Кыргызстан и Таможенный союз: и нести тяжело, и бросить жалко

Геополитика и безопасность

123В последнее время Кыргызстан активизировал свои действия по вопросу вступления в Таможенный союз Беларуси, России, Казахстана (ТС). При этом, руководство республики действует напористо и умудряется выдвигать ряд требований.

В частности, Бишкек просит ввести льготный режим пребывания киргизских трудовых мигрантов в странах ТС, сформировать фонд поддержки слаборазвитых государств, а также создать в Кыргызстане промышленные предприятия и зоны свободной торговли с беспошлинными торговыми рынками.

Видя, что новый экономический союз успешно работает, вполне понятным становится и желание Бишкека присоединиться к этой организации. Но если Беларусь, Россия и Казахстан шли к вступлению в ТС долгие годы, совершенствуя национальные экономики и создавая нормативно-правовую базу, пройдя, как говорится, тернистый путь, то Кыргызстан планирует «ворваться» в этот союз быстро, и, по возможности, без особых потуг и капиталовложений.

Понятно, когда государство, желающее вступить в какой-либо экономический союз, обладает развитой промышленостью и экономикой или имеет большое политическое влияние в регионе,  остальные страны-участницы такого союза только выиграют. Но ведь этого не скажешь о Кыргызстане.

За примерами далеко ходить не надо, обратимся к цифрам.

Среди стран бывших советских республик Кыргызстан имеет один из самых низких показателей ВВП на душу населения – 990 долларов в год (более печально ситуация обстоит, разве что, в Таджикистане – 860 долларов), и занимает 161 место из 193 возможных. По данным Национального статистического комитета, 38 процентов населения (свыше 2 млн. жителей) Кыргызстана проживают за чертой бедности. Впрочем, бедность в стране связана не только с состоянием экономики. Республика, как утверждают в министерстве сельского хозяйства, входит в группу стран, не способных обеспечить себя продовольствием. По расчетам специалистов ООН, для покрытия собственных продовольственных нужд страна должна иметь поливные площади не менее 0,3 гектара на душу населения. В Кыргызстане этот показатель составляет 0,2 гектара.

Бедность, вместе с тем, служит источником других внутриполитических проблем: коррумпированности системы власти, а также усиливающейся тенденции к исламизации и демодернизации страны.

Более того, не так давно Россия уже простила Кыргызстану долг на более чем 500 млн. долларов. Кстати, бытует мнение, что «Газпром» чуть ли не содержит «Кыргызгаз», и что Москва очень серьезно помогает Бишкеку с поставками нефти, да к тому же еще и обеспечивает их безопасность, поставляя вооружение и технику.

На этом фоне возникает ряд вопросов: а нужен ли Кыргызстан в ТС с его «дышащей на ладан» экономикой, и если нужен, то кому и кто за это заплатит?

Между тем, 11 августа 2014 года в ходе встречи с президентом России Владимиром Путиным глава Кыргызстана Алмазбек Атамбаев акцентировал внимание на том, что страна до конца текущего года намерена завершить процесс присоединения к Таможенному союзу и Евразийскому экономическому союзу Беларуси России и Казахстана.

В свою очередь, российский лидер пообещал, что при вступлении Кыргызстана в ЕЭС Москва выделит Бишкеку на поддержку национальной экономики 500 млн. долларов.

Справедливости ради, стоит отметить, что в 2009 году Россия уже выделила Бишкеку кредиты на сумму около двух млрд. долларов и безвозмездный грант на 150 млн. долларов. Правда, после этого республика одобрила пребывание на своей территории российской военной базы, закрыв американскую базу «Манас».

Словом, сроки вступления Кыргызстана в ТС зависят от того, насколько серьезно Бишкеку удастся «подоить» Россию. Хотя Запад тоже может сделать киргизам выгодное предложение, но тогда им придется конкурировать не только с Москвой и Астаной, но и с Пекином, также имеющим претензии на влияние в Центральной Азии.

Так что дивиденды от вступления Кыргызстана в ТС, да и то, только в политическом плане, могут получить Россия и Казахстан, стремящиеся укрепить свое влияние в Центрально-азиатском регионе.

Но вряд ли кому-то понравится идея за свой счет поднимать экономику чужой страны, пусть и соседа, и кормить ее население. Свой народ может не понять.

Сейчас же ситуация с Кыргызстаном до боли напоминает поговорку про чемодан без ручки, когда и нести тяжело, и бросить жалко.

2 thoughts on “Кыргызстан и Таможенный союз: и нести тяжело, и бросить жалко

  1. «На самом же деле недопонимание между коренным населением российских промышленных центров и мигрантами — это недопонимание городских жителей и сельских. Миграция в Россию в подавляющей массе сейчас идет из сел и небольших городов. Мигрантов, несущих сельскую культуру, из Киргизии приезжает меньше, чем из Узбекистана и Таджикистана. С этой позиции они для России более привлекательны — их присутствие несет меньше конфликтного потенциала», — считает российский эксперт в области миграции Дмитрий Полетаев.

  2. Честно говоря мысль глубокая. Но кому от этого легче
    Личное наблюдение: в Питере гостарбайтеры с улиц ушли в мелкую и крупую торговлю (низовой уровень). Вопрос. Это что крестьяне там? Нет. Но вот культура от этих не крестьян.., хоть бы спасибо или пожалуйста научились говорить, улыбаться, быть доброжелательными.
    Что касается киргизов, то у них в крови неуправляемость. То есть не то чтобы свободолюбие, но вот какая то придурь в помеси с дуростью плюс непризнание законов как таковых — все им должны

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.