Агония политиков Европы

Геополитика и безопасность

f5D3M3TKБезответственность и абсурдность принимаемых функционерами Европейского союза политических решений заставляет мировую общественность в очередной раз убедиться в личной меркантильности и лоббировании ими интересов США в ущерб общим экономическим и политическим интересам Европы.

Руководители и функционеры Европейского союза, которым недолго осталось пребывать на своих постах, продолжают «танцевать под дудку» США. Происходит это несмотря на то, что очередные санкции Запада и военные решения блока НАТО в отношении России только заводят в тупик экономику европейских стран и ставят под угрозу фактическое существование ЕС. Пугающая очевидность сегодня уже не в состоянии скрываться за ширмой громогласных заявлений о необходимости таких мер. Кроме того, особо рьяные «санкционеры» объявляют изгоем государства, выступающие против экономического, военного и другого рода давления на Россию.

К слову, по заявлению дипломатического источника в постоянном представительстве при ЕС одной из западноевропейских стран, несколько стран Евросоюза намерены заблокировать санкции против России, несмотря на давление со стороны администрации США. Он также добавил, что среди сторонников отмены санкций присутствуют и другие страны, позиция которых по этому вопросу пока неоднозначна.

Тем не менее, инструментом политики США продолжают оставаться поддающиеся влиянию управленцы ЕС и НАТО. В частности, глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу, являясь, пожалуй, одним из самых значимых фигур в ЕС, призывает расширять санкции против России, чтобы якобы подтолкнуть Москву к переговорам, которая и без того к этому готова. Баррозу двулично заявляет, что ЕС не хочет конфронтации и «нет никакого смысла в новой холодной войне», ясно отдавая себе отчет в том, что любые санкции в отношении России, как ни крути, отразятся и на самой Европе. Складывается впечатление, что он выполняет указания США, зажмурив глаза, представляя баснословные суммы, предложенные заокеанскими партнерами, а также брюссельскую пенсию, надо заметить неплохую, которая маячит впереди.

К слову, ежемесячная зарплата председателя Еврокомиссии составляет более 25 тысяч евро в месяц плюс компенсация в сотни тысяч евро в случае отставки. Можно представить какая «пенсия» ожидает его после ухода со своего поста.

В то время как решается судьба Старого Света, Баррозу сейчас старается вести дипломатические переговоры и «встречи» исключительно по телефону, чем показывает свое безразличие и безучастность в решении вопроса по урегулированию ситуации в восточном регионе Европы.

Так, глава Еврокомиссии, получив приглашения от президентов Украины Петра Порошенко и России Владимира Путина посетить саммит Украина-Таможенный союз, который прошел 26 августа в Минске, принял решение не ехать и «попросил» верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон заменить его на данном мероприятии.

Все же ожидается, что президент Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу, как и многие другие «влиятельные» европейские политики, посетит 11-й ежегодный форум «Ялтинская Европейская Стратегия» (Yalta European Strategy, YES). Мероприятие под названием «Новая Украина, новая Европа, новый мир: построение и защита» проходит 11-13 сентября в столице Украины.

Подстать главе Европейской комиссии, ведомым также оказался президент Европейского совета Херман ван Ромпей, который в совместном с Баррозу открытом письме объявил о принятии пакета дальнейших ограничительных мер в отношении России из-за ситуации на востоке Украины.

Напомним, что с марта этого года Европейский союз несколько раз вводил санкции против этой страны.

Вышеупомянутая Кэтрин Эштон, как известно, ничего не делает против воли заокеанских партнеров и вынуждена идти «в фарватере политики Соединенных Штатов». Но кто бы мог предположить, что ярая противница проводимой в Беларуси политики когда-нибудь посетит Минск?

Мир стал свидетелем невероятного события – под занавес своей европейской карьеры К.Эштон не удержалась от любопытства посмотреть на страну «последней диктатуры Европы», как говорится, изнутри и пообщаться с президентом республики Александром Лукашенко. Она махнула на все (а может быть и на всех) рукой, таки приехав в Минск. А почему бы перед пенсией не воспользоваться дипломатическими привилегиями?

Следует отметить, что на саммите Евросоюза в Брюсселе 30 августа было принято решение о том, кто сменит Хермана ван Ромпея на посту председателя Европейского совета и Кэтрин Эштон – на посту верховного представителя ЕС по международным делам и безопасности. Первую должность займет первый представитель из Восточной Европы премьер-министр Польши Дональд Туск (известный критик Кремля), вторую – 41-летняя министр иностранных дел Италии Федерика Могерини (член Совета по связям между Италией и Соединенными Штатами), которая теперь будет главным рупором ЕС против политики, проводимой российским президентом В.Путиным. Оба политика вступят в свои должности с 1 декабря 2014 года.

Так что можно не сомневаться – преемники нынешних функционеров продолжат гнуть антироссийскую линию в угоду США и вопреки здравому смыслу, о котором уже кричат некоторые страны Европы.

Военный блок НАТО остается одним из главных прессов для России и лишней статьей расходов для Европы. Здесь главным лоббистом проамериканских интересов является генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен. В частности, с первого года своего пришествия на этот пост он стал продвигать интересы военно-промышленного комплекса США в Европе. В 2010 году Расмуссен говорил о разработанной США программе обороны военных и государственных объектов и о защите 900 миллионов жителей стран-членов НАТО, что можно сделать за «сравнительно небольшое дополнительное финансирование – 200 млн. евро». Чем Расмуссен себя зарекомендовал, так это тем, что постоянно призывал членов блока изыскать возможность для увеличения своих военных расходов до 2% от ВВП для нужд НАТО и дополнительно финансировать мероприятия по обучению и подготовке национальных вооруженных сил Афганистана. Очевидно, что и этот лоббист живет не только на свою зарплату.

Напомним, что 28 марта 2014 года Североатлантическим советом в качестве преемника Андерса Фог Расмуссена назначен Йенс Столтенберг, бывший премьер-министр Норвегии, который вступит в должность
1 октября 2014 года.

В свете возрастающей конфронтации России и Запада сам собой возникает болезненный на сегодняшний для ЕС вопрос о гарантиях бесперебойных поставок российских энергоносителей. Скоро зима, а, как известно, львиную долю энергоносителей в Европу поставляет именно Россия.

В этой связи не иначе как открытым лоббированием интересов США следует считать заявление еврокомиссара по торговле Карела де Гюхта, призвавшего США взять на себя обязательства по экспорту нефти и природного газа в Европу в рамках Трансатлантического торгово-инвестиционного партнерства и в свете складывающейся геополитической ситуации.

Стоит заметить, что запрет на поставки сырой нефти за рубеж действует в США с 1975 года. Природный газ за рубеж американские компании поставляют по лицензиям, которые выдаются правительством. Европа «отмахивается» от надежного поставщика нефти и газа и добровольно пытается уйти от одной зависимости (более дешевой) в другую. И пока неизвестно, как ответит США на призыв ЕС, и кто будет «расхлебывать» заваренную пока еще действующими влиятельными ее функционерами кашу.

Как видим, действия европейских чиновников, особенно тех, кому не долго осталось пребывать у власти, зачастую идут в разрез с экономическими интересами европейских стран. К чему приведут политические амбиции функционеров от ЕС можно только гадать, но вряд ли хрупкая экономическая стабильность Европы от этого выиграет. Вероятнее всего «барыши» будут считать где-то за Атлантическим океаном.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.