Экспорт российских патронов из-за санкций оказался под угрозой

Новости

Экспорт российских патронов из-за санкций оказался под угрозойРоссийский экспорт боеприпасов оказался под угрозой резкого спада из-за санкций Запада. Об этом, как пишет газета «Коммерсантъ», было объявлено 19 августа 2014 года на совещании по вопросам развития патронного производства, руководил которым заместитель министра промышленности и торговли России Александр Потапов. В настоящее время более 70 процентов российских патронов поставляются за рубеж.

Свыше 80 процентов всех экспортируемых боеприпасов приходятся на гражданский рынок США. Согласно докладу Департамента промышленности обычных вооружений, боеприпасов и спецхимии Министерства промышленности и торговли России, государственным оборонным заказом предусматривается закупка небольшого количества боеприпасов, а сами предприятия, приватизированные в 1990-х годах, сильно зависят от конъюнктуры рынка и политического регулирования.

По словам одного из участников состоявшегося совещания, в настоящее время санкции Запада не затрагивают патронного экспорта России, однако введение дополнительных экономических мер воздействия, особенно со стороны США, может поставить производство на грань полной остановки. Предположительно, поддержку российскому патронному производству могли бы оказать российские силовые структуры — ФСБ, Министерство обороны, МВД и ФСО.

Впрочем, по данным Минпромторга, Министерство обороны России уже накопило значительный запас патронов. При этом на складах военного ведомства есть и боеприпасы, срок годности которых, равный 40 годам, уже истек. В 2008-2013 годах были уничтожены более двух миллиардов непригодных к использованию патронов, однако увеличения закупок боеприпасов в рамках гособоронзаказа, вопреки ожиданиям, не произошло. При этом федеральной целевой программой, рассчитанной до 2020 года, предусматривается выделение до 2017 года средств на утилизацию лишь 1,2 миллиарда патронов.

Согласно предложению Минпромторга России, начиная с 2015 года силовые ведомства должны утилизировать ежегодно не менее двух миллиардов патронов. Параллельно должны закупаться новые патроны на сумму не менее одного миллиарда рублей в год. Утилизацию непригодных боеприпасов предлагается осуществлять на Тамбовском пороховом заводе, Амурском патронном заводе «Вымпел» и Конструкторском бюро автоматических линий имени Кошкина.

Кроме того, необходимо решить вопрос с импортозамещением патронов для нарезного гражданского оружия. Если для гладкоствольного оружия Россия уже освоила полный цикл производства взаимозаменяемых патронов, то для иностранных образцов нарезного стрелкового оружия нескольких калибров в стране патроны не выпускаются. Для решения этой задачи предлагается организовать закупки в Бразилии, Китае и ЮАР.

Уже введенные санкции Запада затрагивают пока лишь российский концерн «Калашников», 80 процентов экспорта которого приходятся на США и Канаду. По данным «Коммерсанта», из 90 тысяч «стволов» заказанных американцами были поставлены только 34 тысячи. Остальное оружие зависло на складах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.