Работников иностранных представительств лишили валютных зарплат

Новости

ueВ соответствии с изменениями в законодательстве, представительства иностранных организаций в Беларуси лишены возможности выплачивать заработную плату своим сотрудникам в иностранной валюте и обязаны теперь для расчетов с персоналом использовать исключительно белорусские рубли.

По новой схеме должна быть выплачена уже зарплата за июль, однако в представительствах иностранных организаций обращают внимание, что разъяснения из госорганов не учитывают многих принципиальных нюансов, а время поджимает.

В конце июля Национальный банк Беларуси разослал коммерческим банкам письмо, в котором напомнил о необходимости платить зарплату в белорусских рублях работникам иностранных представительств и организаций с иностранными инвестициями.

В письме напоминается, что 25 июля вступил в силу закон от 8 января 2014 года «О внесении изменений и дополнений в Трудовой кодекс Республики Беларусь». Среди прочего из кодекса была исключена статья 320, которая устанавливала особенности регулирования трудовых отношений в организациях с иностранными инвестициями. Это было сделано для приведения Трудового кодекса в соответствие с законом «Об инвестициях», вступившим в силу 24 января 2014 года.

Таким образом, теперь отсутствуют правовые основания для выплаты иностранным работникам, работающим по трудовым договорам, зарплаты в иностранной валюте.

Министерство труда и социальной защиты разъяснило, что теперь необходимо руководствоваться статьей 74 Трудового кодекса, в соответствии с которой заработная плата в Беларуси выплачивается в национальной валюте.

Еще один минус для инвесторов

Если цель этих изменений — защита национальной валюты, то не факт, что такими мерами эта цель будет достигнута, отметил глава представительства немецкого концерна Uzin Utz в Беларуси Иван Рак. Кроме того, по его мнению, в том числе из-за произошедших изменений в законодательстве, можно ожидать ухудшения инвестиционного климата в Беларуси.

Свою точку зрения он аргументировал тем, что изменения, касающиеся работы иностранных представительств и организаций с иностранными инвестициями, происходят слишком часто и не являются для инвестора привлекательными.

Новый порядок требует детальных разъяснений

Понятно, что «добросовестные инвесторы планируют закон соблюдать», однако, говорит Иван Рак, «в большинстве представительств не знают, как правильно это сделать, так как не могут добиться разъяснений в государственных инстанциях».

Например, остается непонятным, надо ли вносить в связи с законодательными новшествами изменения в контракты сотрудников, нужно ли делать новое тарифное расписание.

В банке, где начисляется зарплата сотрудникам представительства немецкого концерна Uzin Utz в Беларуси, Ивану Раку сказали, что «можно продолжать выплачивать зарплату в валюте, но за это могут быть штрафы». Соответственно, возникает вопрос: «Почему никто не может объяснить, какие санкции ждут нарушителя, и кто их может наложить?».

«Банк предложил нам открыть сотрудникам рублевые карт-счета и сразу после начисления зарплаты переводить их на уже существующие валютные. И мы воспользуемся этим предложением», отметил Иван Рак.

Возможно, исключив возможность выплат зарплат в валюте, государство таким образом рассчитывает, что иностранные представительства, чтобы рассчитываться с сотрудниками, будут вынуждены продавать в Беларуси большие объемы валюты.

«В стране не станет больше валюты, а будет столько, сколько и было. Ведь представительства как получали определенную сумму из-за рубежа, так и будут получать», — отмечает Иван Рак. Получив зарплату в рублях, сотрудники будут конвертировать ее в иностранную валюту. Другое дело, что при этом будет теряться часть суммы из-за разницы в курсах покупки и продажи. Кроме того, это создает неудобства для работников, которые ездят в командировки за рубеж.

В еще одной иностранной компании, работающей в Беларуси, комментируя нововведения, не исключили, что необходимость выплат зарплат исключительно в белорусских рублях может привести к увеличению случаев зарплат в конвертах: «Если люди привыкли получать зарплату в иностранной валюте, многие найдут возможность продолжать платить в ней».

В Беларуси активно борются с зарплатами в конвертах, но такие схемы по-прежнему в ходу. В прошлом году было выявлено 1300 субъектов предпринимательской деятельности, где зарплата начислялась без отражения в регистрах бухгалтерского учета. А в ходе опроса исследовательского центра HeadHunter Беларусь, проект РАБОТА.TUT.BY, выяснилось, что с серыми схемами начисления зарплат знакомы 28% работников.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.