Будет ли Лондон бомбить Глазго?

Геополитика и безопасность

10202322093888Буквально через неделю весь мир станет свидетелем исторического события: в Шотландии состоится референдум об отделении страны от Соединенного Королевства. Вот тут-то и станет ясно, насколько прочна европейская демократия. Ведь по предварительным данным, более 51% голосующих поддерживают независимость страны и готовы сказать об этом на референдуме. Так когда же ждать от Королевских ВВС бомбовых ударов по Глазго? Или все же это слишком грубо и не по-европейски?

В свое время, когда Лондон давал согласие на проведение народного голосования о независимости Шотландии, сторонников той самой «сомнительной независимости» насчитывалось не более 30%. Если бы тогда британцы могли предвидеть нынешнее резкое изменение этого соотношения в пользу противников сохранения единства Великобритании, они, вполне вероятно, постарались бы провалить саму идею народного волеизъявления в Шотландии. Интересно, что так повлияло на настроения шотландцев? Вполне вероятно, драма людей на противоположном конце Европы.

На самом деле, связь событий в Шотландии и на Украине носит не только символический характер. Играя одну из главных ролей в подавлении стремления ДНР и ЛНР к самостоятельности, Лондон на пару с Вашингтоном, с одной стороны, показали шотландцам, как не надо делать, а с другой стороны, сами же и ускорили движение жителей севера Британских островов к независимости. Ведь, по большому счету, между событиями в Шотландии и на юго-востоке Украины в правовом отношении разницы-то и нет. Ну, разве что, референдум в ДНР и ЛНР состоялся без одобрения Киева в отличие от такового в Шотландии, согласованного с Лондоном.

На этом, в частности, играет испанская дипломатия, пытаясь отделить проблему Каталонии (там референдум о независимости должен состояться 9 ноября) от шотландского прецедента. Поскольку Мадрид своего согласия на предстоящий каталонский референдум не давал, то там заявляют, что и относиться к нему надо, как, например, к отделению Крыма, то есть не признавать. Несложно догадаться, что, в случае успешного шотландского референдума, каталонцев, среди которых идея независимости всегда пользовалась поддержкой солидного большинства, остановить уже не удастся. И тогда, из-за упрямства Мадрида, за Пиренеями может повториться украинский сценарий.

Таким образом, цепная реакция в случае распада Великобритании распространится далеко за ее пределы. И вот тогда казавшиеся ранее фантастическими идеи О.Шпенглера о скором «Закате Европы» станут более чем реальными…

3 thoughts on “Будет ли Лондон бомбить Глазго?

    1. у пиндосов будет повод развязать новые войны и обвинить снова РФ в тайных операциях. Хотя кто знает, кто знает, где истина?

  1. Ура! Скоро не станет этой подлой, мерзской и гадкой Мелкобриташки во всей ее «красе», — сдохнет, исчезнет это исчадие ада! И со всей этой куклой лживой — королевой! Столько веков не одно поколение людей мечтали об этом! А все проблемы, придуманные уродливым премьером, решатся сами собою. Главное, не будет больше этой монархии убийц, заговорщиков и подлецов. Туда им и дорога!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.