Экс-командующий силами НАТО в Европе: Россия уступает НАТО по военной мощи

Геополитика и безопасность

file59138015_ae73cf87Бывший командующий объединенными силами НАТО адмирал ВМС США в отставке Джейм Старвидис считает почти невероятной возможность нападения России на одну из стран НАТО. При этом он настаивает, что участники альянса должны придерживаться договоренностей и тратить на оборону не менее 2% от ВВП несмотря на то, что, по его словам, НАТО уже обладает более чем серьезным военным преимуществом над РФ.

Адмирал указал, что Эстонии следует отдать должное за то, что она является одной из трех стран, которая тратит на оборону в соответствии с договоренностью не менее 2% от ВВП (другие страны — США и Великобритания). Он также сказал, что НАТО значительно превосходит Россиию как на земле, так и в воздухе и море. Тем не менее, достигнутая договоренность о размере расходов на оборону является необходимым минимумом, считает он.

— Стоит ли нам опасаться России? Зачем нам тратить еще больше средств на оборону, если уже сейчас НАТО обладает большей военной мощью чем Россия, особенно в воздухе, сфере технологий и на море?

— Мы должны придерживаться оборонных расходов на оборону в размере 2% ВВП по той причине, что минимум для сохранения необходимого нам могущества, потому что это дает нам чрезвычайно серьезное преимущество. Чтобы отпугнуть потенциального агрессора вы должны убедить его в том, что у него нет ни единого шанса. Для этого необходимо получить подавляющее преимущество. Как говорят у нас: не лезь в перестрелку с ножом. В этом случае мы будем человеком с пистолетом.

Полагаю, что тратить 2% от ВВП разумно, поскольку это гарантирует мощь.

Третья причина заключается в том, что несмотря на все возможности, которыми обладает НАТО, потенциальный агрессор, такой как Россия, может очень быстро сконцентрировать большое число войск на небольшом участке. В качестве ответа мы должны быть способны быстро перебрасывать войска, располагать логистикой, обладать средствами наблюдения, которые могут обнаружить их приготовления — все это является причиной для таких трат.

Давайте проясним, что мы реагируем не только на Россию. События в Сирии угрожают США и Европе, поскольку если мы позволим джихадистам превратить этот регион в неуправляемое пространство, они придут и будут действовать так же здесь.

Мы слишком зациклились на России, у альянса есть обязанности по всему миру.

— Выходит сейчас Россия имеет теоретические шансы и возможности для нападения на НАТО? Как это по-вашему могло бы выглядеть?

— Думаю, это почти невероятно. Для этого есть несколько причин, одну из них мы обсудили — военная мощь НАТО превышает мощь России. Я желаю, чтобы такое положение дел сохранялось, так как это обивает охоту до авантюризма. Во-вторых, для России нападение будет означать войну с 28-ю государствами — не думаю, что Россия может на это пойти. В-третьих, если не рассматривать происходящее на Украине и, возможно, в Грузии, полагаю, у России нет территориальных амбиции в Восточной Европе.

— В августе Россия сообщила о том, что она обнаружила в приграничных водах предположительно американскую подводную лодку. Она ушла после примерно 30-минутного контакта с посланной противолодочной группой. Такие патрули были нормальной практикой во время Холодной войны. Как вы объясните этот инцидент? Это связано с политической обстановкой или чем-то еще?

— Полагаю, что с усилением напряжения между Россией и НАТО обе стороны склонны заявлять и проявлять себя во всех отношениях. Это не удивительно, что военно-морские силы будут сталкиваться друг с другом. Уверен, вы знаете, что подводные мир весьма сложен — подводные лодки постоянно ищут друг друга, пытаются обнаружить, где находятся другие корабли. Откровенно говоря, такие действия продолжались на протяжении всего периода Холодной войны.

Тот факт, что о таком инциденте заявили, в данном случае является примером попытки российской стороны продемонстрировать свое могущество на море. Я могу заверить вас, что субмарины альянса обладают высокими возможностями вне зависимости от времени и места где они должны находится.

— Активность российских ВМС на Балтике увеличилась, беспокоит ли это НАТО и как вы оцениваете мощь русского флота в сравнении с флотом НАТО в Балтийском и Черном морях?

— Думаю, что флот НАТО намного могущественнее российских ВМС. Совершенно ясно, что общая военная мощь альянса намного превышает российскую. Опять таки, это то, почему мы не находимся в состоянии Холодной войны. Во время Холодной войны соотношение сил было примерно одинаковым. Сегодня у НАТО имеется серьезное преимущество на море, в воздухе и на суше.

Я не должен напоминать в комнате, полной эстонцев, о том, что во время Холодной войны эта страна была частью Советского Союза. Все страны бывшего ОВД теперь входят в НАТО. Если посмотреть на то, как изменилось соотношение сил, у меня нет причин просыпаться по ночам и думать о возможностях российского флота на Балтике и в Черном море. Полагаю, что блоку НАТО по силам справиться с любой ситуацией.

Адмирал ВМС США Джеймс Ставридис являлся командующим объединенными силами НАТО в период с 2009 по 2013 год. На данный момент он работает деканом в Школе права и дипломатии им. Флетчера университета Тафтса.

1 thought on “Экс-командующий силами НАТО в Европе: Россия уступает НАТО по военной мощи

  1. Самонадеянный кретин.C такими проще…Я напомню только о станциях радиоэлектронной борьбы,которые делают автоматизированные системы беспомощными,но это еще не все…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.