Государство – наука – армия

Новости

Ministry_of_Defense_Republic_of_Belarus1Ни государство, ни армия не могут существовать без науки.

В свою очередь армия представляет жизненно необходимый атрибут государства. Сильная армия – сильное государство и наоборот сильное государство – сильная армия.

Примером может служить предательство маршала авиации Шапошникова, способствующее развалу Вооруженных сил СССР, приведшее к безнаказанному, преступному развалу СССР на лакомые для агрессора и беспомощные в военном отношении кусочки – страны СНГ.

Роль науки в укреплении могущества государства переоценить невозможно. Наглядным примером тому является отношение руководства Вооруженных Сил к обеспечению военной, следовательно, национальной безопасности государства, представленного Советским Союзом. Таких руководителей, как Главнокомандующий войсками ПВО страны Главный маршал авиации Колдунов Александр Иванович, его заместитель по истребительной авиации генерал-лейтенант Морев, заместитель по зенитным ракетным войскам генерал-полковник Казаков, а также и Главнокомандующий войсками ПВО генерал армии Третьяк Иван Моисеевич и его заместитель генерал-полковник Литвинов Владимир Васильевич, мало считать выдающимися полководцами, ибо они сочетали при этом и данные изумительно талантливых ученых, абсолютно не нуждающихся в формальном остепенении.

Забота о благополучии Родины заставляла эту плеяду одаренных руководителей не только глубоко, всесторонне и на перспективу изучать все обилие противников, начиная со стратегии, оперативного искусства, тактики их действий, и весь арсенал их вооружения, но и ставить перед учеными предметно четкие проблемы, материально подкрепляя их решение, способствуя практической реализации творчества ученых, позволяющего Советскому Союзу быть непобедимым в вооруженном противостоянии.

Наука подсказывает, что если подвести итоги поражений и тяжелых потерь в Великой Отечественной войне, то главной будет единая комплексная причина – генералы всегда готовятся к прошедшим войнам. Генералы Красной Армии, как и генералы всего мира, готовились к прошедшей войне (если их только не поглощала война за кресла и погоны). Исключение составили только немцы.

Причина нашей Победы. Воспитание качественно новых людей – поколения, живущего в такой атмосфере, которая воспитала у них невиданных до сего в мире борцов. Наши враги это отлично понимают и поэтому именно предвоенные годы пытаются сегодня оболгать, извратить. Плановая система хозяйствования. Именно она позволила сделать то, что не способны были сделать ни цари, ни правительства в других странах, напрячь действительно все силы народа на Победу.

И, наконец, это открывшийся военно-стратегический гений Сталина, дополнение его государственному гению. Хотя, по-видимому, они не возможны один без другого. Созидающий гений всегда выше круга специалистов.

Военный специалист, особенно руководитель, не может не обладать образным мышлением. Абстрактное решение в военном деле губительно.

От живого созерцания к абстрактному мышлению и от него к практике, таков диалектический путь к познанию истины, познанию объективной реальности.

В современных условиях только наука даст возможность оценить необходимые и достаточные условия отражения МРАУ современного агрессора.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.