Вопрос наращивания присутствия НАТО в Восточной Европе будет решаться 4-5 сентября

Новости

4654756u768Вопрос о наращивании военного присутствия НАТО в Восточной Европе «будет решаться на саммите альянса в Уэльсе (Великобритания) 4-5 сентября». Об этом сообщил ИТАР-ТАСС источник в НАТО, комментируя интервью агентству Reuters главы МИД Польши Радослава Сикорского, который заявил, что страны-члены альянса близки к достижению договоренности о наращивании присутствия своих войск в Восточной Европе.

«Вопрос о новых возможных действиях альянса в Восточной Европе, включая предоставление необходимых практических гарантий безопасности восточным странам НАТО будет решен на предстоящем 4-5 сентября в Уэльсе саммите глав государств и правительств 28 стран альянса», — сообщил источник в НАТО.

По информации ИТАР-ТАСС, на саммит будет вынесен План действий альянса по «усилению безопасности европейских государств».

Главам государств предстоит принять решение, какие риски в Восточной Европе они считают реальными, а какие — вымышленными, и на этом основании определиться, какие силы им необходимы, где их разместить, как снабжать и как обеспечивать развертывание подкреплений. Кроме того альянс намерен принять новый план военных учений и утвердить расширение сил быстрого реагирования НАТО, численность которых сегодня составляет 25 тыс. человек.

Штаб Верховного главнокомандования Объединенных вооруженных сил НАТО в Европе (SHAPE) предложил несколько вариантов выполнения этой задачи. Наиболее умеренный из них формально не противоречит Основополагающему акту отношений Россия-НАТО, который запрещает размещение в Восточной Европе значительных боевых сил альянса. Вместо этого SHAPE предложил создать там запасы оружия, снаряжения и продовольствия, расширить структуру командования и контроля, а также модернизировать военную инфраструктуру, которая позволит НАТО в течение нескольких дней перебросить в регион десятки тысяч военных. Согласно этому сценарию реальное расширение присутствия в Восточной Европе будет символическим и сведется к увеличению числа самолетов НАТО на военных базах.

Между тем, отдельные страны альянса продолжают настаивать на создании в Восточной Европе крупных наземных баз и морских баз, что станет прямым нарушением Основополагающего акта Россия-НАТО. Это неизбежно вызовет ответные действия РФ и приведет к дальнейшему углублению кризиса в отношениях между Североатлантическим альянсом и Россией.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.