Три новых фронта для Обамы

Геополитика и безопасность

obama-tСША откажутся от сокращения военного бюджета

Белый дом отложил публикацию доклада об американской стратегии в области безопасности. Причиной послужило то, что Вашингтон столкнулся с вызовами, которых раньше не ожидал. Это возникновение террористического государства на Ближнем Востоке, решимость Китая расширить свое влияние в Азии и изменение статус-кво в Европе, осуществленное Россией. В результате нынешней администрации не удастся осуществить планы резкого уменьшения военных расходов.

По традиции администрация президента США Барака Обамы после его избрания на второй срок должна была сделать достоянием гласности доклад «Стратегия США в области национальной безопасности». Однако публикация документа уже дважды откладывалась. Дело в том, что Вашингтон в последнее время столкнулся с такими вызовами, которых раньше не ожидал.

Что же это за вызовы? По словам вашингтонских чиновников, которых опросила New York Times, их олицетворяют три человека. Это Абу Бакр аль-Багдади, «калиф» «Исламского государства» в Ираке и Сирии, председатель КНР Си Цзиньпин и президент РФ Владимир Путин.

Дав обет в Эстонии защищать уязвимые государства НАТО от России «так долго, как это необходимо», Обама обязал США проецировать силу на трех главных направлениях. Это Азия, более внушительное военное присутствие в Европе и война с исламскими экстремистами, которая скорее всего обострится.

Американские официальные лица признают, что в результате провозглашения этих трех обязательств планы Обамы урезать бюджет Пентагона до того, как он покинет Белый дом в 2017 году, будут сорваны. Причем во время первого президентского срока Обамы действовала следующая доктрина. Достаточно полагаться на высокие технологии и минимальное использование военных сил, чтобы дать отпор амбициозным державам и противостоять террористам. Исходя из этой концепции, президент во время предвыборных кампаний обещал, что деньги, которые раньше тратились в Ираке и Афганистане, можно будет использовать дома.

Но в Европе, на Ближнем Востоке и в Азии многие полагают, что президент дает пустые обещания. Поэтому в Европе на этой неделе и во время предстоящего длительного турне по Азии нынешней осенью Обама должен будет решить почти невыполнимую задачу: с одной стороны, убедить союзников, что США не позволят врагам добиться своего, а с другой – убедить американцев, что взятые им обязательства не означают, что в ближайшем десятилетии нужно ждать больших военных расходов и людских потерь. Перспектива крупного сокращения численности военнослужащих, о которой администрация раньше толковала, теперь выглядит нереальной.

В беседе с «НГ» заместитель директора Института США и Канады член-корреспондент РАН Виктор Кременюк отметил, что «Обама сейчас немного растерян. Он надеялся, что к концу срока удастся разобраться с внешней политикой, добиться успеха. А не получается, возникли неожиданные проблемы. Проблема №1 – это «Исламское государство» на Ближнем Востоке. Там американцы уже участвуют в военных действиях. Туда перебрасываются сухопутные войска – для защиты посольства, например. Выходит, что Обама поторопился, выведя войска из Ирака. И ему, вероятно, придется покаяться перед общественностью, мол, не рассчитал, информации не хватило».

Что касается Китая, то вопрос висит в воздухе. Китай не торопится публиковать свою внешнеполитическую доктрину. А ведь он становится второй экономикой мира. Неясно, к чему это китайское руководство подвигнет. Сосредоточится ли оно на внутренних делах? Треть населения не охвачена реформами, живет в нищете. Для них нужно строить больницы, дороги, дома. Или Китай отложит это на полку и будет заниматься внешними делами. Например, Тайванем, Вьетнамом, противостоянием с Америкой.

Действия Обамы во многом будут зависеть от этого. Он немного торопится, на него оказывают нажим республиканцы и Конгресс. Президент может предпринять шаги, которые вызовут враждебность у Китая. Тогда вместо урегулирования противоречий будет конфронтация. Америке не впервой сталкиваться с таким международным кризисом. Но если Китай предложит ей определенные зоны взаимодействия, то США примут такой вариант. А передислокация в Азию 60% американских вооруженных сил – это пока только разговоры.

«И наконец, Россия. Это новый феномен. Россия вдруг возникла как держава, выступающая против сложившегося статус-кво. Это был большой сюрприз для Обамы. Он-то оправдывал свою стратегию перезагрузки тем, что в принципе Россия – страна статус-кво. Ее устраивает то, что есть. Она член «восьмерки», нужно отладить с ней отношения, взаимодействие не совсем получается.

То, что Россия выступила против существующего порядка вещей, может породить в США сильную озабоченность. Но Обама скорее всего схитрит и перебросит эту проблему следующему президенту».

Пока он вводит санкции против России, стараясь в то же время подталкивать НАТО к действиям. Пусть механизм НАТО с Россией разбирается. Ведь Европа – это сфера ответственности НАТО.

«Но если у нас примут новую военную доктрину, начнут угрожать ядерным оружием, то Америке не отсидеться. Америка – самый мощный гарант всего НАТО и всего западного мира. Тогда Америке придется пересматривать свою военную доктрину и усиливать в ней элементы сдерживания или сдерживания путем угрозы».

То есть американская реакция будет зависеть от поведения России. Не американцы все это начали. Не они Крым взяли. Это, так сказать, местное творчество. Американцы только реагируют на то, что произошло, заключил эксперт.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.