Россия и Литва уже делят Беларусь, пока только ее историю

Геополитика и безопасность

20140907_worsza_new_tНесмотря на то, что в Восточной Европе идет эскалация напряженности, связанная с событиями в Украине и милитаризацией стран Балтии, нешуточная информационная война разгорелась между Беларусью, Литвой и Россией вокруг событий 500-летней давности – Оршанской битвы.

Напомним, сражение под Оршей произошло 8 сентября 1514 году во время очередной войны 1514-1520 годов Великого княжества Литовского (ВКЛ) с Московским княжеством. После взятия Смоленска московский князь Василий III отправил 80-тысячную армию во главе с воеводой Иваном Челядниным в глубь территории ВКЛ для дальнейшего разорения и захвата его земель. Навстречу московским войскам выдвинулась 30-тысячная литвинская армия во главе с гетманом Константином Острожским, который использовал тактический ход – под видом мнимого отступления заманил русских в кольцо своих войск, нанеся невиданное поражение значительно превосходящим силам противника.

По этому поводу Псковская третья летопись хранит следующие строки:

«… Бысть побоище великое под Оршею москвичам, и воскликаша и возопиша жены орешанки на трубы московския, и слышати быте стуку и грому велику между псковичами и Литвою; и вдаришася бояре и князи руския с дивные удальцы сыновами рускими на сильную рать литовскую, и треснули копья московские, и гремятъ мечи булатные о шеломы литовския на поле оршинскомъ».

После разгрома в битве под Оршей московские войска потеряли 30 тысяч людей убитыми и утонувшими. В плен были взяты 8 верховых и 37 мелких воевод, а также полторы тысячи знатных и богатых воинов. В том числе в плен попал и сам воевода Челяднин, который спустя несколько лет умер в г.Вильня (современный Вильнюс).

Победа в битве под Оршей остановила дальнейшее наступление московских войск на территорию Литвы, разрушила союз против Великого княжества Литовского между московским князем Василием III и императором Священной Римской империи Максимилианом I, а также была освобождена значительная часть восточных земель ВКЛ.

В современной белорусской историографии сражение под Оршей имеет особенное значение. Как писал Г.Н.Саганович, белорусский историк: «…с объявлением суверенитета Республики Беларусь перед историографией независимого государства встала задача опровержения великодержавных российских и польских мифов и создания своей концепции истории, которая способствовала бы укреплению белорусской идентичности».

Тема Оршанской битвы в 1990-х гг., пожалуй, была одной из самых дискуссионных на страницах периодической печати. Появление многочисленной публицистики на эту тему в 1990-х — начале 2000-х гг. означало рост интереса к национальной военной истории.

Более того, 8 сентября стали отмечать как День белоруской воинской славы. А в 1992 году в годовщину великой битвы на площади Независимости в Минске белорусские офицеры торжественно приняли присягу на верность родной стране и народу. 8 сентября 1992 года в Минске были приведены к присяге 12 офицеров и 3000 солдат запаса. Тогда участники этой присяги подвергались давлению со стороны властей, но спустя очень короткое время присягу на верность Беларуси приняли все армейские части.

Однако на референдуме в 1996 году народ Беларуси добровольно отказался от исторических символов ВКЛ – флага и герба, выбрав пророссийский путь развития. Таким образом, был создан исторический вакуум, который поспешили заполнить литовцы, присвоив себе все наследие ВКЛ, используя это в целях шовинизма и противопоставления влиянию Москвы.

Именно поэтому 2014 год в Литве объявлен Годом Оршанской битвы.

Не растерялась и Россия. В рамках российской пропаганды идеи объединения восточнославянских земель с единым центром в Москве были созданы несколько Интернет-ресурсов, искаженно толкующих исторические события вокруг взаимоотношений ВКЛ и Московского княжества. Так, один из ресурсов, названный «Западная Русь», отрицает в принципе факт существования независимого государства – ВКЛ и нынешней Беларуси. Вероятно, его создатели хотят внушить россиянам идею присоединения «Северо-западного края». Там же в отношении победы в Оршанской битве говорится, что это лишь миф и желание белорусских националистов отделиться от русского единства.

Сегодня некоторые эксперты заявляют о второй волне белорусской «самасвядомасцi». Они предполагают, что официальный Минск, в связи с войной в Украине, сменил исторический курс с отрицания до полного признания роли Беларуси как правопреемника Великого княжества Литовского, желая пробудить самосознание народа и отмежеваться от Москвы.

Тут и там попадаются новости, подтверждающие данные предположения:

«…в конце июня во время празднования 1040-летия Витебска на Рыночной площади города был торжественно открыт памятник литовскому князю Ольгерду»;

«…в Заславле, в столице XXI Дня белорусской письменности, торжественно открыли памятник Изяславу»;

«…на Крапивенском поле, где в 1514 году произошла Оршанская битва, поставили новые памятные камни. На них поместили барельефы с портретами тех, кто добывал ту победу: Константина Острожского, Юрия Радзивилла, Ивана Сапеги. Еще на трех камнях выбиты даты (1514, 500 лет Оршанской победе) и слова из песни «О битве под Оршей»;

«…с сегодняшнего дня в продаже начинает появляться книга Петра Дружджича «Битва под Оршей 1514 года», впервые переведенная на белорусский язык» и т.д.

Наверное, именно ностальгия по временам белорусского господства и процветания заставляет нынешнее руководство Беларуси возвращаться к истокам своей великой истории, особенно в свете назревающей войны России и Украины, подстрекаемой Западом и при рьяном содействии Балтийских государств, в частности Лиетувы (*).

Однако, как показывает современное положение дел в информационном пространстве, если Беларусь не выберет путь собственной национальной идентичности, то соседи – Литва и Россия, создадут свою историю, оставив белорусов лишь на исторических задворках и укажут им современный путь развития, далекий от самостоятельности и независимости.

*– Современную «Lietuva» (Лиетува) сегодня многие ошибочно «по-советски» называют «Литвой», что абсолютно неверно с точки зрения орфоэпии и лингвистики. Это в свою очередь создает предпосылки для ложных исторических параллелей Лиетувы с Великим княжеством Литовским, где проживали «литвины» – получившие в царской России название «белорусцы» и именуемые в настоящее время «белорусами». Современные же «лиетувцы» – это потомки «жамойтов и аукшайтов», составляющих 1% населения ВКЛ. Поэтому Беларусь по праву является историческим преемником Великого княжества Литовского, как территориальное и этно-культурное ядро, населяемое литвинами и разговаривающими на так называемом старобелорусском языке.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.