Россия: мы не вторгались на Украину

Геополитика и безопасность

222823713В понедельник, 1 сентября, в Минске состоялась встреча контактной группы по урегулированию украинского кризиса с участием ОБСЕ, России и представителей Донецкой и Луганской народных республик. Как сообщает РИА Новости, ополченцы заявили, что они приложат все усилия для сохранения единой Украины, однако при условии, что власти страны признают особый статус ДНР и ЛНР.

Несмотря на переговоры, конфликт в восточной части Украины и не думает утихать. По данным российских СМИ со ссылкой на командование ДНР, сейчас между ополченцами и правительственными войсками идут бои за аэропорты Донецка и Луганска. Кроме того, министр обороны Украины Валерий Гелетей в интервью СМИ заявил, что к событиям в луганском аэропорту причастны и российские военные, в Донецке также были замечены российские войска. Однако министр иностранных дел России Кирилл Лавров в понедельник опроверг данное заявление и отметил, что Россия выступает только за мирное разрешение конфликта.

В тот же день генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен заявил, что в связи с тяжелой ситуацией, которая происходит сейчас на Украине, он надеется, что страны-члены Североатлантического альянса увеличат расходы на оборону. На предстоящем саммите, который будет проходить 4-5 сентября в Уэльсе, НАТО обсудит планы по разрешению российско-украинской ситуации. Альянс собирается принять конкретные меры для оказания помощи Украине.

В связи с непрекращающимся украинским кризисом, главы ЕС и его исполнительные органы сейчас в срочном порядке обсуждают подготовку к новым, более жестким санкциям против России. Глава Европейского совета Херман Ван Ромпей заявил, что все зависит от того, изменится ли ситуация на Украине, однако все прекрасно понимают, что действовать надо незамедлительно.

Некоторые аналитики отмечают, что очевидное желание Украины поскорее «примкнуть» к Западу может привести к жесткому ответу со стороны России. В Восточную Европу приходят холода. В таких услвоиях, пишет английский журнал Economist, президент России Владимир Путин убежден, что время стоит на его стороне. Ранее министр энергетики РФ Александр Новак отметил, что если Украина будет задерживать выплаты за газ и вопрос о цене не будет решен, то этой зимой Россия может прекратить поставки газа в Европу. Украине нужно пять миллиардов кубометров газа, чтобы пережить эту зиму. Если к этому времени кризис не будет разрешен, тогда чаша весов склонится в сторону России.

Что касается следующего витка санкций против российского рынка, здесь мнения внутри Евросоюза расходятся. Англия, Франция и Германия заявляют, что если украинский кризис продолжится, то ЕС придется ужесточить санкции, однако канцлер ФРГ Ангела Меркель ясно дала понять, что Германия не будет поставлять Украине оружие. Президент Литвы Даля Грибаускайте в обращении к ЕС заявила, что нужно оказать немедленную военную помощь украинской армии, однако министр иностранных дел Италии и Верховный представитель Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини не согласилась с этим, так как она считает, что кризис нельзя разрешить военными методами. В это же время, по мнению недавно избранного на пост председателя Европейского совета премьер-министра Польши Дональда Туска, санкции против России действительно могут принести много неприятностей Евросоюзу, однако необходимо заплатить эту цену.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.