Бонэр говорит, что нормализация торговли с Россией зависит от грузинских границ

Геополитика и безопасность

Спикер Конгресса США Джон Бонэр угрожает заблокировать законопроект по нормализации торговли между США и Россией в рамках принятия последней во Всемирную торговую организацию до тех пор, пока Москва не перестанет нарушать «территориальную целостность» соседней Грузии.

Призывая президента Барака Обаму прекратить «преуменьшать неуважение России» к демократии и правам человека, Бонэр заявил, что обнаружил «тревожные» сообщения о том, что США не станут давить на Россию с целью заставить ее признать границы, существовавшие до войны 2008 года с Грузией. Российские войска оккупируют территории внутри Грузии в нарушение соглашения о прекращении огня, подписанного в августе 2008 года.

«Администрация должна найти выход из этой патовой ситуации таким образом, чтобы соблюсти территориальную целостность Грузии, — заявил Бонэр в ходе вчерашнего выступления в консервативном центре Heritage Foundation в Вашингтоне. – Тогда, и лишь тогда, стоит обсудждать вопрос по ВТО».

Подробности: Бонэр: Россия пытается «восстановить власть в советском стиле»

Вступление России в ВТО потребует, чтобы Конгресс одобрил «постоянные, нормальные торговые отношения», заявил республиканец от штата Огайо. Бонэр также сказал, что помимо Грузии существуют и другие «значимые нерешенные торговые проблемы, которые следует решить» прежде, чем Конгресс возьмется за нормализацию торговых отношений.

США помогали России в процессе вступления в ВТО. Россия получила поддержку Европейского Союза. Она не смогла прийти к соглашению с Грузией по ряду двусторонних вопросов, включая требования черноморской страны, стремящейся получить контроль над таможенно-пропускными пунктами в двух отколовшихся регионах – Южной Осетии и Абхазии.

«Невозможные» требования

В Москве высокопоставленный российский чиновник назвал «невозможными» требования Грузии о том, чтобы Россия отказалась от дипломатического признания двух отколовшихся территорий в качестве условия для членства в ВТО, передает агентство DPA, ссылающееся на молнию новостного агентства “Интерфакс». Будучи членом Всемирной торговой организации, включающей 153 страны, Грузия должна дать согласие на вступление России.

Подробности: Грузия готова блокировать вступление России в ВТО

Агентство DPA процитировало слова Аркадия Дворковича, советника российского президента Дмитрия Медведева, сказавшего, что «мы никогда не примем» требований Грузии.

Представитель Белого дома Томми Вьетор заявил вчера, что «администрация Обамы непоколебима в своей приверженности территориальной целостности Грузии» и что она «ясно дала понять, как в частных разговорах, так и в публичных заявлениях, что Соединенные Штаты не станут поддерживать вхождение России в ВТО, пока Россия и Грузия не достигнут соглашения по нерешенным вопросам, связанным с торговлей».

Реакция демократов

Конгрессмен Говард Берман из штата Калифорния, высокопоставленный демократ в комитете Конгресса по международным отношениям, поставил тактику Бонэра под сомнение.

По словам Бермана, если Конгресс не нормализует торговые отношения США с Россией, «пострадают от этого наши компании», потому что они не получат «доступ к российским рынкам».

Даже без действий Конгресса, сказал он, «у России есть все преимущества ВТО», даже если Конгресс не одобрит нормализацию торговли.

Он также поставил под сомнение заявление Бонэра о том, что администрация Обамы «давит на Грузию, чтобы та уступила» по пограничным вопросам. «Мы сказали, что Россия должна решить этот спор с Грузией, и что она не может рассчитывать на то, что мы уговорим Тбилиси», — сказал Берман.

Еще по теме: Грузию убеждают дать согласие на вступление России в ВТО

В то время как США пытаются «перезагрузить» свои отношения с Россией, администрация Обамы не должна увиливать от указания на нарушения демократических принципов и прав человека, происходящие в России, заявил Бонэр.

Больше «зубастости»

Он также сказал, что Конгресс готов добавить «зубастости» более решительному продвижению правозащитной повестки дня в отношениях США с Россией.

«Вместо того, чтобы преуменьшать неуважение России к демократическим ценностями и правам человека, мы должны указывать на их ошибки – публично, решительно и часто», — сказал Бонэр.

Берман заметил: «Права человека не могут быть, и мне не кажется, что это произошло, быть сняты с повестки дня».

Помощник госсекретаря по демократии, правам человека и вопросам труда Майкл Познер возвратился ранее в этом месяцев из России, где он призывал власти улучшить свою репутацию и встретиться с гражданскими группами, испытывающими давление со стороны правительства.

Готовность России наложить санкции на Иран вслед за предполагаемым заговором с целью убийства посла Саудовской Аравии в США станет проверкой уважения России к международному закону, сказал Бонэр. Обама заявил 13 октября, что у обвиняемых заговорщиков были «прямые связи» с правительством Ирана.

США «должны сделать больше, чтобы заставить Кремль свернуть свои отношения с Ираном, особенно в области ядерной программы и ракетных технологий», сказал Бонэр.

Новые санкции

Законодатели и бывшие члены правительства призвали усилить санкции против Ирана, заявляя, что существующие ограничения не оказались достаточно эффективными в деле торможения ядерной программы Тегерана.

Администрация Обамы предприняла дипломатические усилия, чтобы убедить другие страны осудить Иран. До настоящего момента она не пыталась вынести санкции или еще какие-то действия на голосование в ООН из-за сопротивления России и Китая.

Россия и Китай просят МАГАТЭ ослабить давление на Иран

«Мы считаем, что мы достигли совместного прогресса в усилении санкции против Ирана, и мы продолжаем обсуждать этот вопрос» с Россией, заявила вчера на ежедневном брифинге для прессы представительница Госдепартамента Виктория Нуланд.

Россия пообещала заблокировать любую резолюцию, которую можно будет использовать, чтобы оправдать или ускорить смену режима, после того, как резолюция ООН в марте этого года санкционировала военные действия в Ливии под руководством НАТО. В тот раз Россия воздержалась от голосования.

В 2009 году Россия заблокировала попытки США ввести новые санкции против Ирана после появления данных, указывающих на то, что у Тегерана может быть достаточно обогащенного урана для производства ядерной бомбы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.