Иран: США создают коалицию против ИГ для оправдания своего военного присутствия в регионе

Новости

HameneiАмериканцы формируют антитеррористическую коалицию против «Исламского государства» для оправдания своего военного присутствия на Ближнем Востоке, заявил в понедельник верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи.

Заявление руководителя Ирана последовало в связи с началом работы международной конференции в Париже, на которой обсуждается возможность создания международной коалиции во главе с США против террористической группировки ИГ, захватившей часть территорий Ирака и Сирии.

Аятолла Али Хаменеи сделал это заявление сразу после выписки из тегеранского госпиталя, где он провел неделю после перенесенной хирургической операции.

Ранее в понедельник стало известно, что Иран отказал США в сотрудничестве в борьбе с «Исламским государством». Об этом сообщали зарубежные информагентства со ссылкой на Али Хаменеи.

«С самого начала США через своего посла в Ираке просили нас о сотрудничестве в борьбе с ИГ. Я отказался, потому что их руки запятнаны. Госсекретарь (США Джон Керри) также обращался к (главе МИД Ирана) Мохаммаду Джаваду Зарифу и он отказался», — заявил Хаменеи.

Напомним, группировка «Исламское государство», имеющая связи с «Аль-Каидой», набрала наибольшую силу во время боевых действий в Сирии, где воевала против правительственных войск, подконтрольных Башару Асаду.

Несколько месяцев назад группировка резко активизировала свою деятельность в Ираке. Воспользовавшись недовольством иракских суннитов политикой Багдада, ИГ развернула массированное наступление на северные и северо-западные провинции Ирака и захватила обширные территории, где объявила о создании так называемого «исламского халифата».

11 сентября президент США Барак Обама озвучил свой план по борьбе с группировкой. Он заявил, что воинский контингент США в Ираке будет увеличен еще на 475 военных при более чем тысяче уже присутствующих там. США также объявили о намерении бомбить позиции боевиков. При этом в своем обращении Обама отметил, что США не будут вводить войска в Ирак.

После этого официальный представитель МИД России Александр Лукашевич заявил, что нанесение США ударов по Сирии для борьбы с боевиками группировки «Исламское государство» без санкции СБ ООН стало бы грубым нарушением международного права.

Также и сирийский министр по вопросам национального примирения Али Хайдар заявил, что проведение США любого рода военных действий на территории Сирии без согласования властей будет расцениваться как акт агрессии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.