Порошенко: Цель моего приезда в Минск — остановить кровопролитие и начать поиск политического компромисса

Новости

1021497978Совокупный ущерб экономике России от реализации соглашения об ассоциации Украины с Евросоюзом может составить более 100 млрд. российских рублей. Об этом заявил президент России Владимир Путин, выступая 26 августа в Минске на встрече президентов Беларуси, Казахстана, России, Украины и высоких представителей ЕС.

«На наш взгляд, было бы целесообразно не только сохранить, но и существенно нарастить взаимодействие», — подчеркнул он. Вместе с тем Путин усомнился в возможности добиться этого, если вступит в силу соглашение об ассоциации Украины с ЕС. Россия неоднократно отмечала, что принятие Киевом всех требований, содержащихся в соглашении, неизбежно отрицательно скажется на динамике торгово-инвестиционного сотрудничества в евразийском регионе, подчеркнул Путин.

По его словам, из-за обнуления Украиной пошлин на импорт из ЕС произойдет значительный рост поставок европейских товаров на украинский рынок — речь идет о 98% товарной номенклатуры.

«По самым скромным оценкам, совокупный ущерб только экономике России может составить 100 млрд. российских рублей. Под ударом окажутся целые сектора нашей промышленности и АПК», — подчеркнул президент России. По его мнению, потери будут также у Беларуси и Казахстана.

Путин также считает, что «менее конкурентоспособная украинская продукция будет вытесняться на рынок Таможенного союза, в большей степени на российский рынок». «Нельзя сбрасывать со счетов также риск противозаконного реэкспорта на общий рынок Таможенного союза продукции стран ЕС под видом украинских товаров», — сказал он. При этом Путин подчеркнул, что Россия в данной ситуации не может бездействовать.

Президент Украины Петр Порошенко предложил главам стран Таможенного союза и представителям Евросоюза принять его план мирного урегулирования.

«Здесь решается судьба мира и Европы, — заявил он. — Цель моего приезда в Минск — остановить кровопролитие и начать процесс поиска политического компромисса».

Украинский лидер убежден, что его мирный план урегулирования ситуации на Украине остается актуальным. Он обратился к лидерам еще раз «посмотреть этот план и принять его».

Петр Порошенко также предложил «договориться о создании мониторинговой группы, которая будет мониторить реальный, а не гипотетически возможный ущерб». «И после того как этот ущерб будет зафиксирован, поговорить о механизмах компенсации или защиты», — сказал он.

Президент Украины считает возможным начать диалог о переходе к системе взаимного признания сертификатов, взаимного признания заключения лабораторий для решения фитосанитарных проблем.

По словам Порошенко, торговый оборот Украины с Таможенным союзом упал на 30%. «Что является невыгодным как для Украины, так и для наших партнеров из ТС, — заявил он. — Ни в коем случае нельзя допустить дальнейших ухудшений условий торговли».

Президент Украины пригласил ЕС и Таможенный союз к участию в конференции доноров Украины осенью 2014 года. «Уже сегодня мы рассматриваем варианты постконфликтного развития региона (Донбасса), и международное сообщество заявляет о готовности помочь Украине в соответствующих усилиях. Наши иностранные партнеры готовы сделать конкретные предложения в ходе международной донорской конференции, которая запланирована на осень этого года», — отметил Порошенко.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.