Мнение Испании: кому нужны ваши переговоры? Мы и так все знаем

Геополитика и безопасность

Spanish-media-giant-Prisa-006Заседание контактной группы по урегулированию ситуации в Украине еще не закончилось, а европейские акулы пера уже знают его результаты.

Так, по версии известного испанского издания El Pais, переговоры, как для Киева, так и для Москвы, будут в крайней степени безрезультативными. И едва ли не единственным, кто может быть доволен минской встречей – это Александр Лукашенко, который впервые за много лет смог собрать на своей территории руководство Европейского союза. Для Беларуси, по версии испанских журналистов, «украинский кризис является шансом на потепление отношений с Брюсселем без проведения внутренних преобразований». Более того, акценты расставлены таким образом, что Россия – агрессор, а Беларусь – это российский географический придаток.

Спасибо вам, конкистадоры, за очень примечательную заметку… Предлагаешь свою помощь в решении кризиса мирового масштаба (читай: выполняешь за Пан Ги Муна его работу), предоставляешь территорию на добровольных началах, занимаешься организацией и проведением встречи на высочайшем уровне за свой счет, а в итоге оказываешься «пятой колонной», паразитирующей на чужой беде.

Если копнуть глубже и ознакомиться с материалами вышеуказанной газеты за предыдущие годы, можно прочувствовать, как Беларусь поэтапно, шаг за шагом превращается в некого монстра в центре Европы: «смертная камера Европейского континента», «российский придаток», «географическая ошибка». А если читатель имеет навыки в использовании испанского языка (или, как минимум, гугл-переводчика) и устойчивое морально-психологическое состояние (осторожно, политика!), то можно ознакомиться с материалами о том, как «Беларусь продалась Москве» или стала объектом насмешек в результате «плюшевого десанта», которым Европа якобы «показала Минску, кто в доме хозяин».

Кто-то, возможно, скажет, зачем столько внимания уделять зарубежной желтой прессе, для которой осудить кого-то, выставить в неприглядном свете – основная статья доходов. Но позвольте не согласиться. Здесь речь идет не просто о Беларуси как о стране и географической единице, а о народе, который в попытке сделать благое дело столкнулся с ситуацией: «казнить нельзя помиловать», где каждый сам для себя ставит запятую в нужном месте. После таких случаев начинаешь задумываться, а стоит ли протягивать руку помощи своему соседу – Украине?

Белорусы конечно славятся своей толерантностью… Но и толерантность имеет границы… особенно, если чья-то наглость стремится к бесконечности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.