Встреча в Минске закончилась, можно опять воевать

Геополитика и безопасность

620_400_1409055937-2507Конечно, от переговоров в Минске никто, в том числе российская и украинская стороны, не ждал каких-либо прорывных решений. Да и откуда им было взяться, если основная сторона конфликта – США, толкающая Киев на силовое решение и Европу – на конфронтацию с Россией, не представила на переговоры ни одного своего представителя. Не появились во Дворце Независимости и представители от Донецкой и Луганской народных республик, без которых какие либо разговоры о прекращении огня вообще не имеют никакого смысла.

Отсюда и такие скромные результаты – много разговоров о необходимости нахождения точек пересечения в украинском конфликте, об экономике, о закрытии границ, и никакой конкретики. О чем, кстати, заявил белорусский президент А.Лукашенко, подводя итоги встречи: «Переговоры были непростыми, но диалог был предметным и откровенным, хотя позиции сторон отличались иногда кардинально. Но важно, что все участники считают, что надо искать компромисс».

К сожалению, события последних дней говорят лишь о том, что, как раз таки, компромисс никто искать и не собирается. Военный конфликт на Юго-Востоке Украины вышел на новый уровень, набирая обороты как на полях сражений, так и в информационном пространстве. В частности, воинские формирования всех участников бойни на Донбассе, не дожидаясь результатов переговоров в Минске, перешли к активным боевым действиям. Победные реляции посыпались от обеих конфликтующих сторон. В результате, десятки единиц подбитой военной техники, сотни убитых и сдавшихся в плен.

Не меньший накал противостояния наблюдался и в мировых СМИ. Причем первый информационный удар по Кремлю был нанесен украинскими силовиками, которые накануне встречи Путина и Порошенко предоставили информацию о пленении российских десантников на украинской территории. Появившееся в интернете видео допроса послужило для западных СМИ очевидным доказательством «агрессии» России против Украины. Неудивительно, что за такую «бомбу» активно ухватился Киев – ведь за все время конфликта на Юго-Востоке украинские силовики не смогли пленить ни одного кадрового российского военного. От чего все обвинения в сторону Москвы, обличающие ее в поддержке ополченцев, оставались лишь голословным сотрясанием воздуха.

Зато сейчас Россия действительно оказалась в «неудобной» ситуации, о чем говорит и неуклюжее объяснение о «заблудившихся десантниках». Причем перед прессой за всех пришлось отдуваться Путину в Минске. Да и в истории с российскими десантниками, которые оказались на территории Украины, есть много странностей, так и не озвученных Кремлем. Хотя факт потерь среди кадровых военных, в том числе и пленение девятерых военнослужащих уже подтвержден представителями ВДВ России, которые встретились с родственниками военных.

По косвенным признакам можно предположить, что российские десантники действительно сопровождали какую-то колонну в качестве боевого охранения, но приказа заходить на территорию сопредельного государства им, естественно, никто не давал. А по извечному солдатскому разгильдяйству, около двадцати человек изъявили желание сходить в «самоволку». Причем российские населенные пункты отпали (могли повязать), а до ближайшей украинской деревеньки – около 20 километров. Этим, пожалуй, и можно объяснить отсутствие среди десантников офицера, а также тот факт, что бойцы ехали не по дорогам, а по чистому полю, чтобы не попасться на глаза украинцам. Именно поэтому солдаты не оказали сопротивления при захвате, прекрасно понимая, где они находятся, а начинать боевые действия, будучи в самоволке, как-то не с руки. Понятным становится и поведение десантников на допросе – они прекрасно осознавали, что совершили крупную ошибку, и по возвращении домой им очень круто достанется. Возможно поэтому, многие из них, размазывая сопли перед камерой, активно обвиняли все руководство своей воинской части и все правительство России в придачу, рассчитывая, наверное, получить наказание на Украине, а не на родине. И куда только подевался хваленый десантный дух? Сдались без боя, как говорится, «взяли как котят».

Но на «приключениях десантников в степях Украины» претензии к России не закончились. Очередным ударом для Москвы стало откровение премьер-министра ДНР Александра Захарченко в эфире телеканала «Россия 24». «Мы никогда ни от кого не скрывали, что среди нас есть много россиян, без помощи которых на сегодняшний день нам пришлось бы очень трудно, и сложнее было бы воевать», – заявил он. Но на этом представитель ДНР решил не останавливаться, добавив: «Более того, скажу еще откровеннее, среди нас воюют и нынешние военные, которые предпочли провести отпуск не на пляже, а среди нас, среди братьев, которые сражаются за свою свободу».

Как говорится, приехали. Захарченко отбросил позиции Кремля в информационной войне с Киевом назад. Все военно-политическое руководство России «сбилось с ног», заявляя, что на Украине нет никаких российских военных, никакой активизации войск на украинской границе не существует, а тут такое откровение. Неудивительно, что на фоне таких информационных провалов российские СМИ все чаще стали пенять Киеву на то, что украинские военные уже не раз пересекали российскую границу, предпочитая сдаваться в плен «клятым москалям», а не ополченцам из ДНР и ЛНР.

Апофеозом антироссийской истерии стало выступление президента Украины Порошенко. «Я принял решение отменить рабочий визит в Турецкую Республику в связи с резким обострением ситуации в Донецкой области, в частности в Амвросиевке и Старобешево, поскольку произошел ввод российских войск в Украину». Вот так, ни много ни мало – Киев фактически обвинил Москву в прямой агрессии. Судя по всему, у американских кураторов сильно чешутся руки, раз они так агрессивно подталкивают к войне Украину и Россию. Остается надеяться, что у политиков хватит благоразумия, чтобы не доводить информационную войну до настоящего противостояния.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.