Концепция «умной обороны» НАТО лишь прикрытие планов ВПК США Рогозин

Концепции и доктрины

За концепцией так называемой «умной обороны» НАТО, скорее всего, стоят планы военно-промышленного комплекса США, заявил в пятницу постоянный представитель России при НАТО Дмитрий Рогозин.

Министры обороны 28 стран НАТО в ходе заседания 5-6 октября в Брюсселе одобрили предложенный генеральным секретарем Североатлантического альянса Андерсом Фогом Расмуссеном курс на проведение политики «умной обороны», которая, с его слов, предусматривает обеспечение большей военно-технической оснащенности НАТО при меньших финансовых затратах.

«За предложением генсека НАТО по концепции создания «умной обороны», которая была рассмотрена на заседании министров обороны стран НАТО, скорее всего, стоят планы военного промышленного комплекса США», — сказал Рогозин РИА Новости.

По его словам, речь идет о том, чтобы предложить европейским союзникам стран-членов НАТО отказаться от идеи создания полноценных вооруженных сил на национальном уровне и «присоединиться к идее перераспределения ответственности в рамках создания одной большой атлантической армии, которая бы находилась под командованием штаба НАТО».

«В таком случае эта идея привела к тому, что конкретные отдельные государства должны были бы отказаться от содержания трехвидовой системы вооруженных сил и выбрать только то, что им предложено централизованным командованием. Одни возьмут на себя содержание надводного флота, другие подводного, третьи — горно-пехотных дивизий, четвертые — парашютно-десантных войск, пятые — космических сил и так далее», — сказал Рогозин.

Для него очевидно, что за подобного рода планами «стоят аппетиты и амбиции ВПК США», потому что если одна конкретная страна-член НАТО формирует собственные вооруженные силы, то она сама принимает решения у кого эти вооружения закупать, естественно, выбирая принцип максимальной экономии и эффективности, с точки зрения, достижения максимально эффективной обороны.

«Если же она встраивается в общую систему так называемой «умной обороны», параметры которой будут формироваться чиновниками в штаб-квартире НАТО, то тогда стандарты закупок будут определяться даже не в Брюсселе, а, скорее всего, в США», — отметил постпред.

По его словам, «НАТО будет вправе требовать от конкретной страны, чтобы она закупала оружие не европейских или каких-то иных производителей, а исключительно американское, которое будет выступать в качестве оружия принятого в НАТО стандарта».

«Таким образом, реализация данной концепции в рамках НАТО приведет не к большей безопасности европейских стран и их самостоятельности даже в рамках общей солидарности в НАТО, а к полной зависимости от США как в вопросах определения военного планирования и участия в военных операциях за пределами географии альянса, так и в вопросах военных закупок, которые теперь будут решаться не в столицах этих стран, а в наднациональных органах НАТО, а точнее — в США», — подчеркнул Рогозин.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.