СМИ: экс-президент Грузии Михаил Саакашвили объявлен во внутригосударственный розыск

Геополитика и безопасность

3822513Главная прокуратура Грузии объявила во внутригосударственный розыск экс-президента страны Михаила Саакашвили. Об этом 14 августа сообщили местные СМИ со ссылкой на источники в ведомстве.

Как отмечается, Главная прокуратура приняла постановление об объявлении Саакашвили во внутригосударственный розыск и передала его в МВД Грузии. Оно было принято «на основании решения городского суда Тбилиси об избрании для Саакашвили ареста как меры пресечения». Местные телеканалы приводят слова представителя Главной прокуратуры о том, что «в случае пересечения Михаилом Саакашвили государственной границы Грузии, он будет арестован».

В чем обвиняют Саакашвили

Главная прокуратура 28 июля приняла постановление «о привлечении к уголовной ответственности» экс-президента «по обвинению в превышении служебных полномочий, в том, что 7 ноября 2007 года на основании преступного приказа президента Саакашвили сотрудники правоохранительных органов жестоко расправились в Тбилиси с демонстрантами, избив сотни мирных граждан». По данным Главной прокуратуры, «в тот же день — 7 ноября 2007 года — отряд спецназа МВД незаконно ворвался на территорию телеканала «Имеди», избив сотрудников и граждан». После этого «по указанию Саакашвили высшие должностные лица начали незаконный процесс завладения имуществом бизнесмена Бадри Патаркацишвили». Суд Тбилиси 2 августа избрал для Саакашвили арест в качестве меры пресечения.

Другие уголовные дела Михаила Саакашвили

5 августа Главная прокуратура приняла постановление о привлечении к уголовной ответственности Саакашвили «по обвинению в организации совершенного 14 июля 2005 года в Тбилиси вооруженного нападения на депутата парламента Грузии Валерия Гелашвили и его жестокого избиения».

13 августа Главная прокуратура «постановила привлечь к уголовной ответственности Саакашвили по обвинению в растрате государственных средств на общую сумму в 8,83 млн лари (порядка $5 млн). По данным ведомства, значительная часть этой суммы «была израсходованы в 2009-2012 годах на личные нужды Саакашвили, в частности, на оплату услуг его зарубежных поваров, массажисток, косметологов, дизайнера, оплату их авиабилетов, гостиниц, приобретение часов, икон, на аренду в ходе зарубежных поездок велосипедов, яхт, вертолетов, на расходы сопровождающих лиц и так далее».

Саакашвили был президентом Грузии с января 2004 до 17 ноября 2013 г. В середине ноября 2013 года он уехал из Грузии и жил сперва в США, затем в Европе. Последние полгода он жил в основном на Украине, а с 1 августа — опять в США.

Прибыв в Варшаву 7 августа, Саакашвили назвал обвинения Главной прокуратуры Грузии «необоснованными», отметив, что решение горсуда Тбилиси «не помешает ему в передвижениях по миру». 8-9 августа он находился на Украине. 14 августа вечером из Нью-Йорка в интервью телекомпании «Рустави-2» он вновь назвал предъявленные ему обвинения «абсурдными».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.