Если процесс развертывания элементов ПРО в Европе примет необратимый характер, Россия может поставить вопрос о выходе из нового договора о СНВ, не исключает председатель комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров.
«Безусловно, это — совсем крайняя мера, и, я надеюсь, дело до нее не дойдет, но не случайно российский парламент, ратифицируя новый СНВ, сделал оговорку о том, что развертывание элементов ПРО может стать одной из причин выхода России из договора», — заявил он РИА Новости во вторник.
Озеров также напомнил, что, согласно этим оговоркам, президент РФ ежегодно предоставляет в парламент доклад о реализации нового договора о СНВ.
«Эти крайние меры возможны, если мы увидим, что развертывание элементов ПРО носит необратимый характер и существует реальная угроза нашей безопасности», — сказал сенатор.
Вместе с тем, Озеров заявил, что, по его мнению, переговоры России и НАТО по ПРО не зашли в окончательный тупик.
«Пока еще это улица с двусторонним движением, и хотя наши озабоченности игнорируются, мы не намерены ставить точку», — сказал Озеров.
Вместе с тем, он признал, что США, прикрываясь ширмой переговоров, продолжают развертывать ПРО в Европе, не дают юридических гарантий того, что они не направлены против России. «И это, конечно, не может нас устраивать», — заявил сенатор.
По его словам, эти озабоченности сенаторы высказали во вторник на встрече в Совфеде спикера верхней палаты российского парламента Валентины Матвиенко с председателем Парламентской ассамблеи НАТО Карлом Ламерсом. «На наш взгляд, Россия по-прежнему должна высказывать свою позицию, пока еще есть шанс быть услышанными», — добавил он.
Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил ранее, что нежелание США юридически закрепить ненаправленность ЕвроПРО против России говорит о том, что «наши партнеры не вполне искренни». Его заместитель Александр Грушко отметил в понедельник в интервью РИА Новости, что по этой причине переговоры по ПРО на сегодняшний день находятся в тупике.
Представители администрации США не раз заявляли, что ПРО не направлена против России и ее стратегического потенциала, а сотрудничество в сфере противоракетной обороны пойдет на пользу и США, и НАТО, и РФ. Для российской же стороны принципиально, чтобы гарантии ненаправленности ЕвроПРО были зафиксированы на бумаге. НАТО, в свою очередь, призывает РФ поверить на слово, что система ПРО не будет применяться против российских сил ядерного сдерживания. Российская сторона неоднократно заявляла, что пока не совсем понимает, какую именно роль в ЕвроПРО отводят ей США. Роль пассивного наблюдателя Россию не устраивает.