Литва «прогибается» под Сикорского

Геополитика и безопасность

epa03132960 Polish Foreign Minister Radoslaw Sikorski (L) chats with European Union High Representative for Foreign Policy and Security Affairs, Catherine Ashton (R), during the meeting of the Visegrad Group and Eastern Partnership countries foreign ministers, at the Cernin Palace in Prague, Czech Republic, 05 March 2012.  EPA/FILIP SINGER Dostawca: PAP/EPA.Как ни странно, но обвинения литовской стороны в адрес министра иностранных дел Польши Радослава Сикорского в разжигании национальной розни внутри Литвы сменились симпатией и поддержкой при выдвижении его на пост главы дипломатии ЕС.

Последние годы польско-литовские отношения лихорадит из-за разногласий в гарантировании прав и свобод национальных меньшинств, проживающих на территории Польши и Литвы.

На протяжении длительного времени стороны лишь обмениваются взаимными претензиями и оскорблениями, проводят различные акции, имеющие целью только унизить соседа.

Особенно критичным стал текущий 2014 год, начавшийся с демонстративного показа пренебрежительного отношения поляков сейма Литвы к памяти защитников свободы, погибших 13 января 1991 года при штурме Вильнюсской телебашни советскими военными.

Напомним, что этому предшествовал международный скандал с антилитовским транспарантом на стадионе в Познани, который появился во время футбольного матча между вильнюсским «Жальгирисом» и местной командой «Лех». Транспарант был весьма кричащим – «Литовский хам, на колени перед польским паном!» (пол. – Litewski chamie, klęknij przed polskim panem).

В целом, назвать отношения добрососедскими никак нельзя, хотя обе страны имеют общую историю, были единым когда-то государством – Речью Посполитой, и сегодня обе входят в состав НАТО и ЕС. Однако данные факты нисколько их не сближают. Более того, противоречия с каждым годом лишь усугубляются, раздвигая поляков и литовцев по разные стороны баррикад национальной неприязни и вражды.

Следует отметить, что в Литве не принимаются законы, которые позволяли бы более широкое употребление польского языка в общественной жизни. В этой связи особое возмущение поляков вызвало наказание директора администрации Шальчининкайского районного самоуправления Литвы Болеслава Дашкевича штрафом в более чем 40 тыс. лит (16 тыс. долларов) за то, что тот отказался выполнять решение суда и не снял двуязычные вывески с названиями улиц.

Официальный Вильнюс не пытается сгладить возникающее недопонимание, а продолжает карать «несговорчивых» поляков. Так, новому главе администрации Шальчининкайского районного самоуправления Литвы Иосифу Рыбаку тоже грозит штраф за невыполнение принятого в 2013 году постановления Главного административного суда Литвы в размере 47 тыс. лит (18 тыс. долларов).

Безусловно, подобное ущемление прав поляков заставляет реагировать и Варшаву.

Особенно критично высказался глава польской дипломатии Радослав Сикорский в одном из интервью газете «Лиетувос ритас»: «Мы считаем, что были дружелюбны к Литве 20 лет, но не дождались ответа. Нас возмущают административные штрафы за употребление польского языка. Вместо поддержки национальных меньшинств следуют наказания… Но хочу повторить, что мы надеялись, что через 20 лет Литва начнет решать хотя бы один из вопросов, которые мы поднимаем. Вместо того, чтобы эти проблемы решать, Литва создает новые и новые. С точки зрения политики, по нашему мнению, это не является хорошим направлением».

Несомненно, данные слова Сикорского равнозначны предоставлению ноты протеста со стороны Польши.

Однако в итоге общественно-политические деятели Литвы, в ущерб национальным интересам, готовы подыграть Сикорскому при выдвижении его на пост Верховного представителя Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности вместо Кэтрин Эштон.

Так, вице-спикер Сейма Литвы Гядиминас Киркилас заявил, что «Сикорский с его опытом, энергией и активной позицией, является лучшим кандидатом, чем итальянка Федерика Могерини. В свете последних событий на Украине опыт и активная позиция Сикорского делают его наилучшим среди кандидатов на посту главы дипломатии ЕС».

Как-то не совсем понятна логика литовской стороны: проблемой украинского конфликта явилось разжигание национальной розни между украинцами и русскими, проживающими в Украине, в то же время теперь Литва поддерживает кандидата, инициирующего этнический конфликт между поляками и литовцами внутри страны. Вместо консолидации и единения сама Литва выбирает путь дальнейшей эскалации национальной напряженности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.