Саммит в формате Таможенный союз — Украина — ЕС в Минске

Новости

Минск во время саммита. Как никуда не опоздатьОсновной темой сегодняшней встречи лидеров стран Таможенного союза Александра Лукашенко, Владимира Путина и Нурсултана Назарбаева с украинским президентом Петром Порошенко и тремя высокопоставленными чиновниками ЕС станет ситуация в Украине.

По информации белорусского МИД, первым на встречу прибудет Петр Порошенко — самолет с ним приземлится в национальном аэропорту Минск в 11.15. В 11.30 должны прилететь верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон и еврокомиссар по торговле Карел де Гюхт. Самолет с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым приземлится в минском аэропорту в 12.00. В 13.15 ожидается прибытие еврокомиссара по энергетике Гюнтера Германа Эттингера. Последним, ориентировочно в 13.20, прилетит президент России Владимир Путин.

Переговоры пройдут во Дворце Независимости. Ожидается, что помимо непосредственно саммита состоится ряд двусторонних встреч, но о них пока официально не сообщается.

Петр Порошенко на прошлой неделе заявил, что едет в Минск договариваться о мире. По словам украинского лидера, он «призовет забрать боевиков из Украины». «Уверен, что нам это удастся», — сказал Порошенко 21 августа во время рабочей поездки в Николаев. А 23 августа, встречаясь в Киеве с канцлером Германии Ангелой Меркель, он заявил, что Украина и ЕС действуют в тесном контакте и так будет во время переговоров в Минске. «Это уникальный случай, когда такая представительная делегация ЕС вместе с Украиной примет участие в переговорах столь высокого уровня. Мы очень надеемся на позитивный результат», — сказал президент Украины.

В свою очередь российская сторона заявила о готовности работать в любом формате, чтобы добиться урегулирования ситуации в Украине. «Мы готовы к любому формату, лишь бы был результат, лишь бы начали двигаться от военного противостояния к гражданскому диалогу, формированию национального единства», — сказал министр иностранных дел РФ Сергей Лавров 25 августа на брифинге в Москве.

«Надеюсь, что наши западные коллеги и на минской встрече, и в ходе возможных встреч в других форматах (будь то нормандский, будь то женевский) все-таки будут на них приезжать не просто с ожиданиями, что мы волшебным образом за них все решим — так не получится, а будут приезжать подготовленными для того, чтобы воздействовать на украинскую сторону в плане осознания ею ответственности за свою страну и в плане понимания того, что это не борьба за Украину против России, а борьба за Украину как за государство, в котором всем комфортно жить», — добавил Лавров.

Главная интрига дня — состоится ли в рамках саммита двусторонняя встреча Путина с Порошенко. Накануне пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сообщил, что такая встреча возможна. Если она состоится, то на ней планируется обсудить украинский кризис, гуманитарную помощь, ситуацию с беженцами из Украины и двусторонние отношения в связи с подписанием договора об ассоциации Украины и ЕС, сказал пресс-секретарь Путина.

Кэтрин Эштон, выступая 24 августа на Европейском политическом форуме в Альпбахе (Австрия), заявила, что встреча в Минске — это «возможность, которую нельзя упустить». Она добавила, что Украине следует выстраивать хорошие отношения как со странами Евросоюза, так и с Россией.

Пресс-секретарь Эштон Майя Кочиянчич на брифинге в Брюсселе 25 августа подчеркнула: ЕС рассматривает переговоры в Минске как возможность для обсуждения украинского кризиса. Что касается непосредственно самой Беларуси, добавила она, то позиция ЕС в отношении официального Минска очень ясная. «Я имею в виду позицию относительно политзаключенных», — пояснила пресс-секретарь главы европейской дипломатии.

Освещать сегодняшний саммит будут более 300 журналистов, представителей СМИ стран, участвующих в переговорах, а также Австрии, Великобритании, Германии, Франции, Финляндии, Чехии, Японии, Китая и других. Из них лишь половина включена в так называемый узкий пул, который будет допущен непосредственно во Дворец Независимости. Остальные журналисты будут находиться в расположенном рядом пресс-центре, куда планируется вести трансляцию переговоров. Пока неизвестно, будут ли участники встречи общаться с журналистами и если да, то в каком формате.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.