Грибаускайте выделилась на фоне других глав ЕС: единственная воздержалась во время голосования

Новости

dalia-grybauskaite-65705380Президент Литвы Даля Грибаускайте была единственным лидером стран Евросоюза, который в субботу во время голосования за назначение Дональда Туска и Федерики Могерини на важные посты в ЕС, сообщили порталу EUobserver несколько источников в ЕС.

Перед саммитом ЕС, на котором было принято решение о назначении нового чиновника на пост Кэтрин Эштон, глава Литвы заявила, что занимающее этот пост лицо не должно быть «открыто прокремлевским».

«Литва придерживалась и придерживается позиции, что это должен быть опытный человек, это должен быть человек, который может найти консенсус по международным вопросам в ЕС», – сказала журналистам Грибаускайте.

Страны Балтии и Польша критически оценили кандидатуру 41-летней Могерини, высказали предположение, что ей не хватает опыта и она, быть может, занимает пророссийскую позицию.

Когда ее кандидатуру впервые представили в июле, лидеры Великобритании и стран Восточной Европы блокировали ее назначение.

И все же благодаря лоббизму премьера Италии Маттео Ренци с начала августа смягчили свою позицию, а Рим поддержал более жесткие санкции в отношении России, несмотря на то, что она является важным партнером Италии.

В первых комментариях после назначения Могерини подчеркнула необходимость дипломатического соглашения с Россией.

«Думая и работая на уровне санкций, мы должны оставить дипломатический путь открытым, … в надежде, что комбинация, мудрая комбинация, может быть действенной», — сказала она.

С другой стороны, противовесом Могерини стал Дональд Туск – первый представитель из Восточной Европы, который займет пост председателя Совета ЕС. Он известен как жесткий критик Кремля, особенно в вопросе украинского критика.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.