На полигоне под Гродно танком тестировали коврики из переработанных шин

Новости

kovriki_dla_tankov_5Необычная экологическая акция прошла на танковом полигоне в Гоже. Прочность ковриков, которые производят в Гродно из старых автомобильных шин, проверяли с помощью настоящего боевого танка.

Акцию проводила компания «Экологическая альтернатива», которая занимается переработкой отработанных шин, совместно с Гродненским областным комитетом природных ресурсов и охраны окружающей среды. Цель — популяризация рециклинга.

Представитель компании Михаил Лис рассказал, что из старых шин можно производить покрытия для детских и спортивных площадок, для ферм, строительства и других целей. При этом производство безотходное. Пример полученного из старых шин резинового коврика для животноводства гродненцы могли увидеть в августе – его тогда использовали для художественной акции: в качестве холста, на котором появился портрет Робина Уильямса.

Предприятия Гродненской области могут переработать в год около 13 тыс. тонн шин, рассказала Валентина Путро, начальник отдела государственного контроля за обращением с отходами Гродненского областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды. При этом на данный момент из самой области поступает на переработку лишь 3 тыс. штук – остальные добираются из других регионов. «Мощности нашей области позволяют переработать не только собственные отходы, но и соседей», — отметила Валентина Ивановна. По данному пункту госпрограмма переработки вторичного сырья выполняется почти на 100%, чего нельзя сказать о других его видах, например бумаге и картоне.

Специалист отметила также, что, хотя в области перерабатывается почти 90% отходов производства, для отходов потребления эта цифра значительно ниже – не более 12%. При этом 12% — это показатель по получаемым от населения бумаге и картону. По резиносодержащим продуктам показатель хуже – всего около 1%.

Основная проблема – как собрать отходы у населения. «Это значительно труднее, чем получить их от предприятий, — считает Валентина Путро. – И это та ниша, которую необходимо занять переработчикам или заготовителям». Так, в планах «Экологической альтернативы» открывать свои заготовительные пункты, которые будут работать напрямую с населением.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.