Озеров: развертывание ПРО может побудить РФ выйти из договора о СНВ

Новости

Если процесс развертывания элементов ПРО в Европе примет необратимый характер, Россия может поставить вопрос о выходе из нового договора о СНВ, не исключает председатель комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров.

«Безусловно, это — совсем крайняя мера, и, я надеюсь, дело до нее не дойдет, но не случайно российский парламент, ратифицируя новый СНВ, сделал оговорку о том, что развертывание элементов ПРО может стать одной из причин выхода России из договора», — заявил он РИА Новости во вторник.

Озеров также напомнил, что, согласно этим оговоркам, президент РФ ежегодно предоставляет в парламент доклад о реализации нового договора о СНВ.

«Эти крайние меры возможны, если мы увидим, что развертывание элементов ПРО носит необратимый характер и существует реальная угроза нашей безопасности», — сказал сенатор.

Вместе с тем, Озеров заявил, что, по его мнению, переговоры России и НАТО по ПРО не зашли в окончательный тупик.

«Пока еще это улица с двусторонним движением, и хотя наши озабоченности игнорируются, мы не намерены ставить точку», — сказал Озеров.

Вместе с тем, он признал, что США, прикрываясь ширмой переговоров, продолжают развертывать ПРО в Европе, не дают юридических гарантий того, что они не направлены против России. «И это, конечно, не может нас устраивать», — заявил сенатор.

По его словам, эти озабоченности сенаторы высказали во вторник на встрече в Совфеде спикера верхней палаты российского парламента Валентины Матвиенко с председателем Парламентской ассамблеи НАТО Карлом Ламерсом. «На наш взгляд, Россия по-прежнему должна высказывать свою позицию, пока еще есть шанс быть услышанными», — добавил он.

Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил ранее, что нежелание США юридически закрепить ненаправленность ЕвроПРО против России говорит о том, что «наши партнеры не вполне искренни». Его заместитель Александр Грушко отметил в понедельник в интервью РИА Новости, что по этой причине переговоры по ПРО на сегодняшний день находятся в тупике.

Представители администрации США не раз заявляли, что ПРО не направлена против России и ее стратегического потенциала, а сотрудничество в сфере противоракетной обороны пойдет на пользу и США, и НАТО, и РФ. Для российской же стороны принципиально, чтобы гарантии ненаправленности ЕвроПРО были зафиксированы на бумаге. НАТО, в свою очередь, призывает РФ поверить на слово, что система ПРО не будет применяться против российских сил ядерного сдерживания. Российская сторона неоднократно заявляла, что пока не совсем понимает, какую именно роль в ЕвроПРО отводят ей США. Роль пассивного наблюдателя Россию не устраивает.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.