Германия требует ужесточить санкции для стран-должников

Германия определилась с требованиями к саммиту ЕС. Первые лица Германии призывают открыть возможность подавать на стран-должников в Европейский суд и требуют внести изменения в основные договоры Евросоюза.

Германия требует введения более жестких штрафов для стран-должников, сообщает агентство dpa в субботу, 22 октября. В частности, канцлер ФРГ Ангела Меркель (Angela Merkel) на форуме молодежной организации партии ХДС в Брауншвейге заметила, что «должна существовать возможность подать в Европейский суд на страны, которые не выполняют критерии Пакта стабильности и роста». У Брюсселя в этой сфере слишком мало полномочий, посетовала Ангела Меркель, указав на необходимость более глубокой интеграции в Европейском Союзе.

Вестервелле будет убеждать

Министр иностранных дел Германии Гидо Вестервелле (Guido Westerwelle) в субботу в Брюсселе в преддверии саммита ЕС призвал к изменению договоров, лежащих в основе Евросоюза, сообщает агентство AFP. «Самое главное — добиться изменения договоров, повысить авторитет Пакта о стабильности и росте, ввести санкции для тех, кто не проявляет ни солидарности, ни солидности», — отметил глава немецкого МИД.

Он признал, что для подобных масштабных изменений договоров потребуется убедить европейских партнеров, но выразил уверенность в том, что соглашение о тех пунктах, которые подлежат изменению, может быть достигнуто еще в текущем году. Вестервелле поддержал идею о создании механизма обращения в Европейский суд с исками против стран-должников. Кроме того, будущий европейский стабилизационный механизм (ESM) должен быть перестроен в Европейский валютный фонд, который получит право вмешиваться в бюджетную политику стран, которые он финансирует.

Люксембург недоволен

Между тем инициатива Германии пока встречает прохладный прием со стороны европейских партнеров. Так, министр иностранных дел Люксембурга Жан Ассельборн предупредил, что открывая возможность судебных исков к странам-должникам Германия «открывает ящик Пандоры». Кроме того, глава МИД Люксембурга подверг критике тот факт, что, по инициативе Германии, важнейшие решения будут приняты не на воскресном саммите, а на втором саммите лидеров Евросоюза в среду на следующей неделе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.