Неутешительный итог перемирия на Украине — Киев ищет виноватых в рядах своей армии

Геополитика и безопасность

1409488896Как бы западные, украинские и российские политики не относились к итогам Минского соглашения о прекращении огня от 5 сентября, но на территории Украины действительно установилось перемирие. Хлипкий мир поддерживается даже несмотря на продолжающиеся многочисленные провокации с обеих сторон, в которых до сих пор гибнут люди. По сути, страна впервые за несколько месяцев получила возможность отдышаться от непрерывных боевых действий на Юго-Востоке.

Но именно прекращение огня послужило для Киева толчком к проведению расследований военных неудач, которые стали «мрачным» спутником украинской армии и подразделений национальной гвардии на все время проведения «антитеррористической операции». Правда, подобные действия фактически обернулись обвинениями самих силовиков, и развязанная «охота на ведьм» уже набирает обороты.

Обмен взаимными обвинениями начался с того, что командиры именных батальонов, вышедшие из окружения, потребовали наказать виновных руководителей АТО. По мнению силовиков, основной причиной образования «котлов» стала прямая измена высшего военного руководства страны. Неудивительно, что последовали призывы к расправе над генералами. «Мы организуем горячую линию на тот случай, если на кого-то будут оказывать давление, и готовы обеспечить охрану. Просто так мы это списать не дадим. Мы готовы приводом доставить любого генерала», – пообещал командир батальона «Донбасс» Семен Семенченко.

Совершенно противоположной точки зрения придерживается Совет национальной безопасности Украины. В частности, причину гибели украинских солдат они видят в «халатном отношении» к службе, и именно по такой статье военная прокуратура расследует дело. В поиске виновных доходит даже до абсурда, когда вышедших из окружения силовиков обвиняют в дезертирстве. Правда, о конкретных личностях подозреваемых подробностей нет – тайна следствия. Но даже подобный подход к расследованию не пользуется популярностью среди украинских силовиков. И если раньше с горем пополам они смогли наскрести призывников для участия в АТО на Юго-Востоке, то сейчас даже для проведения ротации войск на Донбассе нельзя найти нового пополнения.

О чем можно говорить, если Министерство обороны Украины не в состоянии даже выделить денежные средства для проведения похорон военнослужащих, погибших в ходе АТО. И даже в таком щекотливом вопросе Киев пытается выкрутиться за счет населения, бросив клич о сборе денег для этих целей.

Неизвестно, чем руководствуются в кабинетах Киева, но если не изменится отношение к собственной армии, то люди с оружием вполне могут повернуть его и против нынешней власти. Ведь элементарные истины живы в веках – солдат будет отстаивать интересы страны только лишь тогда, когда он уверен, что его интересы защищены государством. На данный момент, осуществляя поиск виновных среди собственных силовиков, Киев лишь настраивает против себя не только тех, кто прошел через конфликт, но и тех, кому это еще предстоит сделать. А в том, что боевые действия продолжатся, сегодня уже никто не сомневается.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.