Новая белорусская боевая форма – хочется плакать

Армия

В 2009 году в белорусской армии была принята на вооружение новая боевая форма одежды с цифровым рисунком, в простонародье называемая «цифра». Казалось бы, Вооруженные Силы наконец-таки получили предмет обмундирования, отвечающий современным требованиям. Вместе с тем, наряду с достоинствами «полевка» имеет и недостатки, о которых все чаще и чаще приходится слышать из уст наших военнослужащих.

Безусловно, как говорили в свое время представители вещевого управления министерства обороны, цифровой рисунок обеспечивает невидимость (или расплывчатость) белорусского бойца при наблюдении за ним через приборы ночного видения. Кроме того, по цветовой гамме новая форма удачно вписывается в белорусский природный ландшафт и еще раз подтверждает оборонительный характер Военной доктрины Беларуси.

К тому же, как заявляли белорусские СМИ, проведенные Научно-исследовательским институтом Вооруженных Сил исследования подтвердили, что новая ткань соответствует предъявляемым к ней гигиеническим требованиям, устойчива к истиранию, влагоустойчива и сохраняет окраску.

Но не будем восхвалять наш военно-промышленный комплекс по поводу тех преимуществ, которые получили белорусские военнослужащие с введением новой боевой формы. Посмотрим на нее с другой стороны, то есть критически.

Во-первых, если следовать правилам ношения на «цифре» знаков различия, она становится сразу же обезличенной – кроме воинского звания вы ничего на ней не увидите: ни принадлежности к государству, ни к тому или иному силовому ведомству, ни к виду и роду войск, наконец. Такое ощущение, что белорусская армия – самая засекреченная в мире. Только вот спрашивается, от кого и зачем мы вдруг стали «шифроваться»? Это же совсем не в духе государственного подхода к определению внешней политики Беларуси как многовекторной. Да и наши братья на Востоке, коллеги на Юге и еще кое-кто на Западе и Севере почему-то не стесняются и продолжают показывать себя во всей красе, точно как «дембель» ССО или ВДВ, возвращающийся домой. Это наглядно видно при посещении тех же натовцев при инспектировании наших воинских частей. Кто мешает нам сделать те же «липучки» и при необходимости или цеплять, или снимать всевозможные нашивки.

Во-вторых, покрой и дизайн новой «цифры» также оставляет желать лучшего. Тем более на подсознательном уровне у любого военнослужащего всегда возникает желание иметь побольше карманов. О трансформации типа «брюки превращаются… превращаются брюки…» вообще стоит только мечтать.

Ну, а самым главным недостатком новой боевой формы является то, что она стала очень непрактичной в наших погодных условиях. Проще говоря – в ней жарко летом и холодно зимой.

Казалось бы, почему вдруг возникла такая проблема? До сих пор боевая форма одежды (из хлопчатобумажной ткани) вполне удовлетворительно справлялась с температурными колебаниями. Пусть летом в ней было жарко, но в межсезонье и зимние месяцы она великолепно держала тепло. На такие «грабли» уже наступало министерство обороны России, когда в последние годы занималось постоянным совершенствованием экспериментальной зимней формы одежды «Цифра», в том числе (и это нужно признать) под давлением СМИ и общественных организаций в результате увеличения заболеваний среди военнослужащих в осенне-зимний период.

Здесь стоит немного сказать о ткани для новой «цифровой» формы. Для этого нам необходимо совершить небольшой экскурс в историю. В погоне за новыми технологиями белорусская легкая промышленность постаралась создать новую чудо-ткань, которая была бы способна пропускать пот бойца наружу и, в то же время, устойчива к внешним атмосферным осадкам (дождь, снег). Подобные ткани существуют, и многие армии мира используют их для формы своих военнослужащих. Попытки по созданию такого материала неоднократно предпринимались и в нашей стране. Многие военнослужащие сталкивались с камуфлированной формой «стекляшка», которая в конце 90-х годов прошлого века опытной партией была направлена в Вооруженные Силы Беларуси. Уже тогда выяснилось, что форма из этой ткани получилась неудачной, и эксперимент временно прекратился.

Сегодня же возникает такое ощущение, что приключения с формой не завершились. Среди белорусских военнослужащих ходит слух, что чудо-ткань, отвечающая всем современным требованиям, в Беларуси была все-таки изобретена. Мало того, первоначально цифровая форма из нее и шилась. Но материал с эффектом микрофибры оказался не по карману и не вписывался в рамки выделяемых средств. Разработчики пошли по пути снижения себестоимости и были вынуждены оставить только недорогие внешние «ноу-хау»: цифровой окрас и армирование ткани.

Боюсь даже и предположить, как проводилась в то время военная приемка, и какое давление оказывалось на представителей военного заказчика? Других объяснений, почему современная цифровая боевая форма для белорусской армии не соответствует заявленным характеристикам, найти трудно. Фактически, как сказал мой приятель – кадровый офицер – от нее то жарко, то озноб, то просто хочется плакать.

«Экскурсия» на барахолку рынка Ждановичи только подтвердила данные умозаключения, да еще и выявила производителя летней формы – им оказалась ИК-24 (г.п. Заречье). Неужели у того же «Моготекса» появился достойный конкурент?! Наверное, дело в другом – во всеобщей экономии, только можно ли экономить на безопасности? После этого вообще пропадает всякое желание рассуждать на тему современности, удобства и эстетичности новой белорусской боевой формы одежды. Захотелось просто подвести итог, перефразировав известное изречение: «Государство, не желающее одевать собственную армию, будет одевать чужую».

25 thoughts on “Новая белорусская боевая форма – хочется плакать

  1. А Дмитрий Алешкевич вообще в армии служил? Или лишь бы написать! Это в какой форме он наблюдал — «Пусть летом в ней было жарко, но в межсезонье и зимние месяцы она великолепно держала тепло»? Новая «цифра» хоть и имеет отдельные недостатки, но уж точно не хуже предыдущих форм. А по поводу «Такое ощущение, что белорусская армия – самая засекреченная в мире», даже солдат первого призыва знает, что такое боевая форма одежды, где не должно быть никаких знаков отличия!

  2. В 90-е после развала союза вообще не знали во что одевать. Выжили за счет запасов большой страны. Сейчас сами создаем и сейчас справимся, не в штатах же покупать.

  3. Нешта велькага знатака вайсковай службы Франака Вячорки не чуваць. То крычау, што рэфармуе войска, а пра форму павинен написать больш чым хто. Кали не видаць и не чуваць значыць добрая форма и ничога у Франака не пацела.

  4. Вспомни черта так щас выскачит. И так долга нихто не писал пра отсутствие демократии, что мешает жить, а особенно карманов нашить на военных штанах.

  5. Более дибильной статьи я не видел. Пишет «эксперт», который наслушался пацанвы прослужившей 1,5 года. Какой смысл этой писанины. Если хотел поднять бурю в ведре г-на это одно (можно и не такого написать), если хочешь на кого-то кивнуть то есть другой более эффективный способ. Приди в соответствующие структуры расскажи кто где и сколько украл и все. Из-за угла все горазды тявкать. Нам в части кино показывали, кого там из тыловиков за куплиные галстуки посадили. Может чья-то дальше очередь.

  6. Бяда!!! Где Бузек, где Сикорски??? Лепшыя сыны оппозиции у военных портках пацеюць. Помогите. Даешь санкции, а то не ту ткань возять.

  7. Тут пра Франака спрашивали где сейчас не знаю, но на тумбочке когда служил спал исправно.

  8. При чем тут Франак и и другие воины от оппозиции. В армию не загнать, а на площадях задницы морозят периодически и с удовольствием. Давайте про форму. При любой демократии кто-то что-то сопрет. А при заказе формы тем более. Ну не хватило денег на золотые нитки пошили позолоченными, кто возмутится, а солдата голым не оставишь.

  9. С нашей дебильной аппазицыяй не надо никаких знаков на липучках, а то посрывают у солдат на улице и начнут душителями свободы называть, въезды в Эуропу закрывать.

  10. Как вы достали слюной брызгать. Живите радуйтесь сколько из вас эту форму не то что одевало, а в руках держало. Нашли с чем с рынком сравнивать. Вы еще у продавцов рыбацких костюмов проверьте. Все что на рынке шьется из такого контрафакта, который одевать можно только поверх ОЗК что б не помереть от чеса.

  11. Anton34 а ты прав. Такие как они от присяги отказываются. Еще и зарабатывая на этом.
    А липучки это бред. После одного полевого выхода им хана будет.
    Не служил Алешкевич вообще, либо на продскладе отсиделся.

  12. Брюки превращаются, брюки превращаются… За трансформерами к главному демократизатору мира (США). Им скоро Египтян и Ливийцев одевать. Снимут с убитых в Афганистане и Ираке американских Солдатов штаны и туда отдатут. Попросите хорошо и вам пришлют. А «цифра» может и не во всем хорошая, но вариант терпимый. Дальше надо развивать..

  13. Да он наверное полтора года пищеблоке требух набивал, а щас корчит из себя военного, красивого и здоровенного…

  14. «Но не будем восхвалять наш военно-промышленный комплекс по поводу тех преимуществ, которые получили белорусские военнослужащие с введением новой боевой формы. Посмотрим на нее с другой стороны, то есть критически.»
    По-мойму борцы за дармакратию на все смотрят критически! Иначе при ином взгляде можно случайно не увидеть зарубежное халявное бабло и не дай Бог придется идти куда-то вкалывать, как все нормальные «недармократы».

  15. Посмотри на себя в зеркало, умойся,причешись,переоденься в гражданку и аккуратно застрелись

  16. Да нормальная форма чего на неё гнать. Не сказал бы, что зимой в ней холодно. Ничуть не холоднее прежних экземпляров.
    А летом — так и в старой так же было. В офицерских комплектах вон зато молния тмеется. Расстегнул и не парься, пока больших начальников на горизонте не видать. Одним движением, раз и все в поряде, застегнулся. А то сидишь бывало в мабуте в дежурке паришься до пупа расстегнулся. Служба тащит. Но жарко. Тут опа — начальство откуда не возьмись, и ты давай судорожно зашпиляцца. А тут вжик — и всё.
    А по расцветке на мой взгляд крайний вариант самый удачный будет. Под пезажик лучше ложится, чем прежний.
    И к тому же кто видел спецовки колхозников или лесников с новой расцветкой, как у «Цифры»? Я что-то не встречал. А то понашили всего, чего только не лень из этого камуфляжу. Такое чувство, что все вокруг милитаризовались в один миг. Идет ЭТО, и не ясно издали военный это или колхозник. А так вообще, предлагаю запрет какой ввести на пошив всякого гражданского шмотья с таким рисунком. Хоть военных с пьянтосами путать не будут. А то видел как-то картину, как алконавт в спецовке камуфлированной валялся под магазином, а бабушки с тетеньками смотрели на него и охали: «а шо ж ты солдатик так напился». Вот вам и отголоски натовского милитаризма в форме одежды зародившийся в лихих 90-х.

  17. Но белоруская военная форма (любая форма) проходит экспертизу, в т.ч. — гигиеническую.
    Дизайн, конечно, не от Юдашкина, но красоты-то и не требовалось.
    Свою функцию форма выполняет полностью, кто не согласен — прошу на сайт МО, а то взяли моду — перлами выражоувываться.
    Еще не один военнослужащий не попал в санчасть из-за заболеваний вызваных формой, да бывало — напьется солдатик, — в самоволку, — по башке получит — да и рад отлежаться!!!

  18. Что к форме придолбались. Форма как форма, как и та что была раньше со своими плюсами и недостатками. Старую срочник за 4-5 месяцев убивал, эта служит дольше. Лучше на другое гляньте. В стране топливо дорожает, нас уже второй месяц по ГСМу выворачивают, а не один прапор начальник склада или тыловик на заправках мне не встречался.

  19. проверил, действительно ИК-24, о какой речи дальше может идти речь, если офицеров, элиту ВС, одевают зэки (или зэчки)…

  20. Господа «Борцы за справедливость» и «Воины». Лично я со статьёй согласен. Новая форма — просто говно! И тот кто утверждает, что она классная, терпимая видимо просто не ходил в ней дальше штаба, или на худой конец дачи. За 15 лет службы довелось потаскать разную форму. Последняя — жалкая породия на советскую «афганку». Карманов стало на самом деле меньше. И, по ходу, они предназначены для хранения в лучшем случае удостоверения личности (без обложки) или карточки, на которую нам перечисляют наше ден.довольствие. Штаны с узкими штанинами и неуместными швами на коленях (которые, между прочим чертовски неудобны как просто в положении для стрельбы с колена, так и с наколенниками). Ткань не дышит. Внутренний карман в кителе вообще просто для фикции. В него ничего не влазит. Рукава узкие. Видно мерки снимали с узников конц.лагерей. В нижние карманы на юбке кителя с поясным ремнём ничего не положешь. А между тем, когда в СССР разрабатывалась форма для ОКСВА, у каждого кармана было свое назначение. Думаю, про головной убор много говорить не надо. Чего один дибильный карман на затылке стоит. Кстати, ни один вещевик не смог мне объяснить его назначение. Версия для ниток с иголками как-то не катит. Не говоря уже о том, что с ним (гол.убором)делать при ношении защитного шлема. А это ведь боевая форма. Она для боя, а не для позирования на показных учениях (занятиях) с указкой у карты. Ткань — это особый разговор. После любого занятия по физо или тактике её можно спокойно стирать. Она белой от соли становится. Непонятно нафига нам нужно вещевое управление и каким образом такой отстой принимается на снабжение. Экспертизу форм у нас вещевики видимо проводят реже чем по ним контрики. У нас вроде и армии той осталось всего ничего. Кстати, реплики той же американской, канадской формы из Китая, даже с доставкой по почте для физ.лица, стоят от 52 у.е. Заедте в Дом военной одежды и сравните цены. А качество этих, с позволения сказать подделок, на голову выше нашей робы что по носкости ткани, что по её удобству. Поэтому, считаю патриотизм и броваду отдельных пользователей неуместными. Наша армия по-прежнему одевается по остаточному признаку (что дешевле). И когда смотришь по телику на декларирующих в День Тыла «военных» с борисовской базы, сидя в кресле дежурного по части с потной жопой в «супер форме» хочется пойти по-блевать.

  21. Совсем забыл. Расцветка тоже отстой. В нашем лесу бегаешь как темное пятно. Может для ночи она и сойдет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.