Эксперт: Россия ставит под сомнение независимость Литвы?

Концепции и доктрины

file52403011_49d5a22bПопытка российских правоохранительных органов вернуться к практике преследования граждан Литвы, которые в 1990-1991 гг. отказались служить в Советской армии, не имеет никакой правовой основы, но подтверждает, что Россия является преемницей СССР, ответственной за преступления, совершенные в странах Балтии, говорит эксперт международного права Эрика Леонайте, сообщает ЛРТ.

Она также отмечает, что этим шагом Россия демонстрирует, что она не признает факта оккупации Литвы и поднимает вопрос о правомерности восстановления независимости Литвы 11 марта 1990 года.

Эксперт по международному праву говорит, что попытка российских правоохранительных органов возобновить преследование граждан Литвы, которые в 1990-1991 гг. отказались служить в Советской армии, не имеет под собой никакой правовой основы.

«Обязательная военная служба граждан Литвы в Вооруженных силах СССР было следствием осуществленной агрессии против Литвы и с точки зрения международного права не имеет никаких правовых оснований. Кроме того, призыв в армию лиц, имевших гражданство Литвы на момент 15 июня 1940 года и их потомков во время оккупации считается военным преступлением в соответствии с международным гуманитарным правом. Тем более, абсурдно говорить о военской повинности граждан Литвы другому государству — Советскому Союзу после восстановления литовской независимости», — сказала Леонайте.

По словам эксперта в области международного права, Конституционный суд Литвы (КС), в соответствии с международным правом и нормами конституционного права Литвы, разъяснил, что граждане Литвы никогда не были связаны советским гражданством и поэтому не могли быть принуждены к службе в вооруженных силах ни во время советской оккупации, ни после 11 марта 1990 года.

«Следует подчеркнуть, что осуществленная Советским Союзом аннексия территории Литовской Республики не уничтожила государственности Литвы, а Советский Союз не получил никаких прав на территорию Литвы. Поэтому граждане Литовской Республики не приобрели никаких обязательств по отношению к СССР, включая обязательство служить в его вооруженных силах. Таким образом, нет никаких оснований говорить об ответственности этих людей за уклонение от службы в вооруженных силах СССР, будь то до или после 11 марта 1990 года», — подчеркивает Леонайте.

По ее мнению, преследование лица за уклонение от службы в рядах Советской армии вряд ли будет соответствовать и действующему Уголовному кодексу Российской Федерации. Кроме того, уже прошло 24 года, и в любом случае это положение утратило силу за давностью.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.