Фобии как точка невозврата

Геополитика и безопасность

es-tТолько что появилось сообщение немецкого агентства DPA о том, что большинство немцев считают конфликт в Украине самым опасным из всех нынешних кризисов в мире.

По итогам опроса Института общественного мнения YouGov, 57% респондентов видят серьезную угрозу для Германии в столкновениях между правительственными войсками и пророссийскими сепаратистами в Донбассе. Около 45% опрошенных уверены, что главной угрозой для мира на планете является украинский кризис.

В связи с этим предупреждение еще действующего президента Комиссии ЕС Мануэла Баррозу относительно точки невозврата в отношениях России и Запада звучит более чем зловеще. Самое опасное в складывающейся ситуации вокруг Украины, на мой взгляд, состоит во все углубляющейся пропасти в оценке этих событий между Россией и Западом.

Если лидеры западного мира склонны видеть в России прямого участника конфликта на украинском юго-востоке и даже подозревают Кремль в стремлении аннексировать вслед за Крымом другие части украинской территории, то, согласно августовским опросам ВЦИОМа, в это верят только 10% россиян. Хотя при этом нельзя не сказать, что более 40% россиян по сентябрьскому опросу Левада-Центра выступают против прямого военного противостояния России и Украины.

В связи с этим большие требования предъявляются сейчас к политическим лидерам и на Западе, и на Востоке. Однако сам подход лидеров Запада к формулированию своей политической линии в важнейших вопросах войны и мира во многом определяется сиюминутными факторами. Свидетельств этому много. Скажем, заявления немецкого вице-канцлера Зигмара Габриэля (СДПГ) о необходимости наказать российских частных бизнесменов, чтобы заставить их повлиять на позицию президента Путина, или публичная интерпретация в недружественном для Москвы духе телефонного разговора с Путиным со стороны главы Комиссии ЕС Мануэла Баррозу. В последнем случае, как сообщала итальянская La Repubblica, впервые опубликовавшая интерпретацию слов Путина, «европейские лидеры согласились с тем, что больше нет никаких ограничений в непредсказуемости Путина. Его не считают более рациональным игроком, а его действиями руководит национализм».

В СМИ и на политических трибунах поднята антироссийская истерия из-за сбитого над районом вооруженного конфликта пассажирским самолетом Малайзийских авиалиний. Все это автоматически приводило к ужесточению санкций против России.

В связи с этим заслуживает внимания публикация известного немецкого политического журнала Spiegel относительно влияния на немецкого главу правительства Ангелу Меркель… опросов общественного мнения. Как пишет журнал, Меркель сильнее зависит от таких опросов, чем это предполагалось раньше. В истекшем периоде работы кабинета (а Меркель находится у власти уже третий срок подряд) федеральное ведомство печати ФРГ вынуждено было по решению суда признать проведение 600 до сих пор не опубликованных (иными словами, секретных) опросов общественного мнения. Эти исследования делались по инициативе правительства.

Меркель интересовали отношение граждан ФРГ к планам правительства и оценка отдельных членов правительственного кабинета. Журнал приводит примеры на этот счет. Речь идет и о климатической политике, и об отношении к обязательной службе в армии, и о ценностях, которыми руководствуются немцы в повседневной жизни. Результаты опросов нередко появлялись даже в заявлениях главы правительства. Понятно, что глас народа считается гласом божьим, наверное, особенно для политиков, которые именуют себя не какими-нибудь, а христианскими демократами. И поэтому я уверен, что проводившиеся (и проводимые) опросы касаются и внешней политики. К сожалению, журнал об этом не упоминает.

В данном случае важно понять, почему реализуемая европейскими политиками линия в отношении России, по сути дела, определяется настроениями толпы. А толпою очень легко манипулировать. Польская Datalife Engine Softnews Media Group отмечает, что с польской точки зрения «жизнь без негативных эмоций по отношению к соседям, которых мы постоянно боимся, вероятно, невозможна, разве что только в бессознательном состоянии. Мы не можем себе позволить прагматизма, потому что эмоции управляют даже нашей элитой, в большинстве своем не способной подняться над собственными социокультурными ограничениями. В результате даже если кто-то злословит в адрес России или проклинает Германию, то все равно в глубине души он их боится, потому что мы не в состоянии защититься от соседей. Мы, к сожалению, являемся слабой страной, которой плохо управляют, которая не выражает в своей политике собственных интересов, скорее представляя чужие».

Я думаю, что подобные фобии в той или иной степени распространены среди лидеров Европы, ими пользуются в своих интересах третьи страны. Именно поэтому бездоказательные утверждения так легко принимаются некоторыми западными политиками на веру. Именно фобии создают точку невозврата в отношениях Востока и Запада независимо от достигнутых или достигаемых результатов тех или иных переговоров по важнейшим проблемам современности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.