кроме того, расширить эмбарго на отдельные виды промышленной продукции, и, конечно, санкционный список физических лиц. Например, включить в него всех членов Совета Федерации и депутатов Госдумы, кто голосовал за приятие решения по Крыму.

В основном мы покупали у США технологии двойного назначения, а также технологии в сфере газо- и нефтедобычи. Эти поставки пресечены в третьем, июльском пакете санкций. Теперь, на мой взгляд, следует ожидать удара именно по банковской сфере РФ.

В принципе, Запад может построить новые санкции и по иранскому образцу – вообще конфисковать активы РФ в валюте. У нас, напомню, средства Резервного фонда и Фонда национального благосостояния размещены в иностранных активах, и Запад – при желании – может их аннулировать.

Надо понимать: валютный счет, который имеется у гражданина или компании в российском банке – это счет, который наш банк открывает в банке зарубежном. Такие счета легко блокируются. Сохранить деньги – с точки зрения рядового гражданина – можно только открыв счет в зарубежном банке напрямую. Например, приехав для этого в Эстонию или Финляндию. Блокирование валютных счетов для нашей экономики за рубежом будет означать, что мы не сможем ничего покупать за российские рубли.

Такой поворот событий означает возвращение к экономике советского образца – даже, скорее, кубинского: все же у Советского Союза не блокировали счета. Власть будет вынуждена реагировать на возникающие проблемы в экономике, а реагировать она может только прямым вмешательством в распределение. Это, в свою очередь, потребует усиления административных механизмов.

С другой стороны, такого рода санкции будут иметь высокую цену и для самих США. Они станут сигналом для стран, которые не входят в периметр союзников Америки, что находиться в орбите американской финансовой системы опасно и что нужно принять меры к выводу активов из долларов, что Штатам совсем не с руки.

Если российские власти и крупный бизнес не приняли мер предосторожности, введение таких санкций будет означать наступление коллапса в российской экономике.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.